23:39
21 июля ‘24

Владельцев российских ценных бумаг попросили вывести их из Казахстана

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После введения США блокирующих санкций в отношении НРД, казахстанский депозитарий призывает своих клиентов извлечь российские ценные бумаги из своего портфеля. По мнению юристов, неизвлеченные активы могут быть заморожены в будущем.

Центральный депозитарий ценных бумаг в Казахстане обратился к своим клиентам (брокерам, управляющим компаниям) с просьбой до 1 августа 2024 года подать приказы на вывод российских ценных бумаг из его держания наименования. РБК ознакомился с данным уведомлением от одного из казахстанских брокеров, направленным клиентам. Источник на финансовом рынке подтвердил его подлинность, еще один источник в отрасли сообщил, что подобные рекомендации были отправлены казахстанским депозитарием всем местным участникам рынка.

В письме клиентам брокер сообщил, что получил письмо от казахстанского депозитария с требованием провести сделки с участием Национального расчетного депозитария (НРД) до конца месяца. «Центральный депозитарий ценных бумаг сообщает о необходимости совершить сделки с АО "Национальный расчетный депозитарий" до 1 августа 2024 года, которые необходимы для передачи права собственности на долги или акции лицам, не являющимся гражданами США и не находящимся под санкциями блокировки США», — цитирует брокера сообщение казахстанского депозитария.

Указанные сроки, которые установил казахстанский депозитарий, связаны с обязательствами, возложенными Управлением контроля за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) после введения блокирующих санкций против Московской биржи и ее дочерних компаний, включая Национальный депозитарий Республики Казахстан (НРД), в рамках завершения сделок, отмечает адвокат, специализирующийся на соблюдении правил и санкционном праве, Никита Ершов из BGP Litigation. «Кроме того, условие о том, что сделки должны быть «обычными и необходимыми для отчуждения», является точным переводом требований, содержащихся в генеральной лицензии OFAC, выданной относительно НРД», — подчеркивает он. Действие лицензии продлится до 13 августа, однако депозитарию требуется время для выполнения заявок к этому сроку, поясняет юрист.

Клиенты казахстанского депозитария должны направить приказы на вывод финансовых инструментов, выпущенных в соответствии с законодательством Российской Федерации из номинального держания Центрального депозитария, до 1 августа 2024 года. Это касается инструментов с российским ISIN, международным идентификационным кодом ценных бумаг с префиксом RU. С 2022 года покупка таких бумаг у иностранных инвесторов со скидкой за пределами России стала популярной инвестиционной стратегией.

Согласно информации, представленной казахстанским депозитарием брокер, после указанной даты возможность выполнения приказов Центрального депозитария по соответствующим финансовым инструментам будет рассматриваться с учетом особенностей возможных ограничений. Глава европейской компании Mind Money (ранее известной как «Церих») Юлия Хандошко указывает, что это не собственное требование казахстанского депозитария, а рекомендация от Euroclear, с которым у Центрального депозитария существует связь, также как и с НРД. Эксперт отмечает, что казахстанский депозитарий играет ключевую роль в расчетах с НРД по российским ценным бумагам. Хандошко также предполагает, что подобные требования Euroclear могли быть направлены и к депозитариям других стран, которые содержат ценные бумаги с российскими ISIN. РБК отправило запросы в казахстанский Центральный депозитарий ценных бумаг и в Национальный расчетный депозитарий России.

Наказание со стороны Америки поразило Московскую биржу и ее компании Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) 12 июня. В результате пришлось приостановить торги долларом и евро, теперь Банк России определяет курсы по этим валютам на основе операций российских банков. Кроме того, введение санкций со стороны США в отношении НРД (а также с июня 2022 года санкции ЕС) привело к заморозке активов россиян в Euroclear по лицензиям Казначейства Бельгии, сообщает журнал РБК.