08:42
23 февраля ‘19

Инфляция плюс: формулу роста пенсий до 2024 года объяснил экономист

Опубликовано
Источник:

По прогнозу Минфина, ежемесячный прирост пенсий для неработающих пенсионеров в ближайшие шесть лет будет оставаться выше инфляции

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов считает, что опережающие темпы роста пенсий выглядели бы более гармонично вместе с ростом зарплат, повышением количества высокоэффективных рабочих мест и увеличением отчислений в ПФР.

Темпы роста пенсий в России

В рамках обсуждения федерального бюджета первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о темпах роста пенсий в России. По его словам, в 2019 году инфляция составит 4,3%, а пенсии вырастут на 7%, в последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, а пенсии будут расти темпами выше 6%.

Силуанов добавляет, что ежемесячный прирост пенсий для неработающих пенсионеров составит не менее одной тысячи рублей на протяжении всего шестилетнего периода. Уже к 2020 году, по его подсчетам, удастся выйти на уровень номинальных пенсий не менее 20 тысяч рублей. Для выполнения этих целей первые годы будет даже увеличен объем трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду.

«Так как сегодня средняя пенсия в России находится на уровне 13-14 тысяч рублей, то за счет прибавки по тысяче рублей на уровень номинальных пенсионных выплат не менее 20 тысяч рублей удастся выйти ближе к концу шестилетнего цикла, а не к 2020 году. Прогнозы Минфина и МЭР зачастую свидетельствует о непродуманности, чем о программном характере изменений.

Я надеюсь, что прибавка к пенсии позволит в будущем обеспечивать пенсионерам доход выше прожиточного минимума, но насколько он может быть воспринят как высокий уровень жизни, сказать пока сложно. Все-таки повышение пенсионного возраста должно было привести к какому-то гораздо большему эффекту, чем прибавка по одной тысяче рублей к средней пенсии. Самое главное, чтобы работающая часть населения уже сегодня могла прогнозировать, какие условия ждут их с выходом на пенсию», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Равнение на инфляцию 

Последние обсуждения проблемы накопительной пенсии в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов в Госдуме дают понять, что реформирование российской пенсионной системы не ограничатся повышением возраста выхода на пенсию. Например, Минфин рассчитывает уже до конца года представить законопроект об индивидуальном пенсионном капитале. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов назвал такой шаг назревшим.

В формуле расчета пенсий на себя обращает внимание тот факт, что рост пенсий кореллирует с уровнем инфляции. Но Константин Ордов здесь напоминает о прошлом правиле, которое также было нарушено. Речь о том, что индексация пенсионных выплат должны быть на уровне не ниже инфляции.

«Именно поэтому, когда мы говорим о росте пенсий на 6-7% ежегодно, то надеемся, что прогнозы МЭР и ЦБ по инфляции сбудутся. Но остается вероятность, и она достаточно высокая, что в следующем году мы увидим инфляцию на уровне 5%. Здесь также стоит учитывать, что есть общий показатель инфляции и инфляция для людей, которая в основном обеспечивается потребностью в лекарствах и продуктах питания.

Продуктовая инфляция только сейчас замедлилась, а до этого она существенно опережала средний уровень. Еще один вопрос заключается в том - насколько 20 тысяч рублей через несколько лет будут достаточной суммой. Пока мы не знаем, каким будет валютный курс к тому времени, каковы окажутся реальные темпы роста экономики, и смогут ли поступления с зарплатного фонда покрыть дефицит ПФР.

На мой взгляд, опережающие темпы роста пенсий выглядели бы более гармонично вместе с ростом зарплат, повышением количества высокоэффективных рабочих мест и увеличением отчислений в ПФР. В этом случае все люди смогли бы улучшить свой жизненный уровень и получить уверенность в завтрашнем дне», - резюмирует Константин Ордов.