22:26
13 июля ‘24

Экс-сотрудник Пентагона: капитуляция Киева уже не за горами (Asia Times, Гонконг)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Никакого урегулирования посредством соглашения на Украине не будет, конфликт закончится капитуляцией Киева, пишет экс-сотрудник Пентагона Стивен Брайен в статье для AT. У Зеленского нет полномочий вести переговоры, и не за горами тот момент, когда ВСУ просто сдадутся.

Стивен Брайен (Stephen Bryen)

Конфликт на Украине закончится не соглашением, а капитуляцией. Именно так я представляю себе дальнейший ход боевых действий — и почему стороны не могут договориться об урегулировании сейчас.

Последней вехой в эпопее о несостоявшихся переговорах стали заявления президента Украины Владимира Зеленского в интервью газете "Филадельфия инкуайрер".

Зеленский отрезал, что прямых переговоров между Украиной и Россией быть не может, но допустил непрямые — через третью сторону. В предложенном Зеленским сценарии третья сторона выступит в роли посредника, и любая сделка будет заключаться сугубо с посредником, а не между Россией или Украиной. Зеленский предположил, что в этой роли могла бы выступить ООН.

Однако предложение Зеленского немыслимо по ряду причин, и самая главная из них заключается в том, что воюющим государствам необходимо договориться о прекращении конфликта напрямую.

Надежды на реализацию сделки через третью сторону несбыточны, как показали провальные Минские соглашения (2014 и 2015 годов). Минские соглашения представляли собой гибридный случай и были подписаны Россией, Украиной и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Украина отказалась выполнять его условия, а ОБСЕ показала себя беззубой и не пожелала добиваться его соблюдения. Договоренность получила политическую поддержку Германии и Франции, хотя ни одна из них ее не подписала и не была юридически обязана так или иначе ей способствовать.

“Предложение” Зеленского на самом деле — очередная дымовая завеса, призванная отвести от Украины критику за отказ от мирного урегулирования. К столу переговоров Зеленского не пускают три мощные силы.

Самое главное — что против любых переговоров с Россией решительно выступают главные англосаксонские игроки НАТО: США и Великобритания. США сделали все возможное, в том числе с помощью санкций и дипломатических мер, чтобы предотвратить диалог с Россией по любым вопросам (кроме, разве что, обмена пленными).

Вторая причина — это продавленный Зеленским закон, запрещающий Киеву переговоры с Россией. Верховная Рада могла бы отменить его за наносекунду, стоит только Зеленскому попросить, но он наверняка этого не сделает.

Зеленский полностью контролирует украинский парламент, арестовывает или ссылает оппозиционных политиков и наступает на глотку прессе и другим СМИ. Зеленскийдержит ситуацию в ежовых рукавицах и лично не допустит прямых переговоров.

Зеленский также подписал указ, запрещающий любые переговоры с президентом Владимиром Путиным.

Третья причина связана с давлением на Зеленского со стороны крайне правых националистов, в том числе неонацистской бригады “Азов”*. Прямое свидетельство этому — отставка командующего ВСУ на Харьковском направлении генерал-лейтенанта Юрия Содоля.

Командиры “Азова”* обвинили Содоля в том, что в боях под Харьковом украинцев погибло больше, чем русских. “Азов”* передал свой ультиматум Раде, и Зеленский распорядился его уволить.

После отставки Содоля ситуация на Украине ухудшилась по всей линии соприкосновения. Украинские боевые потери крайне велики: в некоторые дни ВСУ теряют убитыми и ранеными до 2 000 человек.

Русские активизировали атаки с применением планирующих бомб ФАБ, в том числе чудовищной ФАБ-3000, которая только что поразила командный центр ВСУ в поселке Нью-Йорк в Донбассе, убив, как сообщается, минимум 60 военнослужащих.

Русские не считают Зеленского жизнеспособным партнером по переговорам, поскольку срок его полномочий истек в мае. Правовая ситуация на Украине запутанная, но эксперты в стране и за ее пределами считают, что по истечению срока Зеленского руководство должно перейти к спикеру Рады.

Эту должность занимает Руслан Стефанчук, и он постепенно наращивает политическую активность, хотя и не противится дальнейшей власти Зеленского.

Между тем, учитывая ситуацию на поле боя, русские, несомненно, рассчитывают, что не за горами момент, когда украинская армия либо будет разгромлена, либо сдастся — либо и то, и другое.

В любом случае действующее украинское правительство предстоит так или иначе заменить — возможно временным военным руководством по выбору России. Это позволит русским сформулировать условия капитуляции — уже нового правительства.

Капитуляция украинской армии и соглашение с назначенным Россией правительством сделают дальнейшее присутствие НАТО на Украине невозможным.

Это может, наконец, распахнуть дверь для диалога по вопросам безопасности между НАТО и Россией, как только альянс осознает, чтó произошло и почему. Увы, обременение альянса вышедшими в тираж политическими лидерами вроде Марка Рютте не сулит будущему НАТО ничего хорошего.

Ключевой сигнал для НАТО, если русские на Украине победят, а это представляется все более вероятным, заключается в том, что военный альянс должен прекратить расширение и добиваться стабильного урегулирования с Россией в Европе.

Стивен Брайен — бывший директор аппарата подкомитета по Ближнему Востоку при внешнеполитическом комитете Сената США и заместитель помощника министра обороны по политическим вопросам

_____________________________________

* Запрещенная в России террористическая организация