11:47
25 июля ‘24

"Организация нового типа". Что пишут мировые СМИ о саммите ШОС в Астане

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Астане стартует 24-й по счету саммит лидеров стран – членов Шанхайской организации сотрудничества. Тогда как восточные СМИ сдержано подошли к освещению мероприятия, в западной прессе почему-то решили убедить читателей в "соперничестве" России и Китая.

Автор статьи для сайта CGTN пишет, что ШОС стала международной организацией нового типа, которая продвигает миролюбие и разностороннее сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды:

Возвышение и падение великих держав — это постоянный цикл. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) прошла путь от решения проблемы раздробленности, вызванной распадом Советского Союза — делимитация границ, их охрана, региональная безопасность, — до сегодняшнего единства, воплотив в себе "Шанхайский дух" взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, постоянного обсуждения проблем, уважения к различным цивилизациям и стремления к общему развитию.

Преодолев устаревшие представления о конфликте цивилизаций, а также менталитет холодной войны и игры с нулевой суммой, ШОС стала моделью международной организации нового типа, способствующей развитию новых международных отношений и созданию сообщества, которое строит общее будущее для человечества.

В другой статье для сайта CGTN Григорий Митюшников, заместитель директора международного радио "Беларусь", отмечает эффективность ШОС, в которой Белоруссия пока является страной-наблюдателем:

Эффективная экономика зависит от безопасной среды. Противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму остается приоритетом ШОС. Члены организации не намерены насаждать "демократию" мечом и огнем. Вместо этого они хотят защитить собственные многовековые политические культуры и пути развития, которые доказали свою надежность и заслуживают права на уважение со стороны других геополитических игроков. "Шанхайский дух" играет основополагающую роль в интеграционных процессах. Даже критики ШОС признают, что она приносит стабильность в азиатский регион.

Влияние ШОС только растет, крепнет и ее международный статус. Все большее число заявок на вступление в блок, в том числе от арабских и других развивающихся стран, доказывает это. После присоединения Белоруссии ШОС будет охватывать обширную территорию от Европы и Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Ключевой экономической артерией этой огромной территории является инициатива "Один пояс — один путь", которая стимулирует сотрудничество во многих областях. Рассматриваются и другие амбициозные проекты, такие как разработка "Полярного шелкового пути", который соединит Азию и Европу через Арктический регион, а также совместные исследования Арктики.

<…>

Ключевая задача ШОС — найти золотую середину в многообразии голосов, мнений и предложений, а также создать эффективные инструменты для успешного функционирования.

Это сложная задача, но есть надежда, что восточная мудрость, которая направляет процесс принятия решений в ШОС, поможет найти решения, которые принесут пользу всем членам.

Газета Global Times выпустила статью под заголовком "Визит Си Цзиньпина в Казахстан определит новый план развития отношений стран-членов ШОС":

Во вторник утром сотни местных жителей размахивали государственными флагами Китая и Казахстана возле знаковой Пекинской башни в Астане и тепло встречали председателя Си. "Приветствуем!" — кричали они. Люди выстроились вдоль дорог, по которым проезжал кортеж, и возбужденно выкрикивали приветствия на китайском языке.

<…>

"Одним из главных пунктов повестки саммита ШОС станет поддержание региональной стабильности. Китай и Казахстан могут укрепить сотрудничество в сфере безопасности, чтобы решительно бороться с „тремя силами зла” и предотвращать новые цветные революции", —заявил Цуй Хэн, ученый из Шанхайского национального института международных обменов и судебного сотрудничества ШОС.

Еще одна область сотрудничества — экономика. Китай, как крупнейшая экономика ШОС, имеющая обширные торговые связи со всеми странами-членами, может сыграть конструктивную роль, развивая партнерство с Казахстаном.

По словам Цуй Хэна, в экономической сфере Китай и Казахстан могли бы вместе содействовать реализации большего числа региональных инфраструктурных проектов, таких как запуск автодорожного участка Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), также известного как Средний коридор, который станет наиболее экономически эффективным путем в Евразии в условиях растущей геополитической напряженности.

Западные издания избрали иной подход к освещению мероприятия. Саммит Шанхайской организации сотрудничества объединит лидеров Глобального Юга, но также станет проверкой для "стратегического партнерства" Пекина и Москвы, пишет The Guardian.

Лидеры Китая, России и стран Глобального Юга съезжаются в Казахстан на ежегодную встречу "антинатовской" Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Этот саммит поможет Китаю установить так называемый "многосторонний" мировой порядок, в котором США уже не будут господствовать. Однако на этом форуме "стратегическое партнерство" Китая и России подвергнется испытаниям, поскольку обе страны хотят обладать влиянием в Центральной Азии.

О "соперничестве" Китая и России в Центральной Азии пишет и The New York Times. Лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин обхаживают региональных лидеров и продвигают альтернативу мировому порядку, возглавляемому США, говорится в материале издания:

Поскольку Россия увязла в затяжном конфликте на Украине, Китай быстро расширяет свою власть в Центральной Азии – регионе, который когда-то находился в сфере влияния Кремля. Москва, со своей стороны, оказывает жесткое сопротивление.

На этой неделе лидеры стран Центральной Азии встретятся с главами России и Китая в Астане, столице Казахстана. На этом фоне все большее присутствие Пекина в регионе становится только очевиднее. Строятся новые железнодорожные ветки и другие объекты инфраструктуры, торговля и инвестиции растут.

<…>

Несмотря на то, что Китай расширил свое экономическое влияние в Центральной Азии, он по-прежнему сталкивается с проблемами, поскольку Россия стремится склонить участников Шанхайского форума на свою сторону.

<…>

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Беларусь будет названа полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества на саммите этого года. Это станет небольшой дипломатической победой Кремля.

Расширяющаяся под руководством Си и Путина и противостоящая США ШОС принимает в свой состав нового пророссийского члена, пишет автор статьи для сайта CNN.

Ведомый Китаем и Россией клуб евразийских стран, предназначенный для продвижения концепции альтернативного мирового порядка, на этой неделе вновь расширит свой состав. На сей раз в его ряды вступит стойкая союзница России, которая открыто поддерживает ее военную операцию на Украине.

Принятие Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества, которое должно состояться на ежегодном саммите в столице Казахстана Астане, станет очередным шагом Пекина и Москвы по превращению этого объединения из регионального блока безопасности в геополитический противовес западным институтам, возглавляемым США и их союзниками.

<...>

Принятие Белоруссии, которая граничит с Евросоюзом, "подчеркивает, насколько за последние несколько лет изменились задачи ШОС", сказала эксперт по внешней политике Китая Ева Зайверт (Eva Seiwert), работающая в берлинском Институте изучения Китая имени Меркатора.

"В отличие от Ирана, принятие Белоруссии не принесет существенного расширения экономического и военного сотрудничества. Поэтому я могу утверждать, что это в большей степени геополитический шаг", — отметила она.

<...>

"Они хотят, чтобы ШОС воспринимали как крупный и важный блок, который больше нельзя игнорировать, — сказала она. — Сейчас, когда в него вступили все эти страны, Китай и Россия стремятся показать, что у них много сторонников, разделяющих их мировоззрение".

В этом общем взгляде на мир Америке нет места в Евразии.