15:47
24 мая ‘19

Россия обвинила США в атаке дронов на базу Хмеймим

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Атаковавшими базу Хмеймим дронами управляли с самолета-разведчика США.

База ВКС России в Сирии Хмеймим неоднократно подвергалась атакам беспилотников. Наиболее масштабный налет произошел в январе 2018 года. Тогда базу атаковали несколько десятков управляемых летательных аппаратов с подвесным вооружением.

Замглавы Минобороны РФ Александр Фомин на пленарном заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине заявил, что для управления боевыми беспилотниками требуется дорогостоящая техника и обученные специалисты, которых среди сирийских боевиков нет. Он рассказал об одной из атак дронов на Хмеймим, в которой применили 13 БПЛА. Во время налета в акватории Средиземного моря в течение восьми часов барражировал американский самолет-разведчик Poseidon-8. Когда беспилотники столкнулись с российской системой радиоэлектронного подавления, ручное управление ими взяли на себя специалисты, находившиеся на борту Poseidon-8.

Фомин добавил, что и сирийских боевиков кто-то снабжает самым современным оружием и техникой, позволяющей выходить на радиочастоты российских ВКС. Это делается «не на коленках в пустыне», подчеркнул Фомин.

Боевики из Сирии и Ирака «перетекают» в Азию

По словам Фомина, в настоящий момент большая часть территории Сирии освобождена от боевиков ИГ (организация запрещена в РФ). Многие террористы бегут из Сирии в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Среднюю Азию.

Авиабаза Хмеймим становится тестовым полигоном боевых беспилотников

Проблема в том, что некоторые страны открыто покрывают боевиков и помогают им уходить от прямого столкновения с сирийской армией. В отношении террористов действует политика двойных стандартов. Террористов делят на «своих» и «чужих».  Это подрывает все усилия по борьбе с международным терроризмом.

Вследствие такой безответственной политики, проблема терроризма приобретает «системный и глобальный характер», заключил Фомин.