08:06
23 февраля ‘19

Баталии в Госдуме: Силуанов отстоял бюджет

Опубликовано
Источник:

В Госдуме на пленарном заседании рассмотрели в первом чтении проект бюджета на 2019-2021 годы. С докладами выступили глава Минфина Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Хотя депутаты высказали множество замечаний к проекту, в частности, называя бюджет чересчур «оптимистичным» и не учитывающим последствия повышения пенсионного возраста россиян, документ был принят в первом чтении. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию с...

Трансляция

С начала С конца

Не обновлять Обновлять

14:00

На этом Ru» заканчивает онлайн-трансляцию с пленарного заседания Госдумы. Спасибо, что были с нами!

13:49

Ранее председатель Счетной палаты не раз выступал за изменение бюджетного правила, предлагая поднять цену отсечения до $45/баррель, а дополнительные доходы направлять на инвестиции. По нынешнему бюджетному правилу расходы федерального бюджета не должны быть выше суммы доходов от продажи энергоносителей, рассчитанных исходя из стоимости нефти около $40 за баррель.

13:41

В кулуарах Госдумы глава Счетной палаты Алексей Кудрин продолжает беспокоиться, что не все средства учтены в бюджете, которые будут направлены на нацпроекты. Перейти к стабильной политике можно было бы и без повышения НДС, для этого нужно было бы увеличить цену отсечения «бюджетного правила», считает он.

13:32

Между тем Госдума принимает в первом чтении проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. «За» бюджет проголосовало 82,2% депутатов.

13:30

Антон Силуанов отмечает, что Минфин на этом пленарном заседании просит в целом поддержать концепцию законопроекта.

13:27

Депутат Александр Ремезков из «Справедливой России» отмечает, что не объективно оценены последствия пенсионной реформы. Правительство закладывает снижение безработицы, а за 10 лет уровень безработицы, по нашим оценкам, может вырасти на 200% из-за этой меры. Нынешний бюджет скрывает существующие проблемы, говорит Александр Ремезков. Фракция проголосует против.

13:25

Сергей Неверов из фракции «Единая Россия» между тем говорит, что фракция поддержит бюджет. В бюджете гарантировано выполнение всех социальных обязательств.

13:24

Подняли кадастровую стоимость, перечисляет последние решения Жириновский...Почему так резко? Мы страна крайностей. Можно по-немножку повышать?

13:22

«День принятия бюджета должен быть радостным днем, а не похоронным», - начинает свое выступление лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Повышение налогов НДС- 2%, 600 млрд заработаем, один трлн потеряем, как подсчитали мне аналитики, говорит депутат. Может быть «подумать еще раз»? Посмотрите, что сделал Трамп: будут работать американские фабрики, а мы продолжаем помогать всем, а не вкладывать в экономику.

13:18

При этом к проводимой сейчас политике у лидера фракции КПРФ накопилось много претензий. Пожалели 15 млрд рублей, чтобы детям дать «стакан молока» в школе, мы только начали сады разводить, а их «задушили» НДС. «Сплошная оккупация иностранцев», - описывает общую ситуацию в экономике Зюганов. Он не хочет голосовать за нынешний бюджет.

13:14

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов между тем отмечает, что депутаты «рассматривают бюджет в чрезвычайных условиях»: за 10 лет наши темпы прироста экономики составили 4%, а у американцев 16%, к китайцев – более 100%. Бегство капитала только нарастает: 4,5 трлн рублей убежали из страны только за последние полтора года, отмечает он. У нас один выход – или выйдем на мировые темпы, или «нас ждет очень тяжелая судьба».

13:11

Еще один вопрос депутата касается индексации пенсий. «Вы в этом зале обещали, когда появятся деньги, вы вернетесь к полноценной индексации пенсий» , - говорит Гартунг. По его словам, для работающих пенсионеров нет индексации пенсий с 1 января 2016 года. Министр финансов отвечает, что основная задача сейчас сконцентрировать на повышении пенсий неработающим пенсионерам. «В следующем году инфляция составит 4,3%, пенсии вырастут на 7%. В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, пенсии будут расти темпами выше 6%», - отметил министр в ходе выступления в Госдуме.

