11:55
25 июля ‘24

НАТО занервничала: поддержку Украины сделают "трампонепроницаемой" (Responsible Statecraft, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Зеленский с опаской следит за мировыми событиями. Он знает: если выборы в США выиграет Трамп, Украина уже не получит столь бурной поддержки, пишет RS. В НАТО эти настроения поддержали: помощь Киеву станет "трампонепроницаемой".

Блез Мэлли (Blaise Malley)

В преддверии ноябрьских выборов [в США] украинское правительство и страны НАТО предрекают, что пыл, с которым европейское и американское руководство поддерживает военные усилия Киева, может поугаснуть.

Тем временем будущая команда Трампа ломает голову над непростыми вопросами — как ей переосмыслить альянс НАТО и урегулировать конфликт на Украине.

Во вторник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Украину впервые с начала боевых действий — вскоре после того, как его страна взяла на себя временное председательство в ЕС.

Орбан противился попыткам коллег по ЕС и НАТО поддержать Киев и наказать Москву и, как сообщается, на этой неделе предложил своему украинскому коллеге идею немедленного прекращения огня.

“Правила международной дипломатии медленны и сложны. Я попросил президента подумать, возможно ли отменить приказ и ускорить мирные переговоры путем быстрого прекращения огня”, — заявил премьер-министр Венгрии после встречи.

Тем временем Зеленский с опаской наблюдает за мировыми событиями, считывает сигналы и готовится к перспективе второго срока Трампа, говорят эксперты.

“Зеленский умеет верно оценивать ситуацию. Он видел президентские дебаты в США и результаты первого тура выборов во Франции и в ЕС — и понимает, что если он хочет сохранить поддержку, то ему придется работать со всеми имеющимися личностями”, — сообщила журналу Politico на этой неделе Андреа Кендалл-Тейлор, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности.

НАТО, чьи лидеры соберутся в Вашингтоне на следующей неделе на ежегодный саммит, уже несколько месяцев работает над тем, чтобы обезопасить поддержку Киева со стороны альянса и сделать ее “трампонепроницаемой”, однако же возникают вопросы о том, сколько именно денег предстоит выделить и кому. Журнал Foreign Policy недавно сообщил, что Вашингтон в течение последних двух лет предоставлял почти половину помощи альянсу в размере 40 миллиардов евро ежегодно.

Журнал Politico также опубликовал на этой неделе подробный материал о подходе к трансатлантическим отношениям потенциальных советников Трампа. Это сулит большие перемены, если бывший президент вернется к власти в 2025 году. Так, в статье сообщается, что помимо планов “решительно пересмотреть” роль США в НАТО, будущий Белый дом Трампа может пообещать Москве, что альянс не будет расширяться на восток.

“Быстрое разрешение украинского конфликта, который длится уже два с половиной года, наверняка сыграет ключевую роль и в соображениях Трампа насчет НАТО, — сообщает Politico. — В рамках ранее не обнародованного украинского плана вероятный кандидат от Республиканской партии обдумывает сделку, по которой альянс обязуется прекратить дальнейшее расширение на восток — особенно на Украину и в Грузию — и начнет переговоры с президентом России Владимиром Путиным о том, сколько украинской территории Москва сможет за собой сохранить, сообщили двое близких Трампу экспертов по национальной безопасности”.

Сам Трамп на расспросы о том, как именно он планирует урегулировать конфликт, отвечал уклончиво — лишь заявив, что основную часть бремени помощи Украине предстоит взять на себя Европе, что сам он ни в коем случае не довел бы ситуацию до конфликта и что если он успешно переизберется, то непременно все уладит, не дожидаясь инаугурации.

Другие дипломатические новости, связанные с украинским конфликтом:

— Посол России при ООН вылил ушат холодной воды на утверждения Трампа о том, что конфликт можно решить легко и быстро. “Украинский кризис не может быть решен за один день”, — отрезал в понедельник Василий Небензя. В том же выступлении Небензя назвал “формулу мира” Зеленского из десяти пунктов, которая остается официальным предложением Украины, “фальшивкой”.

— Зеленский возобновил призывы увеличить поставки оружия дальнего действия и средств противовоздушной обороны после российской ракетной атаки в Вольнянске, в результате которой семеро погибли и 31 человек получили ранения. “Наши города и поселки ежедневно страдают от таких российских ударов, — написал Зеленский у себя в Telegram, добавив, что “есть способы это преодолеть”: “уничтожать пусковые установки российских ракет, бить действительно дальнобойно и увеличивать количество современных систем ПВО на Украине”.

— В среду Путин встретился с главой Китая Си Цзиньпином на ежегодном заседании Шанхайской организации сотрудничества в Казахстане. Во встрече также приняли участие представители стран-членов Ирана, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также Турция, Саудовская Аравия и Египет, которые присутствовавшие в качестве государств-наблюдателей.

“Ни Украина, ни кто-либо из ее западных сторонников на мероприятии не присутствовал, и крупных переговоров — а тем более прорывов — по этому вопросу не ожидается, — прокомментировало агентство Ассошиэйтед Пресс. — Но поскольку в наши дни встречи с участием глав России, Китая, Турции и ООН — большая редкость, перспектива переговоров о конфликте может быть затронута, как минимум, на полях саммита (вероятно, за закрытыми дверями)”.

— Трое украинских чиновников, включая главного советника Зеленского Андрея Ермака, посетили на этой неделе Вашингтон и встретились с представителями администрации Байдена, включая госсекретаря Энтони Блинкена, в преддверии саммита НАТО на следующей неделе. В ходе визита Ермак заявил, что Киев готов выслушать советы о том, как достичь “справедливого мира” с Москвой. Но добавил, что Украина “не готова пойти на компромисс ради очень важных вещей и ценностей... независимости, свободы, демократии, территориальной целостности, суверенитета”.

Новости Госдепартамента США:

— На брифинге во вторник заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Ведант Пател отверг предложение Виктора Орбана Киеву и Москве достичь немедленного прекращения огня.

“Мы и альянс НАТО ясно дали понять, что на самом деле есть лишь одно решение: Российская Федерация просто покинет украинскую территорию, — сказал Пател. — Мы уже давно считаем, что это очередной пример того, как Россия выступает в качестве агрессора и посягает на территориальную целостность и суверенитет Украины, презрев Устав ООН”.

Блез Мэлли — репортер журнала Responsible Statecraft. Бывший заместитель редактора The National Interest и репортер-исследователь The New Republic. Публиковался в журналах The New Republic, The American Prospect, The American Conservative и других изданиях