12:11
25 июля ‘24

Новый размер пенсии с 1 июля: приготовьтесь

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повышение пенсии с 1 июля 2024, отмена комиссии за ЖКХ: важные новости для пенсионеров

С 1 июля 2024 года вступят в силу важные реформы, которые произойдут в сфере пенсионного обеспечения и коммунальных услуг.

Сразу несколько категорий пенсионеров смогут получать повышенную пенсию, кроме того их освободят от комиссии при оплате коммунальных услуг. Также в июле получателям пенсий упростят порядок использования социальных накоплений. Подробнее об этих и других значимых изменениях, связанных с увеличением государственных выплат, — в материале.

Индексация пенсии с 1 июля 2024: кому повысят выплаты

С наступлением июля у некоторых категорий пенсионеров выплаты повысятся. Так, с 1 июля увеличат пенсии россиян, которые уволились в июне 2024 года. Выплаты проиндексируют с учетом коэффициентов, стоимость которых планомерно повышалась за период работы пенсионера. Перерасчет пенсионной выплаты произведут в Социальном фонде России (СФР) автоматически — никаких заявлений подавать не нужно.

Индексацию пенсий реализуется согласно статье 26.1. «Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности» Федерального закона «О страховых пенсиях» (ФЗ № 400 от 28.12.2013). По данному закону стоимость пенсионного балла замораживается на тот год, когда человек вышел на пенсию. При этом максимальная надбавка за один год не может быть больше трех пенсионных коэффициентов. Если пенсионер захочет устроиться на работу — коэффициент снова заморозят.

Соответственно, после увольнения пенсионера стоимость пенсионного коэффициента увеличивается, а фиксированная часть пенсионной выплаты индексируется. Автоматическое повышение пенсии происходит с первого числа месяца, следующего после увольнения.

Также с 1 июля 2024 года пенсионеры смогут получать накопительную пенсию в упрощенном порядке. Со следующего месяца пенсионер имеет право получить единоразовую выплату, если расчетная сумма накопительной пенсии окажется меньше 10% от прожиточного минимума (1 329 рублей). Если больше, назначат накопительную пенсию.

Увеличение пенсионных выплат в июле произведут и для тех, кому в первый месяц лета исполнилось 80 лет. Повышение выплат для юбиляров произведут за счет двукратного увеличения фиксированной надбавки к пенсии. Если до июля фиксированная часть пенсии составляла 8 134 рубля, то с первого числа она повысится до 16 269 рублей.

Аналогичное увеличение фиксированной надбавки от государства произведут для пенсионеров, оформивших первую группу инвалидности. С 1 июня пенсия инвалидов I группы автоматически повысится на 8 134 рубля.

Стоит учитывать, что инвалиды I группы, достигшие возраста 80 лет, не смогут получать повышенную пенсию сразу по двум категориям. В этом случае увеличение фиксированной выплаты произведут только при присвоении инвалидности.

Кому отменят комиссию за оплату услуг ЖКХ

27 апреля 2024 года правительство РФ опубликовало распоряжение о мерах государственной поддержки социально уязвимых категорий граждан (распоряжение № 1059-р от 27.04.2024). Согласно этому документу, с 1 июля 2024 года от оплаты комиссии при погашении счетов за жилищно-коммунальные услуги освобождаются:

— пенсионеры;

— многодетные родители и члены таких семей старше 18 лет;

— инвалиды;

— ветераны боевых действий;

— члены семей погибших или умерших инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Данные категории граждан с 1 июля также освобождаются от оплаты пеней за неполные или несвоевременные платежи за ЖКУ.

Соответственно, теперь до оплаты физическим лицом счета за ЖКХ банки должны будут проверить, входит ли россиянин в одну из указанных льготных категорий, чтобы в случае чего освободить его от оплаты комиссии.

Главный специалист Направления «Городское хозяйство» Татьяна Лыкова разъяснила, как банки будут получать информацию о социальном статусе плательщика.

«Счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕПД), выставляемые расчетными центрами и управляющими организациями, „маркируются“ при помощи цифровых кодов — например, „код плательщика“ или „лицевой счет“, штрих-код и qr-код. В этих кодах шифруется информация о платеже и плательщике, в том числе принадлежность к льготной категории и начисленная сумма льготы. Соответственно, с 1 июля 2024 года qr-код на ЕПД должен включать информацию о принадлежности плательщика к категориям, освобожденным от оплаты комиссии», — пояснила эксперт.

Соответственно, при внесении платежа банк будет считывать соответствующий код и получать необходимую информацию, чтобы не взимать комиссию с льготника.

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2025 году: подробности

Индексацию фиксированной надбавки к пенсии от государства перестали проводить с 1 февраля 2016 года (ФЗ № 385 от 29.12.2015). Данное решение было связано с ухудшением прогноза социально-экономического развития РФ и обострением рисков для бюджетной системы РФ.

Однако уже в 2024 году в рамках выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин поручил возобновить индексацию пенсионных выплат работающим пенсионерам в следующем году.

10 июня 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил о том, что ежегодное повышение пенсий для работающих пенсионеров возобновят с 1 февраля 2025 года. По его прогнозу, данная мера коснется более 7,8 млн россиян.

По словам главы Минтруда России Антона Котякова, в 2025 году пенсии будут начислять с учетом индексации 2025 года и размера пенсионных выплат за предыдущие годы.

«Для расчета размера прибавки в будущем году за базу будет использоваться размер пенсии с учетом всех прошедших индексаций, включая периоды 2016-2024 годов. А включение в пенсию индексации за период с 2016 по 2024 годы для работающих пенсионеров будет происходить после завершения ими трудовой деятельности», — пояснил глава Минтруда.

Соответственно, если пенсионер работает, то начиная с 2025 года его пенсия будет ежегодно увеличиваться по аналогии с выплатами неработающих пенсионеров. А после того, как пенсионер уволиться, его пенсионные выплаты дополнительно увеличатся за счет всех тех повышений, которые были пропущены с 2016 по 2024 год.

20 июня 2024 года законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам был внесен депутатами партии «Единая Россия» в Госдуму на рассмотрение. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2025 года.

Рекомендуем