13:30
25 июля ‘24

Кто в РФ имеет право на повышенную пенсию: важен год рожден

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме предложили сделать пенсию в 46 тыс. рублей пенсионерам, которые имеют большой стаж

Кто работал - тот должен хорошо жить на старости лет!

Ввести доплату к страховой пенсии для всех пенсионеров, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет, в таком размере, чтобы общая сумма их выплат составляла величину двукратного прожиточного минимума на пенсионера в целом по России, предложили депутаты Госдумы.

Речь идет о порядке 26 тыс. рублей в месяц. Средний размер пенсии по стране по данным Росстата сегодня составляет всего около 20 тыс. рублей. То есть пенсионеры, если идеи депутатов будут приняты, вместе с предложенной прибавкой смогут получать от 46 тысяч рублей в месяц.

Отличная новость, хороших размер пенсии, прекрасная законодательная инициатива. Но есть один нюанс - предложение в Госдуме прозвучало от партии ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.

Поддержат ли его коллеги по парламенту - большой вопрос! Ведь на реализацию такой идеи понадобятся сотни миллиардов рублей в год! А бюджет в России уже второй год как дефицитный.

На сегодняшний день право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины в возрасте 60 лет при наличии у них не менее 15 лет страхового стажа и накопленных пенсионных баллов.

«Наши граждане, которые 30 лет и более трудились на благо страны, вкладывались в её экономику, имеют полное право на заслуженный отдых в старости», — сказал Слуцкий.

В этой связи депутаты ЛДПР разработали поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи», согласно которым пенсионерам, чей страховой стаж составляет 30 и более лет, назначается доплата в размере не менее двух прожиточных минимумов пенсионера в целом по России.

В текущем году прожиточный минимум в России для пенсионеров составляет 13 290 рублей. То есть в 2025 году он подрастет сразу на 2 000 рублей.

С учетом такой доплаты в два прожиточных минимума общая пенсия должна вырасти превысить 46 тысяч рублей.

Хватает ли пожилым россиянам пенсии на жизнь?

Недавно РБК опубликовало результаты исследования. Целью опроса было получение реальных данных о жизни простых пенсионеров. Полученные ответы позволили узнать, на что живут пожилые люди, хватает ли им пенсионных выплат.

Только 10% подтвердили тот факт, что суммы пенсии вполне достаточно и в дополнительных источниках они не нуждаются.

Около 15% живут на пенсию и то, что удается выручить с помощью дачных участков, подсобного хозяйствования. Примерно столько же пенсионеров имеют возможность сдавать жилье в аренду, что позволяет нормально жить.

Около 20% пожилых граждан уверяют, что только финансовая поддержка детей, внуков или других близких родственников позволяет не скатиться в окончательную бедность.

И наконец 40% пенсионеров получают пенсию и продолжают трудовую деятельность. Благодаря этому у них получается жить, не залезая в долги.

Россияне в ходе опроса назвали размер достойной пенсии. Опрос показал, что мнение респондентов разделилось в зависимости от возраста. Люди младше 24 лет заявили, что достойно жить можно на 35,8 тысячи рублей в месяц. При этом участники исследования старше 45 лет озвучили сумму в 45 тысяч рублей. В среднем, по мнению респондентов, достаточный размер пенсии составляет 45 тысяч рублей.

Рекомендуем