03:03
22 апреля ‘19

Россия прощается с Караченцовым. ОНЛАЙН

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве прощаются с народным артистом РСФСР Николаем Караченцовым. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию траурной церемонии.

Трансляция

С начала С конца

Не обновлять Обновлять

15:05

Катафалк с телом Караченцова выехал в сторону Троекуровского кладбища.

14:50

Тем временем уже завершилось отпевание, которое проводил патриарх Кирилл. Вскоре ритуальный кортеж двинется в сторону кладбища.

14:35

По словам очевидцев, далеко не все люди, пришедшие попрощаться с Николаем Петровичем, успели это сделать: желающих оказалось слишком много. Впрочем, большинство из приехавших в это утро к «Ленкому» все же сумели возложить цветы к его гробу.

14:20

Ранее «Газета.Ru» собрала малоизвестные фотографии ушедшего артиста. С ними можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Фоторепортаж: Редкие фотографии Николая Караченцова

__is_photorep_included12037189: 1

14:05

Отметим, что церемонию прощания с Караченцовым среди прочих посетили Олег Газманов, Юрий Торсуев, Алла Сурикова, Евгений Герасимов, Вячеслав Фетисов и многие другие.

13:50

В ходе церемонии прощания с артистом вдова Караченцова рассказала, что перед смертью ее супруг пообещал ждать ее «там».

«Моя обязанность перед мужем, людьми и Богом быть с ним до конца в радости и горе. Он сказал перед смертью, что будет ждать меня там, где мы будем уже навсегда неразлучны», — цитирует Поргину издание «Дни.ру».

13:40

По информации СМИ, в преддверии похорон в одном из московских храмов состоится отпевание народного артиста страны, которое проведет патриарх Кирилл.

13:30

Напомним, что Николай Караченцов будет похоронен на Троекуровском кладбище.

13:25

Кортеж под оглушительные аплодисменты медленно двинулся в сторону Тверской, передает корреспондент «Газеты.Ru».

13:20

В ритуальный кортеж — помимо катафалка и автобусов для родных и близких — также входят две машины Скорой помощи. На тот случай, если кому-нибудь из приглашенных на похороны станет плохо.

13:15

Гроб с телом Николая Петровича тем временем вынесли на улицу и погрузили в катафалк.

13:10

Сильная сцена — практически вся улица, все люди, находящиеся у входа в «Ленком», громко аплодируют в память о великом Николае Караченцове.

13:00

По словам корреспондента «Газеты.Ru», в настоящий момент люди на улице ждут выноса гроба с телом Караченцова по обе стороны Малой Дмитровки, находясь за ограждениями.

12:55

Ведущий траурного мероприятия объявил о том, что церемония прощания завершена.

12:50

Одним из последних выступил Дмитрий Певцов. Он рассказал, что после смерти Караченцова многие люди стали просить его поклониться со сцены великому артисту на церемонии прощания. Сообщив об этом, Дмитрий исполнил их просьбу.

12:45

По-прежнему очень много людей — как в самом «Ленкоме», так и у его входа. Далеко не факт, что абсолютно всем из них удастся попрощаться с артистом, учитывая скорое завершение панихиды. Впрочем, возможно, она будет немного продлена.

12:35

По окончании речи Чуриковой ей подарили картину, которую артистке хотел презентовать сам Николай Петрович.

Дмитрий Катков/"Газета.Ru"

На церемонии прощания с актером театра и кино Николаем Караченцовым в театре "Ленком" в Москве, 29 октября 2018 года

12:30

Отметим, что траурная церемония прерывалась уже несколько раз, чтобы поклонники таланта Караченцова могли возложить цветы к гробу с его телом.

Дмитрий Катков/"Газета.Ru"

Люди в очереди во время церемонии прощания с Николаем Караченцовым в "Ленкоме", 28 октября 2018 года

12:25

Инна Чурикова: «Я пришла в театр для работы в спектакле «Тиль» — там мы и встретились. Он был моим любимым партнером, моим самым близким другом в театре. А мы с Людочкой даже вместе родили своих мальчишек».

12:20

«Он просил вас не плакать», — сказала присутствующим в зале супруга умершего артиста.

12:17

Следом однокурсница Караченцова прочитала одно из любимых стихотворений актера — «Отговорила роща золотая» Сергея Есенина.

