13:53
25 июля ‘24

Почему Армения хочет выйти из ОДКБ, но никак не выходит

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему Армения хочет выйти из ОДКБ, но никак не выходит

Ереван выйдет из объединения после заморозки членства, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Однако премьер уточнил, что пока неясно, произойдёт это через "месяц, год или три года""Мы заморозили своё участие в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Следующим логическим шагом станет выход из организации. В программе правительства мы не говорили, что останемся членом ОДКБ", – заявил Пашинян, выступая в парламенте страны. 

Как объяснил Metro политолог Грант Микаэлян, в целом политика по выходу Армении из ОДКБ реализуется Пашиняном с 2018 года, но поэтапно. При этом окончательного решения по этому вопросу пока нет. 

– Выход из ОДКБ несёт в себе тяжёлые последствия в сфере безопасности, и Пашинян не может их контролировать. Именно поэтому это происходит так медленно, – считает он. 

Такой курс был намечен в связи с тем, что нынешняя элита в стране получила власть, заручившись поддержкой Вашингтона, отметил эксперт. И сейчас они продвигают в Армении прозападные интересы: 

– И выход из ОДКБ – это не единственный показатель. Предпринимались попытки вступить в Евросоюз, открыть границу с Турцией и заключить мир с Азербайджаном, что выступает в качестве цельного пакета по переориентации от России. 

Ещё одним доказательством прозападного поворота стало недавнее заключение между США и Арменией договора о повышении уровня партнёрства до стратегического. Вашингтон пообещал помочь в проведении "демократических реформ" и укреплении обороноспособности страны. Также в документе отмечается "стремление Армении к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими структурами и Западом".

Однако будущее армяно-российских отношений всё равно во многом зависит от Москвы, уверен Микаэлян.  

– Россия намного больше и сильнее Армении. И в конечном счёте то, как будут строиться отношения, зависит от действий или бездействия России. То, что Пашинян ведёт прозападную политику, понятно, и реализуется это давно. Но итоговый результат зависит от того, насколько адекватными будут действия России в сложившейся ситуации. 

Эксперт отметил, что потеря региональных союзников в политическом противостоянии происходила, когда Кремль пускал эти процессы на самотёк.  

– Можно вспомнить несколько случаев – например, когда российские миротворцы не отреагировали на изгнание армян из Нагорного Карабаха. И такие случаи происходили на постсоветском пространстве неоднократно. То же самое, например, было на Украине. Пришли прозападные элиты, как сейчас в Армении, и вот результат. 

Рекомендуем