07:17
23 февраля ‘19

Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики

Опубликовано
Источник:

Появилась информация, что органы американской юстиции временно исключат Дмитрия Рогозина из-под действий внутренних ограничений США, поскольку этот российский политик был еще в 2014 году включен в санкционный список Вашингтона.

Временная отмена санкций против лиц, включенных в американский санкционный список, прописана в законодательстве США – считает научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын.

Рогозин будет выведен из-под санкций США

Дело в том, что появилась информация, что органы американской юстиции временно исключат Дмитрия Рогозина из-под действий внутренних ограничений США, поскольку этот российский политик был еще в 2014 году включен в санкционный список Вашингтона.

Это нужно для того, чтобы глава Роскосмоса прибыл в США для переговоров по сотрудничеству Москвы и Вашингтона в рамках совместных космических программ, причем об этом факте сообщил непосредственно глава NASA Джим Брайденстайн.

Это не первое такое исключение – точно такой же порядок вводился во время коллективного визита в США директора ФСБ Александра Бортникова, директора СВР Сергея Нарышкина и главы военной разведки, т.е. бывшей ГРУ, Игоря Коробова.

Кроме того, нужно сделать вывод, что в случае необходимости еще одного подобного визита – американская юстиция без каких-либо проблем пойдет на такие уступки. И это свидетельствует о том, что США смотрят свой на санкционный список по-деловому, что выгодно отличает их от наших европейских партнеров, которые боятся идти на любые уступки по вопросу санкций.

Американцы всегда готовы идти на нужные им уступки по вопросу санкций

«Подобные шаги властей США всецело зависят от американских национальных интересов и от тех потребностей, которые есть у отдельных отраслей их национальной промышленности, или от политических вопросов», - констатирует Кислицын.

Соответственно, как считает Сергей Владимирович, в этом событии нет ничего удивительного, тем более, был прецедент, когда главы российских силовых ведомств прибыли с официальным визитом в США, и это не вызвало какой-либо проблемы. Кроме того, тогда Бортников, Нарышкин и Коробов обсудили со своими коллегами вопросы борьбы с международным терроризмом.

Здесь проблема настолько же важная, поскольку без сотрудничества с Россией американцы не могут продолжать работу в рамках Международной космической станции, и этот вопрос недавно серьезно усугубила авария космического корабля «Союз МС-10».

«К тому же, американцам периодически приходится выводить каких-то людей из-под действия своих санкций, поскольку без этого они не могут посетить даже секретариат ООН, ведь данные санкции означают запрет на въезд в США. Таким образом, подобное решение действительно возможно, если к этому располагает какая-то конъюнктурная обстановка», - заключает Кислицин.

Непонятен смысл санкций против таких людей, как Рогозин

Как замечает эксперт, американцы при вводе своих санкций изначально рассчитывали на их возможные изменения, поэтому данные решения не являются непреодолимым казусом для внутренней политики США. Соответственно, перед нами частный случай.

«Что касается непосредственного смысла санкций против Рогозина, то американские власти пытаются вводить свои ограничения против тех лиц, которые приближены к принятию решений внутри нашей страны. Тем самым, они пытаются вызвать какой-то искусственный конфликт или возбудить недовольство в российском политическом истеблишменте», - резюмирует Кислицын.

Кстати говоря, вызывает очень большие вопросы, а зачем вообще вводятся санкции против таких людей, как Бортников, Нарышкин, Коробов и Рогозин. Ведь это не отечественные бизнесмены, которые боятся за работу своих компаний и свою собственность за границей. Это в первую очередь государственные служащие, до которых американской юстиции не дотянуться ни в США, ни в Евросоюзе.

В результате, непонятно, что это такое. Какой-то декларативный шаг внешней политики США, который как бы показывает, что это «плохие дяди» или это некая заготовка на будущее. Ведь не секрет, что американские политики давно рассуждают о смене режима в нашей стране, поэтому все это можно воспринимать в качестве списка людей, которых они не хотят видеть во власти в России.

Американские санкции носят неконструктивный характер

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что американская санкционная политика против физических лиц на практике лишена всякого смысла.

«Мы сейчас видим ситуацию, когда бездумно введенные санкции периодически либо отменяются, либо модернизируются. Впрочем, нам, несмотря на это, каждый месяц обещают очередное усиление американского санкционного режима», - заключает Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, этот санкционный режим далеко не всегда отвечает национальным интересам самих США, и ситуации, когда это проявляется, становятся все чаще и чаще, что мы и видим на примере данного случая с Рогозиным.

«В результате, в США не редки ситуации, когда правая рука не ведает, что делает левая рука, вследствие чего, и случаются такие конфузы, как эта временная отмена американских санкций. Ведь это явная недоработка», - констатирует Шаповалов.

Соответственно, продолжение такой линии со стороны США будет постоянно приводить к возникновению нелепых ситуаций, когда американцы то вводят, то отменяют свои санкции в отношении России и ее конкретных граждан.

Это только подтверждает общую неконструктивность данной линии американской внешней политики.