04:21
20 июля ‘24

Страшный сигнал старикам: и без прибавки, и должны останетесь

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ЦБ дали четкий сигнал всем пенсионерам: и прибавки не будет, и должны останетесь

Появилась новая схема обмана, нацеленная на пожилых россиян.

В Банке России совместно с Социальным фондом предупредили россиян о новой уловке, которой стали пользоваться аферисты.

Мошенники производят обзвон пенсионеров, во время которого они представляются сотрудниками СФР. Чтобы заинтересовать потенциальную жертву, преступники заявляют, что у него нашелся неучтенный ранее стаж. После чего получателю пенсии предлагается посетить МФЦ или клиентскую службу Соцфонда для якобы получения консультации по поводу увеличения размера выплат на основе новых открывшихся данных.

Однако для того, что попасть на прием, необходимо предварительно записаться, что и предлагают сделать мошенники. При этом факт записи якобы требует подтверждения, для чего аферисты просят назвать код из пришедшего пенсионеру СМС-сообщения.

В ЦБ предупредили, что кодом может быть подтверждение входа в учетную запись на портале «Госуслуги». Если преступники получат к ней доступ, то смогут оформить на жертву кредиты. В Банке России напомнили пенсионерам, что сотрудники СФР подобных звонков не совершают, а какие-либо сведения посторонним лицам лучше не сообщать.

Также в Центробанке обратились и к родственникам пожилых россиян. «Объясните близким старшего возраста, что чаще всего незнакомцы, которые по телефону говорят о деньгах, – это мошенники. Все вопросы, связанные с деньгами, лучше обсуждать в спокойной обстановке в семье», – подчеркнули в Банке России.

Рекомендуем