13:25
25 июля ‘24

Власть, деньги и слава: россияне назвали главные ценности российской элиты

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Качества российской элиты оказались далеки от идеалов простых граждан.

«Наблюдается большой разрыв между качествами, которые российское общество хотело бы видеть в элите, и качествами, которые характеризуют верхушку общества», - говорится в отчете по результатам опроса компаний ЦСП «Платформа» и «ОнИн».

Респонденты рассказали, что хотели бы видеть в элитах образец высоких моральных и интеллектуальных способностей. 53% участников опроса заявили, что элиту должны отличать выдающиеся способности. 57% указали на необходимость высокого уровня интеллекта. 47% пожелали, чтобы элиты умели задавать обществу ценности и ориентиры.

Меньше всего россияне, как показал опрос, хотят, чтобы элита формировалась просто по наследственному принципу (12%), и на основании высоких доходов (16%). Медийную известность и наличие власти, как критерий элитарности, выбрали 12% и 10% соответственно. Впрочем, большинство участников опроса отметили, что сейчас элиты России именно так и создаются, пишет РБК.

64% заявили, что влиться в элиту в России помогает богатство, 59% указали на происхождение, 59% - власть, 49% - медийную известность.

Высокий интеллект у современной элиты видят только 8% участников опроса, а выдающиеся способности вообще — 9%.

«Фактически россияне определяют элиту как людей, обладающих экономическими ресурсами, властью, статусным происхождением и медийностью», - отмечается в резюме по итогам исследования. Большинство россиян определяет элиту как группу крупных бизнесменов и политиков. Которые сумели сконцентрировать в своих руках власть и финансовые ресурсы. Иными словами, по мнению граждан, «ценностный контур элиты» определен тремя понятиями: деньги, власть и слава.

В числе наиболее действенных социальных лифтов респонденты назвали хорошее образование (40%). Относительно успешные и обеспеченные респонденты также обращают внимание на вариант стать элитой через смену работы и переезд в большой город.

Опрос проводился в июне 2024 года. Объем выборки – 1200 человек в возрасте 18 лет и старше. Респонденты могли давать несколько ответов на один вопрос.

Настоящая элита России куется в труде

Экономист Никита Кричевский в комментарии к отношению граждан к критериям элиты заметил, что высокий доход никогда «не открывал дверь в элиту».

«Сегодня ты олигарх, завтра – банкрот, осужденный, эмигрант. Русский уверен, что большие деньги всегда связаны с ложью, обманом, подкупом, предательством», - написал Кричевский в Telegram.

Что касается происхождения, то высокое положение в обществе далеко не всегда соседствует с высоким доходом, но, тем не менее, позволяет решать проблемы.

Власть – это вовсе фетиш (сегодня она есть, завтра – нет). То же можно сказать о медийной известности.

«Настоящая российская элита появляется через труд, служение стране и своему делу, а также через карму. Распознать «поцелованного Богом» чрезвычайно сложная, но решаемая задача», - подытожил экономист.