12:47
25 июля ‘24

"Теперь ясно". Стало известно о неожиданном плане Зеленского по России (Newsweek, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Владимир Зеленский не исключает начало переговоров с Россией, пишет Newsweek. По словам автора статьи, перед главой киевского режима стоит непростой выбор: или завершить конфликт миром и обрушить свой рейтинг, или продолжить боевые действия и привести свою страну к краху.

Владимир Зеленский и Владимир Путин последовательно отвергали какие-либо переговоры друг с другом.

Но с украинской стороны ситуация, наконец, начала меняться.

Боевые действия снова зашли в тупик. <…>

Однако в середине июня Путин воодушевился настолько, что призвал Украину отступить из четырех регионов, частично занятых его войсками, назвав это предварительным условием для мирных переговоров. Он подчеркнул, что ВСУ должны уйти из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в обмен на прекращение огня со стороны российских войск. Кроме того, он потребовал, чтобы Украина отказалась от членства в НАТО. По словам российского президента, по выполнении этих условий Москва готова начать мирные переговоры с Киевом в любое время и в любом месте.

Итак, Зеленский оказался в сложной ситуации: любой его шаг — будь то в сторону мира или дальнейших боевых действий — подорвет хрупкую политическую стабильность на Украине. Пожалуй, это самое суровое решение за все его президентство. Согласие на условия России обрушит его рейтинг и чревато массовыми протестами по всей стране. И наоборот, затягивание военных действий приведет страну к политической, экономической и демографической катастрофе.

Располагая некоторой информацией изнутри, я был уверен, что Зеленский с его крайним упрямством и обостренной гордостью предпочтет вечную битву компромиссу с врагом. Поэтому он немало меня изумил, найдя в себе смелость взглянуть правде в глаза. Теперь стало ясно, что он склоняется к переговорам.

Однако пробный шар запустил не Зеленский, а глава его администрации Андрей Ермак, постепенно цементирующий свои позиции стержневой фигуры в Киеве.

На недавней телефонной конференции с журналистами со всего мира Ермак упомянул, что рабочие группы уже готовят следующую встречу по урегулированию украинского кризиса под эгидой Китая, которая потенциально положит конец конфликту.

“Мы ищем возможность пригласить представителя России на второй саммит и вместе представить совместный план, — сказал Ермак. — Это будет реальный план, который будет очень сложно оспорить... Настоящая дорожная карта, как остановить конфликт и урегулировать кризис”.

Этот комментарий вызвал в украинских социальных сетях лишь сдержанное недовольство, но не переполох. После недолгого ожидания Зеленский уверенно пошел по стопам Ермака и заявил, что не намерен затягивать конфликт. “У нас мало времени, — заявил он журналистам в Брюсселе 27 июня. — У нас много раненых, убитых, как военных, так и мирных жителей. Поэтому мы не хотим, чтобы этот конфликт длился годами. Поэтому мы должны подготовить этот план и выложить его на стол второго мирного саммита”.

Несомненно, эти слова были адресованы не столько представителям прессы, сколько Кремлю. Чтобы убедиться, что посыл дошел до адресата и был в точности понят, Зеленский повторил его на следующий день на пресс-конференции в Киеве с президентом Словении Наташей Пирц-Мусар.

В то же время Зеленский отметил, что Украина наращивает военный потенциал, потому что “эти две вещи идут параллельно: быть сильной на поле боя и разработать план, четкий и подробный, который будет готов в этом году”.

Приятно видеть, что Киев занял более реалистичную позицию. Следующий шаг — понаблюдать за реакцией украинских военных на смягчение позиции Зеленского.

Пока не начнутся переговоры, украинцы должны и дальше отражать российские атаки. Каждый клочок земли, которые они защищают, пропитан их кровью. Каждый день выживания Украины обеспечен ценой их жертв.

Надо помнить и о тех, кто потерял близких, а также о гражданах, чье чувство национальной гордости будет оскорблено, если Киев уступит Москве.

По моему мнению, в оценке стремления Зеленского к миру украинцы разделились примерно поровну. Правда, сторонники войны, как правило, более громогласны. Сможет ли глава киевского режима выдержать их нажим и твердо отстаивать мир?

Это станет понятно в ближайшие месяцы. Тем временем вся страна замерла в ожидании.

Автор: Сергей Майдуков-старший — украинский писатель, автор книг “Гонка с преследованием” и “Смертельный вояж”