04:24
20 июля ‘24

Русские нашли слабое место фронта. Вокруг Торецка формируются клещи (iDNES.cz, Чехия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Донбассе начинается очередная большая битва, пишет iDNES. Росийская армия "прощупывает" Торецк, и у ВСУ большие проблемы. Русские провели разведку боем и... | 10.07.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Росийская армия "прощупывает" Торецк, и у ВСУ большие проблемы. Русские провели разведку боем и нашли слабое место, по которому и бьют. После взятия Торецка они смогут двинуться на Константиновку, Краматорск и Славянск.

Адам Гаек

На Донбассе начинается очередная большая битва. В последние дни российские боевые операции сосредоточены, прежде всего, в промышленной агломерации близ города Торецк. Украинское командование задействовало для его обороны опытную 95-ую десантную бригаду. (…)

"Ребята из нашего соединения уже прошли Угледар, Степное и Авдеевку, и я могу вам сказать, что самые жестокие атаки со всех сторон сегодня ведутся на нашем участке фронта", — заявил телеканалу "24 канал" украинский солдат Евгений Ивлев, который обороняет Торецк. Как минимум с конца июня понятно, что именно здесь русские решили сосредоточить основную часть своего летнего наступления.

Украинское командование утверждает, что держит ситуацию под контролем и пока враг в город не вошел. Но то, что ситуация очень серьезная, подтверждает ускоренная эвакуация последних мирных жителей города. Предположительно, в Торецке, который подвергается массированным бомбардировкам и обстрелам, остается треть от довоенных 30 тысяч жителей.

Украинское командование старается остановить российское продвижение к городу с помощью 95-й десантной бригады. Это одно из самых боеспособных и престижных формирований украинской армии, которое десять лет назад прославилось тем, что прорвало на 170 километров неприятельскую линию, освободив из окружения сотни солдат и десятки единиц техники.

Видео, опубликованные в социальных сетях, подтверждают, что бойцы бригады, которую отправляют на самые сложные участки фронта, сейчас воюют близ деревень на восточных окраинах Торецка, где русские за последние две недели продвинулись примерно на четыре километра. "Десантники 95-й бригады — традиционно одни из главных "тушителей пожаров" в нашей армии. Бригаду или ее батальоны очень часто отправляют в места, где накопилось много проблем, и с их помощью эти проблемы пытаются решить", — констатирует аналитический проект DeepState.

Русские постепенно продвигаются по краям торецкой агломерации отчасти благодаря тактике, которую они с успехом использовали еще в Авдеевке. Под опорными пунктами ВСУ они прокопали трехкилометровый тоннель, а потом вынырнули в тылу врага. Как сообщило Министерство обороны Российской Федерации, так они взяли "главный оплот" украинской армии в районе Пивничного, лежащего в пяти километрах от центра Торецка.

Преодолеть оборонительные линии, которые строились десять лет, русским удалось еще и из-за неудачной ротации украинских соединений, после которого в конце июня они взяли Шумы. Потеря позиций настолько возмутила некоторых украинских командиров и СМИ, что Владимира Зеленского вынудили снять генерала Юрия Содоля с должности командующего объединенными силами ВСУ.

Фокус.uaУкраина

Битва за Торецк приближается? Российские войска впервые продвинулись в сторону Торецка, пишет "Фокус" со ссылкой на сооснователея аналитического центра DeepState Романа Погорелого. По его словам, ВСУ были застигнуты врасплох во время ротации на передовой — и теперь ситуация для них становится все более непростой.

26.06.2024

Фронтовой город

Нам, с нашей точки зрения, Торецк может показаться лишь очередным депрессивным городом Донбасса среди груд пустой породы и ржавых шахтенных башен. Раньше город назывался Дзержинском в честь печально известного создателя большевистской тайной полиции ЧК Феликса Дзержинского. Еще на закате Советского Союза тут проживали 50 тысяч человек, но лучшие времена горной добычи уже давно прошли.

Кроме того, десять лет назад совсем недалеко разгорелись боевые действия, ведь соседняя Горловка уже была территорией самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Весной 2014 года Дзержинск на несколько дней перешел под контроль русских сепаратистов, однако украинская армия через несколько месяцев их изгнала. Через год город в ходе декоммунизации был переименован в Торецк по названию местной реки, а памятники Ленину и Железному Феликсу из города исчезли.

С точки зрения российских стратегов, Торецк находится в центре клещей, южная половина которых образовалась в конце апреля после неожиданного взятия городка Очеретино на авдеевском фронте. Северную половину русские пытаются сформировать, взяв Часов Яр. На этом участке фронта им тоже удается постепенно продвигаться, и в прошлый четверг Киев сообщил об отступлении за канал Северский Донец — Донбасс.

Российский приоритет — взять под огневой контроль трассу Константиновка — Покровск, важнейшую артерию для снабжения ВСУ в Торецке и Часов Яре. Тогда русские смогут сомкнуть клещи в Торецке и продвинуться далее на Константиновку, Краматорск и Славянск. После их взятия Владимир Путин сможет торжественно объявить об "освобождении" всего Донбассе и провозгласить некую победу.

Но при нынешних темпах российского продвижения на это может уйти еще много месяцев или даже лет. Возможно, еще и потому российские генералы, мечтающие продемонстрировать ощутимые успехи буксующего летнего наступления, решили штурмовать Торецк напрямую. "Тактический план неприятеля заключался в захвате трассы Константиновка — Покровск из Очеретино, дробление нашей обороны под Часовым Яром и окружение нашей группы войск", — заявил "24 каналу" Евгений Ивлев.

"Но русские не добились явных успехов, и поэтому им остается единственная тактика — прощупывать фронт и надеяться, что в каком-нибудь месте он обрушится. Сейчас они "прощупывают" Торецк, и у нас проблемы. Русские провели разведку боем и нашли слабое место, куда можно бить. Вот они и бьют", — отметил Ивлев.