03:25
20 июля ‘24

То что сказал Лукашенко Лаврову не ожидал никто

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лукашенко поблагодарил Лаврова за содействие по вступлению Беларуси в ШОС

Ожидается, что республика станет полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества на саммите в Астане в начале июля.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Всегда появляется много вопросов, которые хотелось бы обсудить с Вами, посоветоваться бы по каким-то проблемам. Но, прежде всего, хотелось бы отметить хорошую работу наших МИДов. Я всегда говорил, что наши МИДы могут быть образцом для других наших ведомств на союзном треке", - сказал в начале встречи глава государства.

Лукашенко отметил, что особенно благодарен за ту работу, которую МИД России и руководство этой страны провело по присоединению Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества.

"Мы очень надеемся, что это (вступление Беларуси в ШОС - Sputnik) произойдет в Астане. По крайне мере, судя по вашим высказываниям в последнее время, я вижу, что мы выполнили все обязательства, и каких-то проблем по вступлению Беларуси в ШОС сегодня нет", - констатировал белорусский лидер.

По его словам, вступление Беларуси в организацию очень важно для республики, поскольку присутствовать на такой международной площадке важно не только с точки зрения имиджа и политики, но и экономики.

"Есть возможность в любой момент обсудить любые вопросы, в том числе и конкретные. (…) Сейчас мы будем принимать участие в принятии всех решений, которые по статусу принадлежат Шанхайской организации сотрудничества", - добавил он.

От ООН до "несчастной" ОБСЕ

Что касается совместной работы Беларуси и России во внешней политике, Лукашенко отметил, что проблем у стран нет абсолютно – они выступают с одних и тех же позиций.

"Что касается работы на международных площадках, в других организациях - от ООН до несчастной этой ОБСЕ, у нас проблем абсолютно никаких нет. Абсолютно. У нас абсолютно идентичная повестка, мы выступаем по основным вопросам с одних и тех же позиций", - заявил Лукашенко.

По его словам, Россия всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси по тем вопросам, где республика "способна оказать эту поддержку".

Президент поблагодарил главу МИД России за поддержку республики со стороны Москвы.

"Мы сегодня добрым странам, добрым народам демонстрируем нашими отношениями, как должны выстраиваться отношения между государствами", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко также поблагодарил российскую сторону за масштабное присутствие Вооруженных сил России и высших должностных лиц на военном параде ко Дню независимости в Минске 3 июля.

"Мы это очень ценим. Поэтому можете надеяться, что все что мы запланировали вместе, с белорусской стороны все вопросы будут решены без задержки и без всякой остановки", - заключил президент.

Рекомендуем