16:34
24 мая ‘19

На отказ платить пенсии крымчанам Украине привели пример Чечни

Опубликовано
Источник:

Критика украинского депутата Мирошниченко властей Украины за отказ платить пенсии крымчанам‍ вполне справедлива – Киев демонстрирует двойные стандарты

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"В высших эшелонах украинской власти регулярно оглашаются суждения со здравым смыслом, однако чаще всего они либо игнорируются, либо их авторов травят за то, что высказывания не соответствуют установкам режима Петра Порошенко. В данном случае депутат Рады вполне справедливо призвал Киев отвечать за слова, что Крым – территория Украины. И прямо указал на двойные стандарты властей своей страны.

В данном случае очень показательна аналогия с Чечней, которой Россия даже в период кризиса и войн всегда продолжала исправно перечислять средства. Москва отвечала по обязательствам перед жителями кавказской республикой даже когда та была в шаге от отделения – туда шли субсидии, пенсии, деньги для гарантированных социальных выплат. Примечательно, что с этим соглашались все – даже отряды боевиков, требовавших независимости", - отмечает аналитик.

Депутат украинской Верховной рады от "Оппозиционного блока" Юрий Мирошниченко заявил, что Украина обязана выплачивать жителям Крыма пенсии. По его словам, жители полуострова являются "гражданами Украины", и сейчас "они абсолютно дискриминированы украинским государством". "Никто не может ограничить гражданина в его правах. А Украина отрезала Крым и дискриминировала тех, кто из Крыма едет сюда. Украина считает Крым своей территорией, и Киев обязан предоставлять жителям этого региона полный пакет гарантий, прописанных в Конституции государства", - сказал парламентарий.

"Украинские политики последние четыре года занимаются популизмом, заявляя на каждом углу об украинской принадлежности Крыма. Но если это так – докажите на деле. Москва в самые кризисные времена не прекращала поставок в Чечню электроэнергии, продуктов, не устраивала никаких блокад. И в самой Чечне это считалось само собой разумеющимся делом – Россия из-за таких поступков воспринималась вполне определенным образом.

Но представить себе, что сегодня украинские власти поймут необходимость платить пенсии крымчанам, невозможно. Там специально насаждается мнение, что крымчане – предатели и перебежчики, достойные презрения "истинных граждан". Такая пропаганда срабатывает далеко не всегда, однако в какой-то мере воздействует на обывателя. А при таком образе мысли Киев просто сам отрезает путь обратно Крыму, а заодно и Донбассу – никто в здравом уме не захочет возвращаться туда, где тебя откровенно презирают и призывают ненавидеть. От этого лозунги Киева об "украинском Крыме" выглядят еще более циничными", - подчеркивает эксперт.

Нечем платить

Мирошниченко, впрочем, признал сложность выполнения обязательств перед крымчанами, поскольку у депутатов нет возможности присутствовать на территории Крыма. Тем не менее, считает он, Киев не имеет "никакого права не обеспечивать права своих граждан". По его мнению, необходимо вести себя так, словно полуостров украинский. Впрочем, жители Донбасса уже пятый год также лишены социальных выплат – украинские власти прекратили их с 2014 года. Лишь в сентябре этого года Верховный суд Украины создал прецедент, обязав Пенсионный фонд выплачивать пенсии жителям Донбасса, которые могут подать для этого иски.

Однако и этот прецедент крайне ограничен – он коснулся лиц, переселившимся с территорий ЛДНР в подконтрольную Киеву часть страны. То есть подавляющее большинство жителей самопровозглашенных республик, которые Украина также называет своими территориями, тоже дискриминируются, положения Конституции Украины режим Порошенко на них не распространяет. Запад предпочитает не замечать эту ситуацию, не упоминая в отчетах о нарушениях прав человека столь вопиющих фактов.

"Даже если бы Киев вдруг принял решение выплачивать крымчанам и жителям Донбасса пенсии, то сделать этого был не в состоянии. Экономика Украины трещит по швам, страна вынуждена набирать все больше кредитов, уровень жизни во всех сферах падает. В такой ситуации потеря Крыма и Донбасса стала для коррупционного режима Порошенко в какой-то мере даже благом, дав возможность делать политические заявления, при этом сбросив с себя обязанность заботиться о жителях этих территорий. В конце концов эти деньги проще украсть в лучших традициях нынешней власти Украины.

Гораздо проще отгородиться от них, заблокировать поставки ресурсов и заявлять о себе, как о пострадавшей стороне, требуя справедливости. Реалии же таковы, что на Украине открыто поощряется и процветает махровый национализм. А значит, для русскоязычных и тех, кто отождествляет себя с Россией, денег не будет априори. Скорее к ним применят репрессии и карательные меры.

Примечательно, что западные кураторы нынешних властей Украины в США и Европе были бы совсем не против, если бы Киев возобновил социальные выплаты Крыму и Донбассу. Это дало бы лишний аргумент в поддержку режима Порошенко – мол, он не бросает жителей потерянных территорий на произвол судьбы и считает их полноправными украинцами. Но денег на это Киеву запад не даст, справедливо рассуждая: одно дело поддержка политическая, а кормить регионы, которые Украина объявляет своими, по законам логики должна сама Украина", - заключает Андрей Суздальцев.