21:13
20 апреля ‘19

Индия намерена "прорубить окно" в Россию через Казахстан и Иран, не обращая внимания на санкции США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на то, что в отношении Ирана вот-вот будут введены американские санкции, Индия хочет создать коридор, который свяжет Гуджарат (запад Индии) и Западную Бенгалию (восток Индии) с Казахстаном и Россией через иранский порт Бендер-Аббас.

Несмотря на то, что в отношении Ирана вот-вот будут введены американские санкции, Индия хочет создать коридор, который свяжет Гуджарат (штат на западе Индии) и Западную Бенгалию (штат на востоке Индии) с Казахстаном и восточной частью России через иранский порт Бендер-Аббас. Об этих планах пишет издание economictimes.indiatimes.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

"Гуджаратский порт Мундура планируется соединить с Бендер-Аббасом и с железнодорожной сетью Иран-Туркменистан-Казахстан, а также протянуть коридор далее на восток России. По словам чиновников, смысл заключается не только в том, чтобы получить доступ к рынкам этого не имеющего выхода к морю региона, но и в том, чтобы ускорить импорт природных ресурсов.

Официальные лица Индии и Казахстана встретятся в Дели на следующей неделе, чтобы доработать предложение по коридору, который будет проходить параллельно международному транспортному коридору «Север-Юг» и коридору «Чабахар», оба из которых пролегают через Иран. В то время как Гуджарат географически ближе к Бендер-Аббасу, целью строительства нового коридора является соединить Восточную Индию с Евразией.

Москва недавно начала вести переговоры с Дели о создании коридора, соединяющего Россию, Казахстан, Туркмению, Иран, Оман и Индию. Богатые ресурсами и растущие экономики Казахстана и Узбекистана ищут выход к океану, а ближайший выход в океан лежит через Иран. Источники также сообщили, что две крупные центральноазиатские республики, несмотря на надвигающиеся о санкциях в отношении Ирана, стремятся взаимодействовать с Тегераном в своих национальных интересах.

Между тем, во вторник Индия, Иран и Афганистан провели в Тегеране координационную встречу по вопросам начала работы порта Чабахар. Тегеранская встреча поможет сформировать правовую базу для реализации Чабахарского соглашения, как заявил секретарь по экономическим отношениям министерства иностранных дел Индии Т.С. Тирумурти на первом заседании Координационного совета соглашения о создании международного транспортно-транзитного коридора. Индия уже составила проект соглашения и направит его Ирану и Афганистану по дипломатическим каналам, сообщил Тирумурти.

Дели также предложил создать комитеты по договору Чабахара в ближайшие два месяца, чтобы упростить работу над соглашением и продолжить "прорубать окно" в Россию".