23:15
21 июля ‘24

Сенсационное заявление: Путин меняет решение с пенсиями

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин удивил: пенсионеры будут в восторге от этой новости

В Госдуме заявили, что внесут законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам в июне.

По словам депутата Андрея Исаева, документ уже обсуждается с Минтрудом. Основной вопрос, который предстоит решить, в каком размере проиндексировать выплаты: в полном или частичном. От этого зависит, придётся ли работающим пенсионерам и дальше увольняться, чтобы вернуть все пропущенные индексации.

Напомним, президент Владимир Путин поручил вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам:

"Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет, действительно, справедливо"

В Госдуме поспешили выполнить поручение главы государства и уже готовят совместно с Минтрудом законопроект. Это значит, что индексацию работающим пенсионерам вернут. Но вот в каком виде, большой вопрос. Как сказал депутат Андрей Исаев:

"Там нужно решить вопрос, что делать с предшествующими суммами. Мы ищем наиболее оптимальное решение в интересах людей, ведём соответствующую работу с правительством"

Другими словами, решение о размере индексации ещё не принято. Поэтому работающим пенсионерам пока рано радоваться. Не исключено, что и хитрость с увольнением не придётся убирать в долгий ящик.

Дело в том, что для полного возврата индексации потребуется немало денег. Ещё в 2020 году первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский говорил, что выплата индексации за все годы потребует «серьёзных затрат, которые исчисляются несколькими сотнями миллиардов рублей».

Надежда на полный возврат индексации всё же сохраняется. Ведь президент заявил:

"Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающих пенсионеров. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, назрел. Сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей"

Но даже если законопроект, который собираются внести в Госдуму, будет предполагать индексацию с 2025 года без возврата пропущенных доплат, всегда можно уволиться на один календарный месяц и довести пенсию до уровня неработающего пенсионера. Другое дело, что не каждый может воспользоваться хитростью. Например, пенсионеры, которые работают в статусе индивидуальных предпринимателей (ИП). Закрыть ИП на один календарный месяц практически невозможно — вся работа пойдёт насмарку.

Рекомендуем