21:28
13 июля ‘24

Байден пообещал, что Украина победит. Вот почему он так в этом уверен (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Байден выступил на саммите НАТО с пламенной речью, заявив, что Украина одолеет Россию, сообщает Al Jazeera. Президент призвал союзников "не заблуждаться" и... | 11.07.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Президент призвал союзников "не заблуждаться" и напомнил о "силе альянса". Правда, излагать мысли неожиданно уверенно и без запинки ему помогал телесуфлер.

Президент США выразил поддержку Украине, так как пытается использовать саммит НАТО для перезагрузки своей зашедшей в тупик предвыборной кампании.

На церемонии открытия юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне президент США Джо Байден пообещал поставить Украине новые системы противовоздушной обороны (ПВО).

Выступление во вторник стало самой громкой политической речью Байдена после провального выступления на дебатах 27 июня, которое вызвало вопросы о его профессиональной пригодности, а также опасения, что он может проиграть выборы 5 ноября своему предшественнику и ярому скептику в отношении НАТО Дональду Трампу.

На церемонии открытия Байден говорил достаточно уверенно, но вновь по телесуфлеру. Он заявил, что сегодня НАТО "сильнее, чем когда-либо в своей истории, потому что этот момент истории требует нашей коллективной силы".

По словам Байдена, "автократы хотят низвергнуть мировой порядок", а "террористические группировки продолжают разрабатывать свои коварные планы", в то время как президент России Владимир Путин якобы "стремится стереть Украину с лица мира".

"Но не заблуждайтесь. Украина может остановить Путина и сделает это, – сказал президент США. – Особенно при нашей полной, коллективной поддержке".

Байден, который до сих пор отвергал призывы выйти из президентской гонки, сделал восстановление традиционных союзов за рубежом центральным элементом своей внешней политики. В ходе предвыборной кампании он стремился подчеркнуть свою приверженность НАТО, одновременно доказывая избирателям, что Трамп отвернется от альянса, если вернется в Белый дом.

Президент США объявил о важных шагах, которые Вашингтон и другие страны НАТО предпринимают для укрепления противовоздушной обороны Украины. По его словам, США, Германия, Нидерланды, Румыния и Италия предоставят Украине еще пять дополнительных стратегических систем ПВО.

В их число входят четыре дополнительные батареи Patriot и система ПВО SAMP/T.

"В ближайшие месяцы США и партнеры намерены предоставить Украине десятки дополнительных тактических средств ПВО, – добавил он. – Украина получит сотни дополнительных ракет-перехватчиков в течение следующего года, которые помогут защитить украинские города от российских ракет и украинские войска – от воздушных атак на линии фронта".

Европа испытывает беспокойство из-за риска победы Трампа

НАТО, отмечающее 75-летие, нашла новую цель в противостоянии специальной военной операции (СВО) России на Украине – жестокий конфликт будет главной темой в частных беседах между лидерами стран.

Но до президентских выборов в США осталось менее четырех месяцев, и политические проблемы Байдена также приобретают все более угрожающие масштабы.

Роберт Хантер, бывший посол США в НАТО, заявил "Аль-Джазире", что лидеры НАТО "ужасно обеспокоены возможным возвращением Трампа".

"Они действительно хотели бы, чтобы президентом был кто угодно, но не мистер Трамп", – сказал он.

Трамп неоднократно критиковал своих коллег по НАТО, которые не смогли достичь ранее согласованной общей цели тратить не менее 2% от ВВП на оборону, предупредив в феврале, что "будет поощрять" русских делать все, что, черт возьми, они захотят" с любым членом НАТО, который выделяет недостаточно средств на оборону.

Хантер заявил, что пока неясно, была ли речь Байдена на открытии саммита НАТО достаточной, чтобы успокоить европейцев по этому поводу.

"Байден явно хорошо отрепетировал свое выступление, он хорошо прочитал текст, суть была правильной, говорил энергично. Это лидер, которого хотелось бы видеть в альянсе, но будет ли этого достаточно, чтобы изменить мнение [других членов НАТО] – я понятия не имею, – сказал Хантер. – У него есть еще полтора дня, которые он должен пережить. У него все спланировано, так, сегодняшний день был очень жестко расписан".

Между тем, агентство Reuters процитировало слова европейского дипломата, заявившего, что ущерб от выступления Байдена на дебатах трудно устранить.

"Мы не представляем, как он сможет реабилитироваться после дебатов", – сказал дипломат. Он не считает речь, произнесенную Байденом во вторник, свидетельством его выносливости, поскольку та была написана заранее. "Я не могу себе представить, что он будет стоять у руля США и НАТО еще четыре года", – добавил он.

Информационное агентство Associated Press также процитировало нескольких официальных лиц США, заявивших, что, хотя Байден демонстрирует четкое понимание широких проблем – в частности, военных действий на Украине, однако он не имеет четкого представления о том, как с ними справиться, а "в худшем случае находится в замешательстве" при обсуждении конкретных действий для решения этих угроз.

Но официальные лица заявили, что кризиса доверия относительно общего психического состояния Байдена пока нет.

Во вторник канцлер Германии Олаф Шольц дал небольшую пресс-конференцию перед отправлением на саммит, на которой заявил, что у него нет опасений касательно состояния здоровья президента США Джо Байдена. "Из многочисленных разговоров, которые у меня были с президентом США, я знаю, что он вместе с нами очень хорошо и очень четко подготовился к этому саммиту", – сказал Шольц.

ИноСМИРоссия

НАТО — Украине: "Мы бы вас приняли, но очень боимся России…"

10.2024

Встреча лидеров 32 стран НАТО, а также тихоокеанских партнеров – Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи, а также Украины – станет одним из последних выступлений Байдена на международном форуме перед выборами в США.

Ожидается, что в четверг он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет редкую сольную пресс-конференцию, отчасти для того, чтобы развеять сомнения в своей профессиональной пригодности.

Зеленский, тем временем, заявил, что будет бороться за "дополнительные гарантии безопасности" на саммите НАТО, включая "оружие, финансы и политическую поддержку".

Украина в конечном итоге хочет вступить в НАТО, чтобы защититься от будущих атак со стороны России, но кандидаты должны быть одобрены всеми членами альянса, некоторые из которых боятся провоцировать прямую конфронтацию с Москвой. Некоторые члены альянса хотят, чтобы Украина "необратимо" продвигалась к вступлению в НАТО, и стремятся, чтобы в заявлении саммита фигурировала формулировка, выходящая за рамки прошлогоднего обещания альянса, что "будущее Украины – в НАТО".

Как сообщают СМИ, лидеры НАТО в очередной раз откажутся согласовывать конкретные сроки вступления Украины в альянс. Вместо этого они представят Зеленскому то, что официальные лица называют "мостом к членству". Предполагается, что в нем будут изложены конкретные задачи, включая правительственные, экономические и правовые реформы, которые Украина должна выполнить, чтобы присоединиться к альянсу.

Но этих шагов будет недостаточно. Альянс ранее заявлял, что не примет Украину, пока не будет урегулирован ее конфликт с Россией.

Со своей стороны, Зеленский, обращаясь к политическим лидерам США во вторник, призвал мир не ждать результатов выборов в стране, чтобы помочь Украине.

"Сейчас все ждут ноября: американцы, Европа, Ближний Восток, Индо-Тихоокеанский регион... Весь мир ждет ноября и, по правде говоря, Путин тоже ждет ноября", – заявил Зеленский в Институте Рональда Рейгана.

"Пришло время выйти из тени, принимать сильные решения, действовать и не ждать ноября или любого другого месяца", – сказал он.