13:09

Валерий Гартунг из «Справедливой России» интересуется у министра финансов ситуацией с вкладчиками «Югры», поскольку люди остались без денег из-за ошибочного решения Центробанка. «Что касается вкладчиков «Югры», действительно, они попали в сложную жизненную ситуацию. Думаю, что вместе с Центральным банком и Агентством по страхованию вкладов нужно создать рабочую группу, посмотреть по ряду банков, по тем вкладчикам, которые последнее, что называется, вложили в банки, а эти банки обанкротились. У нас такая практика была по валютным ипотечникам», - заявил Силуанов.

12:53

Между тем депутаты спрашивают у Силуанова, как в правительстве будут пытаться сдерживать рост цен на бензин. У правительства есть инструменты, которые позволят это сделать, заявил министр финансов.По его словам, я января 2019 года вместе с увеличением акцизов на топливо производители получат компенсацию в виде так называемого «отрицательного акциза». Этого будет достаточно для сдерживания цен, считает Силуанов. В крайнем случае правительство может достичь такого же эффекта с помощью других инструментов. В частности, через введения искусственных ограничений для производителей. «Какие еще есть у нас инструменты? Первое — можно всегда ввести экспортные пошлины. По закону такая есть мера», - пояснял Силуанов.

12:50

Депутат Николай Харитонов от КПРФ говорит, что «мы не против бюджета», но мы должны увидеть, на что есть деньги в бюджете, и должно быть понятно не только нам, сколько будет построено школ, больниц, домов, чтобы переселить людей из аварийного жилья.

12:42

Документ – лишь описание желательного развития событий, говорит депутат Сергей Жигарев из ЛДПР. Наиболее серьезный недостаток базового развития - то, что в нем не обозначается вектор развития экономики, считает он. В нем не заложена основа для перехода к инновационному развитию. А консервативный сценарий излишне оптимистичный, он не дает понять, как будут достигнуты национальные цели, добавляет депутат.

12:37

Говорить о бюджете можно бесконечно, философски замечает Макаров в конце своего выступления. «Очень маленький кусочек - это поддержка всероссийских организаций инвалидов. Вчера мы договорились, что 200 млн получат всероссийские организации инвалидов на решение проблем, которые у них есть. «Коллеги, 200 млн - это мелочь по сравнению с бюджетом, который мы принимаем, однако та проработка вопросов бюджета, которая была проведена, позволяет комитету поддержать бюджет и просить его принять», - резюмирует Макаров.

12:26

Особенно Андрей Макаров переживает за регионы. Вчера мы договорились о том, что вместе с правительством мы проработаем вопрос с точки зрения бюджетной обеспеченности регионов. «Как подтянуть те регионы, у которых уровень бюджетной обеспеченности недостаточный», - задается вопросом Макаров.

12:17

Тревожные сигналы поступают каждый день, продолжает он. МВФ уже снизило прогнозы экономического роста, несколько дней назад европейская комиссия отказалась утвердить бюджет Италии. Мы находимся в глобальной системе, подушка безопасности нам необходима, она есть, и это гарантирует выполнение всех обязательств, радуется Макаров.

12:08

Слово берет глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Проект бюджета на 2019-2021 годы обеспечивает экономическую устойчивость российской экономики. «Преодоление кризиса, экономического спада», - обращает внимание депутат на доходы бюджета. Мы не только выстояли против всех санкций, но и накопили те серьезные резервы, которые позволяют нам решать серьезные задачи. «Эти цифры основаны на реальном факторе, что экономика страны постепенно сходит с нефтяной иглы», - говорит Макаров.

12:01

Алексей Кудрин повторяет замечания к бюджету, высказанное им накануне. Цена на нефть, заложенная в бюджете, занижена примерно на $10.

