03:10
20 июля ‘24

Не хватает сил. У ВСУ нет возможности прикрыть все направления (Страна.ua, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сил ВСУ не хватает, чтобы прикрыть все участки фронта, пишет "Страна". Неожиданный прорыв хорошо укрепленных ещё с 2014 года позиций ВСУ под Горловкой стал... | 05.07.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Сил ВСУ не хватает, чтобы прикрыть все участки фронта, пишет "Страна". Неожиданный прорыв хорошо укрепленных ещё с 2014 года позиций ВСУ под Горловкой стал очередным свидетельством этой проблемы. В последние месяцы она уже неоднократно проявлялась на разных участках фронта.

В последнее время российские войска активно продвигаются на выступе украинской обороны в районе Горловки – в сторону Торецка и Нью-Йорка. До недавних пор это было единственное место, где линия фронта практически не изменилась с 24 февраля 2022 года.

Ранее считалось, что россияне попытаются охватить этот район с "далеких" флангов и окружить. С чем связывали наступление в районах Очеретино и Часова Яра.

Но там пока до окружения далеко: российские фланговые атаки, хоть и приносили продвижение, но не быстрое.

И в конце июня РФ пошла в лобовые атаки на оба ключевых населенных пункта и добилась успехов.

На прошлой неделе серьезное продвижение было к востоку от Торецка – пали Шумы, частично захвачен поселок Северное. До Торецка от позиций РФ осталось чуть более трех километров.

А на этой неделе российские силы совершили прорыв под Нью-Йорком и, судя по всему, захватили часть села Юрьевка и южные окраины самого Нью-Йорка.

Financial TimesВеликобритания

Под натиском России Украина оставляет восточный городВСУ отступают из Часова Яра, пишет Financial Times. Военное руководство Украины считает дальнейшую оборону города нецелесообразной из-за уничтожения позиций. Читатели издания не могли пройти мимо подобного инфоповода — ведь на Западе привыкли слышать исключительно о великих победах Киева.

04.2024

"Вероятно, южная часть посёлка Нью-Йорк потеряна", – предполагает украинский военный эксперт Константин Машовец.

Украинский военный паблик Deep State сообщал, что там "неутешительное положение". И в целом, если тенденция будет продолжаться, Украину может ждать потеря и Нью-Йорка, и Торецка. Телеграм-канал связывает это с действиями руководства 41 ОМБр, которое "стирает в порошок" подконтрольные подразделения (в частности, об этом заявили бойцы 206-го батальона ТРО). Вообще, оказавшийся неожиданным прорыв хорошо укрепленных ещё с 2014 года позиций ВСУ под Горловкой вызвал в Украине внутреннее напряжение и обвинения в адрес командования. Нардеп Марьяна Безуглая заявила, что тогдашний ответственный за этот участок генерал Содоль (уже отстраненный) пьянствовал во время прорыва. Много жалоб в соцсетях и со стороны воюющих на данном направлении украинских бойцов.

В целом же эта ситуация стала ещё одним свидетельством уже неоднократно проявлявшей себя на разных участках фронта в последние месяцы проблемы: сил ВСУ не хватает, чтоб прочно прикрыть все участки фронта. А потому то там, то здесь (Авдеевка, Очеретино, Часов Яр, север Харьковской области) россияне смогли осуществить прорывы, которые приходится закрывать, срочно перебрасывая резервы.

Что касается дальнейших действий на данном участке фронта, то, скорее всего, армия РФ попытается развить наступление на Нью-Йорк, полностью захватит этот поселок, после чего Торецк с пригородами окажется в фактическом полуокружении, так же как и части ВСУ, которые стоят на ещё старых линия обороны около Горловки к западу от Нью-Йорка (их сейчас россияне, получается, обходят с запада и с севера).

Для того, чтоб купировать этот прорыв, на данное направление ВСУ будут вынуждены перебросить дополнительные резервы. Что создает, в свою очередь, риск, прорыва в каком-то другом месте.