02:08
17 февраля ‘19

TalCualDigital (Венесуэла): как ребенку из бедной семьи окончить школу в Венесуэле

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статья на сайте «ТальКуаль» рассказывает о том, как жили школьники из бедных семей в Венесуэле в 1990-х годах и каково положение детей сегодня. Раньше народ не шиковал, но и не испытывал недостатка, несмотря на скромные доходы. У всех были одинаковые возможности. Сейчас на улицах Каракаса можно увидеть толпы голодных разутых детей, у которых нет ни дома, ни школы.

Что меня угнетает в венесуэльском кризисе, так это масштабы бедности. Я выросла в бедной семье, в сравнительно небольшой деревеньке штата Яракуй, где почти у всех были одинаковые возможности. Благодаря участию в танцевальном ансамбле мне посчастливилось побывать во всех уголках штата.

В те годы (2001-2005) мы посещали сельскую местность, приходящие в упадок поселения, но я никогда не видела того, с чем сталкиваюсь сейчас. В Гуаме, Урачиче, Чивакоа, Яритагуе, Аристидес Бастидас и других местах я видела детей с кишечными заболеваниями, водянкой головного мозга, истощением. Но это были единичные случаи.

Я никогда не видела такой нищеты, таких страданий, такого количество голодных детей, сколько я вижу сейчас на улицах Каракаса. То, что они страдают от недоедания, видно по желтоватому цвету их волос.

Я вспоминаю питание в моей школьной столовой (1996-1998). Оно было обильным, здоровым, регулярным. Не было ни одного дня, чтобы столовая не работала. Это была государственная школа. Был случай, когда ребенок не приносил с собой завтрак. Мы узнали об этом, потому что однажды он упал в обморок. В этот же день я рассказала об этом маме. Она вместе с другими родителями неоднократно посылала ему еду вместе с нами. У этого мальчика умерла мать, у него был еще брат, а дела у его отца шли не очень хорошо. Я не знаю, что с ними дальше произошло, но эту историю я помнила всегда.

Дома в моей деревне выглядели привлекательно. Народ не шиковал, но и не испытывал недостатка. Были бобы и фасоль, макароны, рис, сыр, яйца, сахар, хлеб, кофе. Я не припомню бледных, истощенных людей. Не было такого, чтобы кто-то ложился спать без ужина, хотя мы были бедными.

Мама внушила мне, что школу необходимо посещать, даже если у тебя рваная обувь. Несмотря на небольшие доходы, у меня всегда были ранец, карандаши, тетради. Будущее не казалось столь далеким. В той Венесуэле в высшее учебное заведение можно было поступить и без Чавеса.

Я бросаю взгляд в прошлое и вижу девочку, которая идет в свою школу в Яракуе, которая сумела поступить в вуз, получить профессию и вырваться из бедности.

Я смотрю на то, что происходит сегодня, и вижу, что у детей из бедных семей, вроде меня, не будет еды ни в школе, ни дома. Что у них не будет ни ранцев, ни карандашей, ни тетрадей, ни уж тем более ботинок. У них нет сейчас возможностей, которые были у нас. Более того, они в школу даже не ходят. Потому что не могут. Они стоят в длинных очередях за продуктами, чтобы наполнить свои трехцветные рюкзаки. Какие уж тут занятия. Обучение, воспитание, образование не являются приоритетами для революции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.