06:55
6 декабря ‘19

Российский ответ на санкции ударит по болезненным для Украины сферам

Опубликовано
Источник:

Подписанный Владимиром Путиным указ, поручающий ввести новые санкции против Украины‍, крайне своевременный и актуальный для России

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Ситуация в вопросе санкций к Украине, что называется, назрела – последней каплей стала попытка Киева уничтожить единство Русской православной церкви, расколоть православный мир. Тем более, что за этими попытками стоит внешнее вмешательство в лице США. Экономические отношения России с Украиной сохраняются по сей день за счет давних связей, которые развивались много десятилетий. На Украине работают банки РФ и предприятия.

Но нынешний украинский режим декларирует полную враждебность России, мечтая об экономическом и политическом уничтожении РФ. Делается все, чтобы разорвать существующие связи – в этих условиях дружественные поступки со стороны нашей страны бессмысленны экономически и статусно. Оправдывать наше бездействие с каждым месяцем все сложнее. Если Киев категорически не желает нормальных политических отношений, Москве ничего не остается, как отвечать зеркально", - отмечает аналитик.

Президент России Владимир Путин подписал указ об специальных экономических мерах, которые станут ответом на антироссийские санкции Украины. Документ гласит, что экономические ограничения вводятся для защиты национальных интересов и в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины в отношении россиян. Указ поручает правительству определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, а также решить, какие именно ограничения против этих лиц нужно ввести и "обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер".

"Существующие экономические отношения выгодны ряду наших банков и предпринимателей, и эти интересы правительство учтет при разработке санкционных мер. При этом важно донести до украинского населения, что ограничения вводятся не против людей, а в ответ на крайне враждебные действия Киева. Украинская пропаганда по-своему подаст ответ Москвы на санкции Киева, постарается усилить антироссийские настроения в обществе – в этом сомнений нет.

При этом для Украины любое ограничение со стороны России будет чувствительно. Экономика соседней страны стремительно деградирует, идя по пути деиндустриализации – целые отрасли промышленности исчезают, сотни тысяч граждан уезжают на заработки в другие государства. Даже небольшие ограничения со стороны РФ усугубят эти процессы. Другие дело, что ограничения Москва будет вводить, скорее всего, постепенно, давая понять Киеву, что действует вынужденно и не желает серьезных последствий", - подчеркивает эксперт.

Чувствительные меры

Указ президента РФ принят в соответствии с федеральным законом №127 "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Согласно ему, для защиты суверенитета и интересов России, а также прав и свобод ее граждан, власти страны имеют право отвечать на "недружественные действия" своими мерами противодействия. Сообщается, что Москва отменит специальные экономические меры, если Украина прекратит действие своих санкций в отношении россиян и российских компаний.

ФЗ-127 предусматривает расширенный арсенал ответа на санкции других государств. Среди них прекращение или приостановка сотрудничества, введение ограничений или запрета на ввоз в Россию тех или иных товаров, а равно и ограничение по импорту российских товаров (ограничения на ввоз в Россию при этом не могут затрагивать жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране). Есть и возможность персональных рестрикций. Украина еще несколько лет назад ввела санкции против российских компаний и физических лиц и периодически пополняет список. В последний раз это произошло в августе в связи с вводом Крымского моста.

"Вероятнее всего, Россия ограничит экспорт ряда своих товаров на Украину и импорт украинского товарного ряда. Это ударит по ориентированной на РФ украинской экономике, но едва ли существенно затронет наши интересы. Равно как раньше РФ особо не ощутила введенные Украиной санкции. Отношения Киевом разрушаются годами, санкции украинский режим вводит поэтапно с завидным упрямством. Причем он всегда отчаянно призывает Евросоюз и Америку поддержать его – понимает, что в одиночку нанести хоть какой-то заметный ущерб России не удастся.

Наиболее серьезный вид санкций, который может наложить РФ на Украину – перестать использовать ее газотранспортную систему для торговли с Европой. И все перспективные шаги для этого Москвой активно предпринимаются. В этом случае украинский бюджет недосчитается 3 млрд долларов ежегодно – весьма ощутимая и болезненная потеря для Киева. Все говорит о том, что в ближайшие годы соседней стране придется с этим столкнуться.

Однако здесь придется договориться с Западом, который демонстративно заявляет об ущемлении неких прав Украины. Не думаю, что в итоге это станет серьезной проблемой, однако формальности с Евросоюзом придется уладить. Вкупе с другими российскими санкциями Киев поймет настоящую цену разрыва связей с Россией и всей своей русофобской политики, которую упорно ведет уже пятый год", - заключает Юрий Почта.