02:53
20 июля ‘24

"Сильный ход". Саудовская Аравия отомстила G7 за кражу российских активов (La Nouvelle Tribune, Франция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Саудовская Аравия предупредила страны G7, что продаст часть европейских облигаций в ответ на конфискацию российских активов, пишет La Nouvelle Tribune. По словам автора статьи, мотивы Эр-Рияда до конца неясны. Однако сама ситуация "иллюстрирует вызовы современной дипломатии".

С момента начала СВО на Украине в феврале 2022 года напряженность в отношениях между Москвой и западными странами продолжает нарастать. Экономические санкции, замораживание российских активов и поддержка Киева вбили глубокий клин между Кремлем и Западом. В этой ситуации неожиданно появляется новый игрок: Саудовская Аравия. Это исламское королевство выглядит тонким посредником, который стремится сохранить хрупкое равновесие между различными международными партнерами.

Из недавно полученных сведений следует, что Саудовская Аравия оказывает незаметное, но значительное давление на страны "Большой семерки". Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что чиновники министерства финансов Саудовской Аравии подняли вопрос о возможности продажи части своих долговых активов в Европе, если западные союзники арестуют около 300 миллиардов долларов замороженных российских активов. Этот шаг, сравнимый с сильным стратегическим ходом на дипломатической арене, якобы имел место в преддверии совещаний G7 в мае и июне.

Потенциальный эффект от такой акции был бы значительным: массовая распродажа европейских долговых активов, особенно выпущенных государственным казначейством Франции, могла бы повлиять на финансовые рынки и потенциально затронуть курс евро. Саудовская Аравия как будто владеет важнейшей частицей глобального экономического пазла, способной изменить его конфигурацию.

Позиция, которую не получается четко определить

Мотивы Эр-Рияда остаются открытыми для интерпретации: это стратегическая позиция по отношению к Москве или стремление не допустить создания прецедента для ареста иностранных активов?

Эта ситуация подчеркивает сложность современных международных отношений. Саудовская Аравия сохраняет хрупкий баланс между отношениями с Западом и общими интересами с Россией. С одной стороны, королевство способствовало обмену заключенными между Украиной и Россией. С другой стороны, оно развивает экономические связи с Москвой с начала конфликта [на Украине], адаптируясь к новому геополитическому контексту.

Реакция стран "Большой семерки" на эту ситуацию иллюстрирует вызовы современной дипломатии. В итоге лидеры G7 выбрали взвешенный подход, предложив Украине кредит в размере 50 миллиардов долларов, обеспеченный процентами от замороженных российских активов. Это решение отражает поиск равновесия между дипломатическими и экономическими соображениями.

Помимо насущных проблем, эта ситуация поднимает более широкие вопросы об эволюции мирового порядка. Растущее влияние средних держав на решения крупных государств ставит под вопрос традиционный миропорядок. Применяя многомерный подход, Саудовская Аравия демонстрирует, что дипломатия XXI века — это сложная, многогранная игра.

Этот эпизод показывает динамичную природу альянсов и разнообразие интересов, поставленных на карту в контексте конфликта на Украине. В то время как различные игроки пытаются приспособиться к новой геополитической реальности, такие страны, как Саудовская Аравия, похоже, находят в этой ситуации возможность укрепить свои позиции на международной арене. Столкнувшись с этой новой динамикой, странам "Большой семерки" и их партнерам придется проявить большую дипломатическую ловкость, чтобы управлять постоянно меняющимся многополярным миром.

Автор: Шарли Эссун (Charly Hessoun)