22:17
21 июля ‘24

МИД: Россия не станет участвовать во втором саммите мира по Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина организует второй мировой саммит до ноября и пригласит на него Россию, сообщил Bloomberg.

МИД России в лице замминистра Михаила Галузина на этот счет объявил, что Москва откажется от участия в этом мероприятии, поскольку не принимает ультимативные условия.

В беседе с РИА Новости Галузин сказал, что содержание подобных мероприятий совершенно предсказуемо, их целью является проталкивание тупиковой «формулы» от президента Украины Владимира Зеленского, игнорируя другие возможные инициативы по урегулированию конфликта.

Первый мирный саммит уже прошел в Швейцарии 15-16 июня без участия России. На нем присутствовали представители более 90 государств и восьми международных организаций. В итоговом документе саммита были зафиксированы позиции по трем важным аспектам «формулы мира» Зеленского: ядерной безопасности, продовольственной безопасности и обмену пленными. Особое внимание было уделено контролю за работой украинских атомных станций под наблюдением МАГАТЭ, а также недопустимости угрозы или использования ядерного оружия. Было подчеркнуто, что все украинские военнопленные и граждане, попавшие в плен, должны быть возвращены, а также обеспечена безопасная торговля сельхозпродукцией Украины за рубеж. Не все участники саммита подписали этот документ. Владимир Зеленский заверил, что после завершения конференции результаты будут переданы России через посредников, и он не исключил, что Россия будет приглашена на второй саммит.