13:58
25 июля ‘24

Байден не прошел когнитивные тесты. Врачи все же назвали его диагноз (The New York Times, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Джо Байден встречался с неврологом всего трижды за все время пребывания на посту, пишет NYT со ссылкой на пресс-службу президента. Белый дом утверждает, что действующий глава государства абсолютно здоров. Но, хотя он не сдает когнитивные тесты, многие врачи уверены — его пожирает болезнь Паркинсона.

Врач-паркинсонолог из Национального военно-медицинского центра им. Уолтера Рида с лета прошлого года по весну текущего побывал в Белом доме восемь раз, в том числе минимум однажды — для встречи с лечащим врачом президента Байдена, гласит официальный журнал посещений. Этого эксперта, специализирующегося на двигательных расстройствах, зовут Кевин Кэннард (Kevin Cannard), и недавно он опубликовал статью о болезни Паркинсона. В обнародованных Белым домом записях зафиксированы его появления с июля 2023 по март 2024 гг. О более поздних визитах, если таковые имели место, станет известно позже, в соответствии с политикой Белого дома о добровольном раскрытии информации.

Неясно, приходил ли доктор Кэннард для консультаций по поводу состояния президента или ради каких-то иных целей. На его странице в LinkedIn говорится, что он более 12 лет "сотрудничал с медицинским подразделением Белого дома". В реестре медработников Doximity он указан как "консультант по неврологическим состояниям медицинского подразделения Белого дома и лечащий врач президента" с 2012 по 2022 год, в том числе при администрациях Барака Обамы и Дональда Трампа.

При Обаме, когда Байден был вице-президентом, доктор Кэннард совершил минимум 10 визитов в 2012 году (плюс одна семейная экскурсия); четыре — в 2013-м; один — в 2014-м; четыре — в 2015-м; и восемь — в 2016-м. За четыре года пребывания на посту Трампа записи отсутствуют, поскольку, придя в Белый дом, он отменил введенную Обамой политику добровольного раскрытия информации.

Кэннард не ответил на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию. В заявлении, опубликованном в понедельник в 21:40, врач Белого дома Кевин О’Коннор (Kevin O’Connor) подтвердил, что доктор Кэннард трижды встречался с Байденом за три с половиной года его президентства, а о связи других визитов с консультациями по поводу здоровья главы государства не упоминал. Вместо этого О’Коннор намекнул, что большинство визитов Кэннарда были связаны с лечением других сотрудников Белого дома. По его словам, до и после пандемии невролог регулярно посещал и оказывал поддержку тысячам сотрудников.

В подтверждение сделанного ранее заявления Белого дома доктор О’Коннор рассказал, что Байден ежегодно бывал у Кэннарда в рамках диспансеризации и что последнее обследование никаких признаков болезни Паркинсона не выявило. "Президент Байден не посещал невролога, кроме как в ходе ежегодного медицинского осмотра", — написал доктор О’Коннор.

Согласно записям, ранним вечером 17 января Кэннард встретился в клинике Белого дома с самим О’Коннором, кардиологом из центра им. Уолтера Рида Джоном Этвудом (John Atwood) и еще одним человеком. Произошло это за месяц до прохождения Байденом последнего медосмотра 28 февраля. В опубликованном после обследования шестистраничном письме доктор О’Коннор сообщил, что президентская команда врачей провела "чрезвычайно подробное неврологическое обследование", которое "не показало наличия проблем, которые можно было бы связать с болезнью Паркинсона, инсультом или другими расстройствами центральной нервной системы". При этом не указано, включало ли обследование рекомендованные пожилым людям тесты для оценки снижения когнитивных функций и выявления признаков слабоумия.

В последние дни Белый дом утверждает, что причин для проведения дополнительных обследований с февраля не возникало. Вопросы о здоровье Байдена — в частности о болезни Паркинсона — участились после его провала на дебатах с Трампом 27 июня. Сам Байден в интервью ABC News и MSNBC завил, что ежедневно проходит своего рода неврологический тест в виде исполнения прямых президентских обязанностей.

В журналах посещений, о которых сообщали и другие новостные организации, включая New York Post и Guardian, указано, что первый зарегистрированный визит доктора Кэннарда в Белый дом при Байдене состоялся 15 ноября 2022 года. Указано, что он был в гостях у некоего Джошуа Симмонса (Joshua Simmons), чья должность не называется.

PoliticoСША

Трамп лидирует в TikTok. Инфлюенсер из штаба Байдена объясняет, почему Джо Байден безнадежно отстал от своего оппонента в вопросах информационного противоборства, объяснила блогер-активист из штаба Демпартии в интервью Politico. По ее словам, проблема кроется в чрезмерной "легкости" контента Трампа — тогда как у действующего президента все очень чинно и "интеллектуально".

08.07.2024

А череда последующих визитов Кэннарда началась 28 июля 2023 года, когда его записали на встречу к Меган Нэсуорси (Megan Nasworthy), представителю Белого дома по связям с клиникой им. Уолтера Рида. Аналогичным образом он был внесен в список гостей и во все следующие разы — встречи неизменно проходили между 7 и 9 часами утра по пятницам, за исключением последней — она состоялась в четверг 28 марта, накануне Страстной пятницы. В журналах также отмечен 10-й визит — скорее всего это была экскурсия по Белому дому для семьи врача.

Заместитель пресс-секретаря Эндрю Бейтс (Andrew Bates) заявил, что президента повсюду сопровождает медицинский персонал, и "он не обращается к специалистам в Делавэре", где расположены его резиденции. Примерно во время первых встреч доктор Кэннард опубликовал в журнале Parkinsonism & Related Disorders исследовательскую работу о ранних стадиях болезни Паркинсона.

Ряд лично не обследовавших Байдена неврологов наблюдают за ним во время публичных выступлений и видят симптомы, подпадающие под клиническую картину болезни Паркинсона или одного из родственных заболеваний: гипофония, шаркающая походка с наклоном вперед, маскообразное лицо и нерегулярные речевые сигналы. При этом они подчеркивают, что поставить конкретный диагноз без непосредственного осмотра нельзя. Представители Белого дома заявили, что у Байдена не было обнаружено признаков болезни Паркинсона, и после февральского медосмотра доктор О’Коннор не видит причин проводить повторное обследование на предмет данного заболевания. Отдельно Эндрю Бейтс отметил, что президент не принимал и не принимает противопаркинсонические препараты.

В пятничном интервью ABC News Байден отказался проходить независимое невролого-когнитивное обследование. "Я каждый день прохожу когнитивный тест", — сказал он, имея в виду испытания исключительными трудностями президентства.

В передаче "Утренний Джо" на канале MSNBC утром в понедельник глава государства снова настаивал на том, что его неуверенное выступление на дебатах было вызвано недомоганием, а не признаком более серьезных медицинских проблем. "Если в тот вечер что-то и пошло не так, то это не значит, что так будет всегда. Было — и прошло, — сказал он. — Вот почему я вышел туда: проверить себя, как проверяю во всем, за что бы ни взялся. Выхожу и доказываю свою правоту. В тот вечер, когда проходили дебаты, я вышел вернулся домой в 2 часа ночи. Мне надоело, что люди об этом говорят".

Авторы: Эмили Баумгэртнер (Emily Baumgaertner) и Питер Бейкер (Peter Baker).