03:02
20 июля ‘24

В России запускают производство запчастей для Airbus и Boeing

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В августе в России будет налажено производство деталей для самолетов Airbus и Boeing.

Реконструкцию промышленного комплекса под эту задачу завершают «Росатом» и «Аэрофлот». На предприятии планируется выпускать компоненты для систем кондиционирования, электроснабжения и освещения самолетов, пишут «Известия».

Начало сотрудничества между компаниями «Росатом» и «Аэрофлот» было официально объявлено в ходе VIII Восточного экономического форума в сентябре 2023 года. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявил о запланированном создании промышленной базы для производства авиационных комплектующих иностранного производства. Это решение было принято в связи с введением санкций, затрагивающих поставки запчастей в Россию. На форуме был подписан меморандум о стратегическом партнерстве между двумя компаниями в области разработки, испытаний, производства и обслуживания авиационной техники.

Для разработки авиадеталей был привлечен дивизион госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации». Был успешно завершен проект по созданию отечественных воздушных фильтров для систем воздушного обеспечения салонов самолетов Boeing и Airbus взамен импортных аналогов. Конструкторское решение для «Аэрофлота» было разработано специалистами Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского, входящего в научный дивизион «Росатома». Производство этих фильтров было налажено. Долговечность отечественных фильтров превышает аналоги иностранного производства на 20–25%.

Авиакомпания «Аэрофлот» также объявила о планах «Росатома» расширить поставки комплектующих для авиации в рамках программы импортозамещения в 2024 году. Планируется завершение реконструкции производственного комплекса в августе для восстановительных работ по бортовому оборудованию лайнеров Airbus и Boeing.

Параллельно ведется сертификация продукции по стандартам Федеральных авиационных правил (ФАП-109). В ближайшее время «Росатом» планирует подать заявку на получение сертификата ФАП-21G для изготовления металлических, пластиковых и композиционных изделий для авиации.

В результате совместной работы «Росатома» и «Аэрофлота» возникает новое авиационное направление, работающее в тесном сотрудничестве с конструкторским департаментом «Аэрофлота» и Росавиацией. Создается централизованная система сертифицированного авиационного производства для импортозамещения компонентов и расходных материалов воздушных судов.