22:23
13 июля ‘24

Будет тяжело. Европейцы оценили шансы ВСУ победить российскую армию (Politico, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Европейцы все меньше верят в то, что Украина победит в конфликте с Россией, сообщает Politiсo со ссылкой на соцопрос Европейского совета по международным отношениям. От трети до половины респондентов заявили, что боевые действия завершатся мирными переговорами.

Большинство опрошенных респондентов из стран ЕС также выступили против увеличения военной помощи Украине.

Как показало новое социологическое исследование, проведенное Европейским советом по международным отношениям (ECFR), большинство украинцев считает, что Киев одержит верх в вооруженном конфликте с Москвой. Однако европейцы в этом сильно сомневаются.

Данные опроса были опубликованы в среду, за несколько дней до начала саммита НАТО, который состоится с 9 по 11 июля в Вашингтоне. Они показывают отношение к конфликту самих украинцев, а также граждан 14 стран Евросоюза. Опрос проводился в мае.

Выяснилось, что европейцы не верят в победу Украины над Россией на поле боя. От трети до половины опрошенных заявили, что военные действия закончатся мирным урегулированием на основе переговоров. А около 31% (Греция) считают наиболее вероятным исходом победу России. Из всех стран ЕС только в Эстонии преобладает мнение, что Украина выиграет (38%).

С другой стороны, большинство украинцев (58%) по-прежнему уверены, что их армия сумеет одержать победу и что они могут и дальше рассчитывать на помощь зарубежных союзников. Лишь 1% украинцев полагает, что Россия одержит верх в этом конфликте, а 30% считает наиболее вероятным исходом урегулирование путем переговоров.

Авторы проведенного исследования также обнаружили существенные расхождения во мнениях между странами ЕС о том, как поддерживать обороняющуюся Украину и надо ли принимать ее в Евросоюз и НАТО.

Опрос показал, что лидеры стран Североатлантического альянса вряд ли смогут заручиться внутренней поддержкой населения стран-членов в вопросе отправки войск (в разных странах идею отправки поддержали от 4 до 22% опрошенных).

Что касается военных расходов, то, по данным опроса, большинство стран выступает против увеличения своего вклада в общий объем помощи Украине. Исключение составляет Польша (там 53% за увеличение военных трат), Эстония (45%), Швеция (41%) и Германия (40%).

Тем не менее большинство европейцев высказались за участие в этом вооруженном конфликте иными способами. Например, они поддерживают оказание технического содействия и увеличение поставок оружия и боеприпасов.

Только в Болгарии, Греции и Италии большинство населения (63%, 54% и 53%, соответственно) считает увеличение поставок оружия и боеприпасов на Украину плохой идеей.

У европейцев также разная точка зрения на выгоды от принятия Украины в ЕС. В наибольшей степени членство Украины поддерживают в Португалии, Эстонии, Швеции, Испании и Польше. Наиболее скептически к этом относятся в Германии, Болгарии, Чехии и Франции.

На Украине почти две трети респондентов (64%) считают чрезвычайно важным для будущего своей страны членство в ЕС и в НАТО.

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз в феврале 2022 года, а в июне получила статус кандидата. Затем, 25 июня этого года, ЕС начал с Украиной и Молдавией официальные переговоры о вступлении в блок.

Автор: Елена Джордано (ELENA GIORDANO)