20:48
25 апреля ‘19

США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Опубликовано
Источник:

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

"Ситуация по военным контрактам России и Индонезии имеет два нюанса в свете американских санкций, так что Су-35 эта страна по военным контрактам с РФ все же получит. Несколько лет назад, в самом начале санкционного противостояния, министр обороны США Джеймс Мэттис лично выторговал у американских "ястребов" для Индонезии, Индии и Вьетнама право на военно-техническое сотрудничество с РФ. Это парадоксальное лобби он объяснил тем, что страны все равно купят оружие у Москвы – без оглядки на мнение США.

А подкреплял свои аргументы доводом, что, распространяя американский санкционный закон CAATSA на Индонезию, Индию и Вьетнам, Штаты ничего не выиграют – только проиграют. Примечательно, что ему удалось убедить оппонентов в американской политике и настоять на своем мнении. Впрочем, Индия и Индонезия не скрывают, что против любых санкций и намерены в любом случае продолжить приобретать российские вооружения. Так что реакция Джакарты вполне ожидаемая", - отмечает военный аналитик.

Индонезия оставит в силе сделку по приобретению российских истребителей Су-35, несмотря на санкции США против России. Об этом сообщил глава индонезийского военного ведомства Риамизард Риачуду в кулуарах совещания руководителей оборонных ведомств государств-членов АСЕАН. В частности, Джакарта не намерена отказываться от покупки российских боевых самолетов Су-35, которые уже законтрактованы. "Никогда не отменим. Мы продолжаем реализацию контракта", - заявил он. И добавил: стороны "уже приступили к реализации договоренностей", и Джакарта рассчитывает на скорейшие поставки истребителей из РФ.

"Помимо прочего, Индонезия прекрасно понимает: Су-35 после модернизации – лучшая машина своего класса в мире, причем продающаяся по весьма привлекательной цене. Эти истребители честно заслужили свой статус поколения 4++, здесь нет рекламных и маркетинговых уловок. При этом американцы пытаются навязать всему миру свои сверхдорогие самолеты якобы пятого класса. Но любой военный авиаэксперт скажет, что преимущества машин США очень спорны.

Все давно поняли, что до пятого поколения американские машины явно не дотягивают – мир уже видел, как они летают и чего стоят в бою. И Су-35 по многим боевым и маневренным характеристикам превосходит F-35, столь активно рекламируемые Штатами. Индонезия прекрасно понимает, что она покупает, и конечно рассмотрела "качество" аналогов, навязываемых Пентагоном. Результат в виде контрактов с Россией налицо", - подчеркивает эксперт.

Дело на миллиард

Контракт на Су-35, который оценивают в $1,1 млрд, подписали в феврале этого года. По плану поставки должны были осуществляться в течение двух лет, причем Индонезия рассчитывала получить первый самолет уже в этом месяце. Всего Джакарта заказала 11 истребителей. Однако сообщалось, что Индонезии пока не удается получить коммерческий кредит, поскольку потенциальные кредиторы опасаются вторичных санкций США. Так, договор на поставку самолетов остается в силе, но его реализацию отсрочили.

Против американских санкций в вопросе покупки российских вооружений идет все больше стран мира. Китай приобрел системы ПВО С-400, аналогичные системы Москве заказала Анкара – турецкий президент Реджеп Эрдоган объявил, что Америка не может ему диктовать, каким вооружением укреплять обороноспособность страны. недавно стало известно, что Индия возобновила платежи по российским военным контрактам, которые приостановила в апреле этого года – Москва и Нью-Дели объявили, что нашли способ обойти ограничения Штатов.

"Говорить, что какие-то страны заключают контракты с Россией, в данном контексте не совсем верно – многие контракты долгосрочные и заключались несколько лет назад. Но потом появилась Америка с ее CAATSA и начала диктовать всем, что вместо российского оружия нужно покупать американское. Иначе можно испортить отношения с Вашингтоном и поплатиться, попав под санкции.

Традиционные покупатели российского оружия и новые потенциальные партнеры Москвы, естественно, недоумевают – почему столь грубо нарушаются законы о конкуренции. И не хотят поступаться собственными финансовыми, а также оборонными интересами в угоду прихотям США. Отсюда и продление действующих контрактов, заключение новых. В том числе со стороны стран, традиционно считающихся верными союзниками Америки.

Откровенно говоря, слабо верится, что российские зенитно-ракетные комплексы купит Саудовская Аравия – кроме громких заявлений они для этого так ничего не сделали. Однако весь мир удивила Турция, которая будучи членом НАТО демонстративно пошла против Вашингтона. Рискну предположить, что со временем число стран, которые будут вопреки санкционным угрозам покупать российские вооружения, будет расти. Законы рынка предполагают конкуренцию, а навязывание Штатами всем своих изделий без альтернативы просто не пройдет", - заключает Иван Коновалов.