14:01
25 июля ‘24

Кому и когда не стоит пить кофе: врач дал ценные советы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда опасен, почему вреден и в чем польза: интересные факты о кофе

Кофе – один из самых популярных напитков в мире.

И единого международного дня у него нет – но это не значит, что собственного праздника кофе лишен. О том, когда празднуют дни кофе в разных странах, а также о мифах, окутывающих этот напиток, читайте  в материале.

Традиционно наибольшие празднества, связанные с кофе, устраивают 17 апреля и 29 сентября. В эти дни организовывают масштабные фестивали, щедрые дегустации и всевозможные акции.

Собственный праздник у кофе есть в странах, где он наиболее популярен:

- в Италии – 17 апреля (совпадает с днем эспрессо, кстати, напоминаем, буквы к в этом слове нет),

- Швейцарии – 16 мая,

- Бразилии – 24 мая,

- Индонезии – 17 августа,

- Коста-Рике – 12 сентября,

- Ирландии – 19 сентября,

- Австрии и Германии, а также Японии – 1 октября.

Кроме того, в двух странах фиксированной даты нет: в Перу день кофе отмечают в последнюю субботу августа, а Китае – в апреле, в зависимости от даты празднования нового года.

Хороший кофе оставляет во рту ощущение шелковистости, сливочности, гладкости. А плохой кофе оставит на языке ощущение сухости, пыльности, или же будет "вязать".

К пряностям, делающим вкус кофе богаче, относят:

- Кардамон, бадьян

- Корица, имбирь

- Мускатный орех, гвоздика

- Ваниль

- Лавровый лист

Треть всего кофе в мире производят в Бразилии. На одну эту страну приходится больший объем производства кофе, чем на всю Азию и Океанию.

При этом главная кофейная страна вовсе не Италия, как часто говорят: лидерство по объему потребляемого кофе на душу населения уже не один год принадлежит Финляндии. В списке также фигурируют Исландия, Норвегия, Дания, Швеция. Италии же, ассоциирующейся у многих с кофе, в десятке потребителей и вовсе нет. Как и Бразилии – лидера по производству этого напитка.

В России история кофе начинается со времен правления Петра I. Во время поездки в Голландию император отведал ароматный напиток, а вернувшись на родину, издал указ, согласно которому была заложена традиция кофепития на торжественных мероприятиях.

Пожалуй, самым большим почитателем кофе среди царской династии стала императрица Екатерина II. Для нее варили необычайно крепкий напиток (на одну чашку – около 80 г молотых зерен).

В народе кофе долго считали чем-то мистическим, порой даже дьявольским. И только после Отечественной войны 1812 года популярность кофе начала расти.

Бразильские ученые из университета Сан-Пауло установили, что вкус кофе приятнее, если пить его из гладких чашек.

Для подтверждения своей теории ученые собрали группу из 230 человек– как профессиональных дегустаторов, так и обычных людей. Они пили кофе из одинаковых по весу и форме керамических чашек с гладкой поверхностью и шероховатых.

Выяснилось, что в первом случае испытуемые воспринимали кофе более сладким, а во втором – более кислым. Таким образом, по данным исследователей, есть связь с передачей ощущений из тактильной зоны тела человека к вкусовой.

Минские бариста поделились приметой: чем у бариста стервознее характер, тем вкуснее получается кофе. Хотя и оговорились при этом, что сами в нее не верят и стараются быть всегда приветливыми и улыбчивыми.

А вот в примету о первом утреннем посетителе верят: если это доброжелательный человек, который улыбнется в ответ, то весь день будет хорошим.

Еще одна примета связана с туркой: ее нельзя давать в чужие руки. "Если дал кому-то не то, что кофе сварить, а просто подержать – пиши пропало, хорошего кофе не сваришь несколько дней", – рассказал владелец одной из старых минских кофеен.

Минусы кофе:

- напиток не рекомендуется пить натощак: он провоцирует выработку гормона, отвечающего за запуск пищеварительного тракта, а если вы еще не поели, вы можете ощутить признаки изжоги, ведь напиток повышает кислотность желудочного сока;

- кофе повышает давление и может стать причиной бессонницы;

- беременным и кормящим женщинам его пить не рекомендуют;

- переизбыток кофе приводит к истощению нервной системы, а также провоцирует ряд проблем с желудком (например, рефлюкс со следующими симптомами: изжога, особенно в ночное и утреннее время, избыточное слюнотечение, кислый или горький привкус, тошнота и рвота, боли в желудке)

В составе кофе практически нет витаминов и минералов. К тому же, кофеин вымывает и мешает усвоению магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6. Снижает кофеин и содержание в организме кальция, из-за недостатка которого зубы и кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.

По этой причине чашечку кофе хорошо совместить с творогом, сыром и другими продуктами, богатыми кальцием.

Многие люди предпочитают пить кофе с молоком: кому-то так просто вкуснее, другие считают, что кальций, содержащийся в молоке, делает напиток полезнее. Однако согласно исследованиям ученых, такое сочетание может быть более опасным, чем просто чашка черного кофе.

Зачастую вместе с чашкой кофе подают стакан воды. И это более чем оправданно: кофе обладает мочегонным эффектом, провоцирует обезвоживание организма.

Плюсы кофе:

- он содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, влияющими на старение, а еще – с новообразованиями, сахарным диабетом и даже Паркинсоном;

- согласно некоторым исследованиям, натуральный кофе снижает вероятность развития рака толстой кишки и стимулирует пищеварительную систему;

- а еще кофе расширяет головные сосуды и снимает головную боль.

И наконец, он просто вкусный!

И напоследок – рецепт кофе с шоколадом.

Ингредиенты:

- вода – 300 мл

- кофе молотый – 4 ч. л.

- шоколад – 3–4 дольки

- сахар – по вкусу

Способ приготовления:

1.    Шоколад натрите на мелкой терке или порубите ножом на маленькие кусочки.

2. Насыпьте молотый кофе и сахар в турку, добавьте холодную воду, размешайте и поставьте на огонь.

3. Как только начнет подниматься пенка, снимите турку с огня.

4. Добавьте шоколадную крошку и снова верните кофе на огонь.

5. Дождитесь повторного закипания и сразу же отключите нагрев.

Если в составе кофейной смеси преобладает робуста, то лучше дополнить ее молочным шоколадом. А вот в компанию к арабике желательно взять горький шоколад. Тогда вкус напитка станет еще интереснее.

Рекомендуем