21:51
21 июля ‘24

Созданы неспособные превратиться в рак клетки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Хельсинкского университета разработали клетки, которые не могут подвергаться злокачественному росту и превращению в раковые клетки.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Molecular Therapy.

Клеточная терапия обладает огромным потенциалом для лечения различных заболеваний. До сих пор существовали значительные риски, связанные с возможными мутациями ДНК и невозможностью передачи клеток между людьми. Новые клетки не способны к самостоятельному делению, что исключает возможность их превращения в раковые клетки.

Стволовые клетки были изменены таким образом, что они могут делиться только при наличии тимидина - нуклеозида, входящего в состав ДНК. Без этого нуклеозида клетки не способны воспроизводить свой геном, что предотвращает их размножение во время дифференциации, когда они приобретают новые функциональные характеристики для выполнения различных задач.

В результате опытов стволовые клетки преобразились в β-клетки, вырабатывающие инсулин, которые после этого были пересажены лабораторным животным. Эти клетки контролировали уровень глюкозы в крови животных в течение шести месяцев.

Способ, разработанный учеными, открывает возможность безопасного изменения клеток без возможных побочных эффектов. Клетки могут быть преобразованы в нечто, что иммунитет получателя не отметит, что понижает риск развития рака и делает возможным создание универсальных клеточных продуктов для быстрого использования.