11:41
7 декабря ‘19

В Госдуме пояснили идею забрать доход у самозанятых

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума может ввести штрафы для плательщиков налога на профессиональный доход, которые зарегистрированы как самозанятые, но при этом не платят налоги. Об этом сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

Макаров отметил, что речь идет о штрафах только для тех граждан, которые зарегистрировалась как самозанятые, однако нарушили условия выставления чека. Такие штрафы предусмотрены в законопроекте.

В частности, при проведении пилотного проекта за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах с самозанятых будут взыскивать штраф в размере 20% от суммы, на которую чек не был выставлен, но при этом не менее одной тысячи рублей.

Если в течение 6 месяцев будет зафиксировано повторное нарушение штраф будет взиматься в размере суммы всех счетов, на которые не был сформирован чек, но не менее 5 тысяч рублей.

Данные изменения не коснутся тех, кто не участвует в новой системе. При факте неуплаты налогов их ответственность будет такой же, как и сейчас.

Как подчеркнул Макаров, «мы вводим штраф в рамках этого режима». Соответственно, если кто-то не вошел в режим, и если выявится, что он не платит налоги, будет предусмотрена обычная общая уголовная или налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут.

К примеру, если самозанятый не заплатил НДФЛ, штраф будет взиматься в зависимости от суммы неуплаты налога.

Кроме того, глава комитета пояснил, «этот режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошел на этот режим, и ты его нарушаешь».

Напомним, что ранее глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров выступил с инициативой, что Госдума планирует ввести штрафы для самозанятых, которые, получая доход от своей профессиональной деятельности, не зарегистрированы и не платят налоги.