23:08
21 июля ‘24

Баснословная сумма дохода: Россия успешно адаптировалась к санкциям (Bloomberg, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Российские компании возобновили выплату дивидендов. Так, по меньшей мере 12 предпринимателей получили немалый доход, сообщает Bloomberg. Как отмечает автор статьи, такого результата удалось достичь благодаря успешной адаптации российской экономики к западным санкциям.

— 12 предпринимателей получили выплаты на триллион рублей

— Компании возобновили выплату дивидендов, поскольку экономика адаптировалась к санкциям

Российские магнаты получили миллиарды долларов дивидендов, поскольку их компании возобновили или увеличили выплаты на фоне ослабления экономической неопределенности по поводу спецоперации Кремля на Украине.

Минимум 12 бизнесменов заработали в общей сложности свыше одного триллиона рублей (11,3 миллиарда долларов) за 2023 год и первый квартал этого года, как следует из данных о дивидендах, собранных агентством Bloomberg на основе сведений из публичного доступа. У многих из них тесные связи с президентом Владимиром Путиным, а некоторые попали под санкции из-за конфликта, который длится уже третий год.

Возглавил список Вагит Алекперов, ключевой акционер и бывший президент нефтяного гиганта “Лукойл”, с дивидендами порядка 186 миллиардов рублей. Он находится под санкциями Великобритании и Австралии, хотя до сих пор ему удавалось избежать карательных мер со стороны США и Европейского союза.

Следом за ним идут миллиардеры Алексей Мордашов из “Северстали” и Владимир Лисин из “Новолипецкого металлургического комбината” с дивидендными доходами в размере 148 и 121 миллиарда рублей соответственно. Мордашов находится под санкциями США, Великобритании и ЕС, Лисина же сколь-либо серьезные ограничения не коснулись.

В список также вошли соратник Путина миллиардер Геннадий Тимченко и Татьяна Литвиненко, получившая долю в “ФосАгро” до того, как ее муж Владимир попал под санкции США в 2023 году. Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета, где Путин получил докторскую степень в 1997 году, и возглавлял президентский штаб в городе в ходе трех избирательных кампаний.

США и их союзники ввели масштабные санкции против России в ответ на спецоперацию на Украине в феврале 2022 года, в результате чего многие компании приостановили выплату дивидендов на фоне неопределенности и опасений экономического коллапса. Однако эти страхи не оправдались: российская экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, а экспортеры нашли альтернативные рынки.

После сокращения в год начала конфликта российская экономика резко восстановилась: правительство потратило огромные средства на расширение оборонной промышленности, защиту отечественного бизнеса от воздействия санкций и социальную поддержку семьям.

Валовой внутренний продукт вырос на 5,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Многие экспортеры сырья возобновили выплату дивидендов после реорганизации своего бизнеса и переброски продаж на рынки Китая, Индии и других стран Глобального Юга, которые не стали вводить санкций из-за конфликта на Украине.

Валовой внутренний продукт вырос на 5,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Многие государственные корпорации, такие как “Газпромнефть” и крупнейший в России банк “Сбербанк” в принципе не прекращали выплату дивидендов, поскольку во время спецоперации получили рекордные прибыли. Акционеры “Сбербанка” в прошлом месяце утвердили рекордные 752 миллиарда рублей дивидендов за 2023 год.

Однако российская экономика может столкнуться с серьезными проблемами во второй половине года и в 2025 году, в результате чего правительство может поднять налоги, считает главный исполнительный директор Macro-Advisory Крис Уивер. По его словам, для многих предпринимателей предпочтительнее взять деньги сейчас, иначе есть риск потерять их в виде налогов в следующем году.

По его словам, компании также все чаще сталкиваются с трудностями при оплате, что, в свою очередь, чревато нехваткой промышленных комплектующих и потребительских товаров.

Это произошло после того, как США усилили угрозы вторичных санкций против банков в странах, которые Россия считает дружественными. Американские санкции против Московской биржи в прошлом месяце вынудили ее свернуть торговлю долларами и евро.

Минфин в прошлом месяце повысил оценку дефицита бюджета на 2024 год с отметки 1,595 до 2,12 триллиона рублей или 1,1% ВВП. Учитывая, что инфляция более чем вдвое превышает целевой показатель в 4%, Банк России может повысить ключевую процентную ставку на целых 200 базисных пунктов в конце месяца с нынешних 16%.

Еще одна проблема, стоящая перед российскими магнатами, заключается в том, куда инвестировать дивиденды: санкции вынудили многих обратиться к внутреннему рынку.

В мае частные инвесторы вложили на Московской бирже 116,3 миллиарда рублей — это месячный рекорд за 2024 год.

Инвестиции в российскую промышленность подскочили на 14,5% в годовом исчислении в первом квартале до рекордной отметки — почти шесть триллионов рублей, как показали данные Центробанка. Однако внутренние возможности ограничены.

“На данном этапе слишком велика неопределенность, чтобы магнаты делали крупные инвестиции, — сказал Уифер. — Для большинства разумным решением будет занять выжидательную позицию”.

Статья написана при содействии Лизель Хилл