06:26
25 июля ‘24

Как в России ведут борьбу с «эпидемией» ожирения

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2024 году в России стартовала программа по противодействию ожирению среди детей и подростков.

Задание на разработку комплекса мер было дано вице-премьером Татьяной Голиковой в 2021 году. На данный момент программа в основном фокусируется на создании методических рекомендаций по профилактике заболеваний, однако в последующие годы планируется их практическое воплощение, пишет "Коммерсант".

В 2023 году немецкая компания Novo Nordisk стала лидером на рынке Европы благодаря росту продаж препаратов Wegovy и Ozempik, предназначенных для борьбы со сахарным диабетом. Но они также оказались популярны среди тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Тем не менее, потребители часто принимают подобные препараты без контроля, надеясь на мгновенный и действенный результат. В связи с этим многие страны, включая Россию, продолжают создавать собственные программы борьбы с лишним весом, учитывая стабильный рост числа людей, страдающих ожирением.

Неоспоримыми свидетельствами необходимости решения проблемы также выступают цифры: например, в России за последние 12 лет заболеваемость ожирением увеличилась в 1,5 раза среди детей до 14 лет и практически в 2 раза — среди подростков от 14 до 18 лет. В общей сложности ожирение наблюдается примерно у 10% населения страны.

Что считается ожирением

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожирение представляет собой серьезное хроническое заболевание, при котором излишнее скопление жировой ткани негативно сказывается на здоровье. Ожирение может повышать риск возникновения сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, воздействовать на состояние опорно-двигательного аппарата и репродуктивной функции, а также увеличивать риск развития некоторых видов рака. Кроме того, ожирение влияет на качество жизни — сон и подвижность.

Чтобы определить, имеет ли человек избыточный вес или ожирение, можно воспользоваться формулой: разделить вес тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Если результат у взрослого человека равен или больше 25, то у него избыточный вес, а если 30 и выше - ожирение.

По данным ВОЗ на 2022 год, избыточный вес наблюдался у 43% взрослых по всему миру (в возрасте 18 лет и старше), что составляет 2,5 миллиарда человек. В сравнении: в 1990 году данный показатель был на уровне 25%. Среди этих 2,5 миллиарда человек, ожирение диагностировано более чем у 890 миллионов человек. Это в почти вдвое больше, чем в 1990 году.

В текущем году число детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих избыточным весом, достигло 390 миллионов человек, что составляет 20% от общего числа людей этого возраста на планете. В сравнении с 1990 годом, когда таких было всего 8%, это значительный рост. За тот год процент детей и подростков с ожирением практически утроился: с 2% до 8%, что соответственно составляет 31 миллион человек и 160 миллионов человек. Также в два года назад избыточный вес наблюдался у 37 миллионов детей младше пяти лет.

В ВОЗ подчеркивают, что проблема избыточного веса до недавнего времени считалась характерной исключительно для развитых стран. Но в настоящее время заболевание становится все более распространенным и в странах с низким и средним уровнем доходов. Например, в течение последних двадцати лет число детей с избыточным весом в Африке увеличилось почти на четверть. И в 2022 году почти половина детей, страдающих избыточным весом или ожирением, проживает в странах Азии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ожирение происходит из-за дисбаланса между потреблением энергии, то есть питанием, и ее расходом — физической активностью. Однако это не единственный фактор: в специалисты указывают, что развитию ожирения способствуют и внешние, и психологические условия, а также генетическая предрасположенность.

Детское и подростковое ожирение несет в себе не только угрозу развития других заболеваний, но также влечет за собой негативные психосоциальные последствия. Успех в учебе и общее качество жизни детей страдают из-за недоброжелательного отношения, дискриминации и издевательств со стороны окружающих.

Специалисты ВОЗ отмечают, что отсутствие эффективных мер в системе здравоохранения способствует развитию ожирения, поскольку случаи избыточного веса и накопления жировой ткани редко выявляются на ранних этапах.

Национальная инициатива

В январе 2024 года в России стартовало внедрение комплекса мер по противодействию ожирению среди детей и подростков. Основная задача этой программы - снижение темпов роста заболеваемости в этой группе возрастов, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Необходимость такой программы подтверждается статистикой. По данным Росстата, в 2022 г. в России было обнаружено более 419 тыс. новых случаев ожирения. В сравнении, в 2021 г. было зафиксировано 383 тыс. новых случаев, а в 2020 г. — 372 тыс. В общей сложности болезни эндокринной системы, нарушения питания и обмена веществ были обнаружены у более чем 13 млн россиян в 2022 г., причем сахарный диабет страдают 5,3 млн человек, а ожирение — 2,2 млн.

В 2022 году ожирение у детей до 14 лет было обнаружено у 108 тыс. человек. Этот показатель постепенно растет: в 2015 году было около 93 тыс., а в 2010 году - 69 тыс. детей. Среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет в 2022 году ожирение было выявлено у более чем 40 тыс. человек, что почти вдвое больше, чем в 2010 году (21 тыс.).

Согласно данным директора Государственного научного центра "НМИЦ эндокринологии" Минздрава Натальи Мокрышевой, которые были представлены осенью 2023 года, ожирение наблюдается у 10% населения России.

В рамках борьбы с ожирением активно работают над разработкой методических материалов и рекомендаций. Например, разрабатываются способы сотрудничества между центрами общественного здоровья, медицинской профилактикой и образовательными учреждениями для поощрения здорового образа жизни. Также создается метод для экспертной оценки рекламных материалов, касающихся детского питания, с учетом их воздействия на общественное здоровье, при поддержке министерства.

По мере увеличения числа заболеваемости ожирением у россиян растет интерес к физическим упражнениям: за последние 12 лет количество людей, занимающихся спортом в различных клубах и секциях, увеличилось с 36,3 миллионов до 70 миллионов в 2022 году. Для поддержания баланса физической активности программа по борьбе с избыточным весом предусматривает создание условий для активного образа жизни: установку спортивного оборудования на свежем воздухе, расширение сети доступных спортивных объектов, разработку рекомендаций по составлению индивидуальных учебных планов по физической культуре для детей с избыточным весом.

В течение текущего 2024 года планируется разработка других мер, а их осуществление запланировано на последующие годы, сообщили в Минздраве. При этом ведомство отмечает, что внедрение программы не потребует дополнительных федеральных расходов. Система мер не предусматривает мероприятий по медикаментозному лечению ожирения у детей и подростков, обратили внимание на пресс-службе российской фармацевтической компании "Герофарм". Однако там подчеркивают, ссылаясь на мнение специалистов, что "данной проблеме необходимо уделить внимание".

Во Всероссийском союзе пациентов (ВСП) подчеркивают, что на данный момент отсутствует определенный регламент, который бы определил, какие именно специалисты и на каких показателях должны проводить диагностику и лечение. Тем не менее, этот вопрос уже начали изучать, добавили в организации.