11:51

Наиболее уязвимая часть доходной части бюджета - это дивиденды госкомпаний. Запланировано, что дивиденды должны составлять не менее 50% от прибыли. Но если следовать практике предыдущих лет, то мы можем не дополучить 1,3 трлн рублей по дивидендам, говорит Кудрин.

11:47

Пока для нас фонд развития -«черный ящик», говорит Кудрин. Я поддерживаю создание фонда развития, однако механизмы распределения средств из него пока не определены,добавляет он.

11:44

В бюджете не заложен предусмотренный паспортами национальных проектов 1 трлн рублей, говорит Кудрин. Как отмечал ранее глава Счетной палаты, на реализацию 13 нацпроектов на шесть лет потребуется 14,91 трлн рублей – как у казано в паспортах.

11:41

В послании президента поставлена задача снижения доли государства в экономики. При этом доходы от приватизации за три года запланированы всего на уровне 24 млрд рублей. Это не просто вопрос доходов, а структуры нашей экономики и доли частного сектора.

11:36

Однако постепенно глава Счетной палаты переходит к критике бюджета. Например, чтобы выполнить цели в здравоохранении и образовании, которые поставлены перед правительством президентом, то есть значительно улучшить качество жизни россиян, нужно «серьезно больше вкладывать».

11:29

Профицит не планировался семь лет, и только теперь мы его планируем, радуется также Кудрин.

11:20

Слово берет глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Этот бюджет действительно отражает цели и приоритеты, определенные президентом, и ответственность за их выполнение «персонально» закреплена за вице-премьерами. «Теперь мы знаем с кого спрашивать за исполнение» , - говорит Кудрин.

11:12

Профицитный бюджет на предстоящую трехлетку - это залог устойчивости российской экномики, мы сможем выполнить наши обязательства без сокращений, говорит Силуанов. Бюджет отвечает задачам, которые были поставлены в указе президента, защищен от внешних воздействий, и мы просим его поддержать, заключил министр финансов.

11:07

Также в бюджете предусмотрено улучшение жилищных условий для россиян, говорит министр финансов. Оно должно быть доступно к 2024 году для 5 млн семей, хотя сегодня только для 3 млн. В частности, для этого правительство обещает развивать доступность ипотеки. Основная задача - обеспечить ставку по ипотеки до 8% годовых.

10:58

Одна из задач - привлечь россиян к занятию спорта, говорит Силуанов. Мы сегодня видим, что спортом регулярно занимается всего 37% россиян. При этом задача к 2024 году поставлена, чтобы регулярно занимались спортом 55% наших сограждан. Для этого предусмотрены ресурсы, в частности, на создание новых стадионов.

10:50

Сегодня продолжительно жизни россиян 70 лет, и наша задача - войти в клуб 80+, заявил Силуанов, представляя проект бюджета. Для этого в бюджете предусмотрены инвестиции в здравоохранение. Более триллиона рублей будут направлены на здравоохранение, говорит министр финансов.

10:45

Не менее трети от ВВП должен составлять доля в экономике от малого и среднего бизнеса, считает Силуанов. По оптимистичным оценкам эта вообще должно быть 40%. При этом сейчас развитию малого и среднего бизнеса мешают дорогие кредиты. Значительные объемы ресурсов будут направлены на то, чтобы снизить их стоимость для малого и среднего бизнеса, пообещал Силуанов.

10:40

Основная задача, которую необходимо выполнить, - это достижение более высоких темпов роста экономика, заявил в начале своего сегодняшнего выступления в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов. Для этого нужно увеличились инвестиционную активность в ближайшие годы – с 21,5% до 25%. Сделать это позволит «предсказуемая среда», рассчитывает Силуанов. Мы отменили те налоги, которые негативно влияли на модернизацию и увеличили стимулы для отдельных отраслей- например, для нефтедобычи, отметил министр финансов.

