04:24
20 июля ‘24

Ужасная стрельба. Что пишут мировые СМИ о теракте в Дагестане

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В воскресенье боевики открыли стрельбу в Махачкале и Дербенте. Теракт в Дагестане привлек внимание иностранных СМИ. Они отмечают масштаб и скоординированность атаки. Бывший американский разведчик Скотт Риттер подозревает Запад в причастности к нападению.

Британская The Guardian сообщает о теракте в Дагестане и отмечает культурную ценность синагоги, ставшей одной из целей нападавших:

Боевики открыли огонь в двух городах в северокавказском регионе Дагестан: они расстреляли синагогу, две православные церкви и пост ДПС. Среди погибших более 15 сотрудников полиции и священник. <…>

На опубликованных в социальных сетях кадрах из Дербента видно, как группа вооруженных людей вступила в перестрелку с полицией. Официальные лица заявили, что синагога в Дербенте была подожжена. а кадрах с места происшествия видно, как пламя вырывается из здания, которое внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Таблоид The Sun пишет об "ужасной стрельбе на юге России". Заголовок статьи гласит:

"Кровавая атака. По меньшей мере 15 полицейских убиты, а священнику перерезали горло. Боевики бесчинствуют, напав на две церкви и синагогу".

Телеканал Sky News со ссылкой на российские источники сообщает о последствиях теракта:

По данным Следственного комитета России, погибли 15 сотрудников правоохранительных органов, а также четверо мирных жителей, в том числе православный священник.

Муфтият Дагестана, мусульманский административный орган, сообщил, что пострадали 25 человек.

По данным Следственного комитета, пятеро боевиков застрелены и опознаны.

The New York Times пишет о вспышках насилия со стороны экстремистов в России:

В воскресенье боевики напали на синагогу и церкви в двух городах на юге России. Явно скоординированное нападение, в результате которого погибли сотрудники полиции и священник, подчеркнуло уязвимость страны перед экстремистами.

Агентство Bloomberg подчеркивает масштаб теракта:

"Экстремистские группировки регулярно устраивают акции в Дагестане, однако нападение, произошедшее в воскресенье, выделяется скоординированностью и масштабом".

Fox News сообщает, что отнести нападавших к какой-либо группировке пока не удалось. Однако, как отмечается в статье, опубликованной на сайте телеканала, теракт произошел на фоне обеспокоенности распространением боевиков-исламистов в регионе, особенно представителей "Вилаят Хорасан"*:

Ранее в этом месяце директор ФБР Кристофер Рэй предупреждал о росте террористической угрозы из-за решения администрации Байдена вывести войска из Афганистана, а также атаки ХАМАС на юге Израиля. Он говорил о "возможности скоординированного нападения здесь, у нас на родине, вроде того что боевики „ Вилаят Хорасан”* совершили в российском концертном зале в марте".

Al Jazeera сообщает о теракте в Дагестане. Корреспондент телеканала в Москве Дэниел Хокинс напоминает о беспорядках в республике, которые происходили в 90-х и начале 2000-х годов:

"С годами насилие там утихло", – сказал Хокинс. Он пояснил, что в регионе никогда не было серьезных конфликтов вроде тех, которые охватили соседнюю Чечню.

"Здесь подобные скоординированные атаки, направленные на гражданскую религиозную инфраструктуру, – не обычное явление. Несомненно, такие происшествия шокируют россиян по всей стране", – добавил журналист.

Бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в своем официальном аккаунте в соцсети Х прокомментировал теракт в Дагестане и ракетную атаку ВСУ на Севастополь. В этих трагедиях он прямо обвинил Запад:

Я вынужден прокомментировать события, произошедшие в России. Я имею в виду украинскую атаку на Севастополь, в ходе которой ВСУ применили американские ракеты, и теракт в Дагестане, который, судя по всем признакам, был организован при поддержке Запада. Нет сомнений в том, что эти ужасные нападения против России совершены марионетками Соединенных Штатов и НАТО. Речь идет не просто о косвенном участии [США и НАТО]. Для подобных атак необходима соответствующая подготовка, разведданные и так далее.

*террористическая организация, запрещенная в России