10:29

Также в РАНХиГС считают избыточно оптимистичным прогноз доходов федерального бюджета от НДС в 2019-2021 годах. По оценке РАНХиГС, поступления НДС могут оказаться на 0,5—0,7 п.п. ВВП ниже, чем в проекте бюджета. По прогнозам Минфина, поступления составят 6,5% ВВП в 2019 году и 6,7% в 2020 и 2021 годах, в том числе за счет увеличения ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года.

10:25

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара отмечали, что прогнозируемая в проекта бюджета стабилизация обменного курса рубля в коридоре 64 -68 рублей за доллар при снижающихся ценах на нефть выглядела противоречиво при текущей тенденции к снижению курса рубля даже при повышающихся ценах на нефть.

10:22

Ранее ведомство Алексея Кудрина проанализировало проект бюджета на 2019–2021 годы с учетом базового и консервативного сценариев развития и назвала их слишком оптимистичными. В частности, в Счетной палате отмечали, что в проекте «переоцениваются адаптивные возможности российской экономики». «В целом представляется, что консервативный вариант прогноза недооценивает возможные последствия значительного ухудшения внешнеэкономических условий», - говорилось в документе.

10:19

Как заявил накануне, во вторник, 23 октября, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, цена на нефть в проекте федерального бюджета занижена на $10. Так, в базовом варианте проекта заложена цена на нефть марки Urals в 2019 году на уровне $63,4 за баррель, в 2020 году - $59,7 за баррель, в 2021 году - $57,9 за баррель. «Прогноз по цене на нефть - на наш взгляд, он дан с понижением на ближайшие три года. И мы в Счетной палате считаем, что он примерно на $10 занижается», - сказал Кудрин. «Это означает, что у нас не 2 трлн будет профицит с учетом цен на нефть, а 3 трлн – заявлял он.

10:14

Свои экспертные заключения на проект бюджета уже представили Счетная палата, Центробанк, Общественная палата, ВШЭ, Институт экономики РАН, РАНХиГС и деловые объединения – ТПП, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России». Большинство из них содержат замечания к проекту бюджета.

10:12

Напомним, в мае президент России Владимир Путин обозначил национальные цели развития до 2024 года. В частности, он ждет, что бедность сократится в два раза, продолжительность жизни вырастет до 78 лет, а Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Всего в указе президента 12 нацпрограмм от образования и здравоохранения до международной кооперации и экспорта. При этом эксперты достаточно скептически оценивали возможность достижения целей указа.

10:02

Как отмечал накануне пленарного заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин, «для нас важно, чтобы в федеральном бюджете было обеспечено финансирование реализации 12 национальных проектов, обозначенных в «майском» указе президента». «В 2019–2021 годах на обеспечение национальных проектов предлагается направить 5,5 трлн рублей дополнительных средств, а в перспективе на 6 лет на эти цели планируется выделить более 13 трлн рублей», - отметил Володин.

09:52

Ожидается, что проект бюджета будет принят уже в ноябре. Ранее отмечалось, что проект федерального бюджета и сопутствующие законопроекты будут рассмотрены Госдумой во втором чтении 14 ноября, а в третьем - 20 ноября.

09:40

Государственная Дума впервые с 2014 года будет рассматривать профицитный бюджет. Его доходная часть составит в будущем году 19 трлн 969,3 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом рост на 6,5%. Расходная часть – 18 трлн 37,2 млрд рублей. Ожидается, что профицит в 2019 году составит почти 2 трлн рублей. При составлении проекта федерального бюджета правительство ориентировалось на прогноз по инфляции не выше 4,3%.

09:35

Проект бюджета один из первых вопросов в сегодняшней повестке пленарного заседания. Депутаты приступят к нему сразу после обсуждения вопросов, касающихся регламента.

09:33

Доброе утро, уважаемые читатели! Сегодня в Госдуме на пленарном заседании рассмотрят в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года. С докладами выступят министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.