12:14

Сейчас со сцены зачитывают стихи девочки из Якутии — одно из многих писем, поступивших после смерти артиста.

Дмитрий Катков/"Газета.Ru"

12:12

«Всю свою жизнь он посвятил театру, и театр для папы, меня и нашей семьи стал вторым домом», — признался сын великого актера.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Вдова Н.Караченцова Людмила Поргина и сын Н. Караченцова Андрей на церемонии прощания с актером Николаем Караченцовым в театре "Ленком"

12:10

Только что к гробу с телом Караченцова подошел министр культуры России Владимир Мединский.

12:07

Актер Евгений Герасимов признался, что счастлив выходить на сцену, на которой выступал Караченцов.

«Кланяюсь тебе, дорогой Коля. Я счастлив, что выхожу на сцену, на которой ты блистал», — сказал он.

12:05

Как отметил один из организаторов траурной церемонии, проститься с Караченцовым пришло огромное количество людей — очередь едва ли не от метро. Поэтому публику вновь пустили на сцену, а параллельно с этим с прощальными речами выступают близкие и друзья Николая Петровича.

11:59

«Спасибо вам за все, что вы сделали для своих зрителей, для коллектива, для друзей», — заключил Захаров, после чего в зале раздались громкие аплодисменты.

11:57

Захаров также подчеркнул, что именно Караченцов предложил поменять официальное наименование театра на название из городского фольклора — «Ленком».

11:55

Одним из первых слово взял Марк Захаров. «Николай Петрович был человеком удивительного таланта, даже уникального таланта, обладал фантастическим чувством юмора. Любил смеяться, был остроумным человеком, а это показатель величайшего интеллекта. Когда Караченцов пришел в театр, он был молодым и подвижным мальчиком. Я предполагал, что у него есть потенциал, но не думал, что из него вырастет такой артист», — сказал худрук «Ленкома».

11:50

Началась официальная часть церемонии прощания с Николаем Петровичем.

Дмитрий Катков/"Газета.Ru"

11:45

Среди присутствующих на прощании с Караченцовым также Александр Ширвиндт, Вениамин Смехов и Максим Дунаевский.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Актер Вениамин Смехов у театра "Ленком", где проходит церемония прощания с актером Николаем Караченцовым

11:40

По информации СМИ, начало гражданской панихиды перенесено на 12.00 мск.

11:30

Проводить артиста в последний путь также пришла Клара Новикова.

11:25

На траурной церемонии, естественно, присутствует и художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

11:20

Попрощаться с Николаем Петровичем приехала Алла Пугачева.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Певица Алла Пугачева у театра "Ленком", где проходит церемония прощания с актером Николаем Караченцовым

11:10

Напротив театра сейчас припаркованы около десяти автобусов ритуальной службы для родственников и друзей Караченцова. Вероятно, именно на них приглашенные на похороны доберутся до Троекуровского кладбища.

11:05

Корреспондент «Газеты.Ru», находящийся на месте событий, сообщает, что проститься с Караченцовым пришли в основном пожилые люди и современники Николая Петровича.

Дмитрий Катков/"Газета.Ru"

Люди в очереди во время церемонии прощания с Николаем Караченцовым в "Ленкоме", 28 октября 2018 года

11:00

Огромная очередь из людей столпилась у сцены «Ленкома», в центре которой стоит гроб с телом Караченцова. Движется она достаточно быстро, однако из-за внушительного количество желающих проводить артиста в последний путь лишь увеличивается в размерах.

10:50

Проститься с Караченцовым прибыл и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

10:45

По словам корреспондента «Газеты.Ru», несколько минут назад оператора одного из телеканалов вывели на улицу за ведение прямой трансляции прямо из зала «Ленкома» без разрешения.

10:40

На траурную церемонию в «Ленком» прибыл актер Александр Калягин.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Художественный руководитель московского театра Et Cetera Александр Калягин (слева) на церемонии прощания с актером Николаем Караченцовым в театре "Ленком"

10:35

Как известно, серьезные проблемы со здоровьем у Николая Петровича начались после страшного ДТП в 2005-м — тогда актер почти месяц находился в коме, но все-таки выжил. В 2017-м артисту диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом легком.

10:30

Все больше и больше людей — как у «Ленкома», так и в самом театре. Многие из них — помимо букетов — несут в руках фотографии любимого артиста.

10:20

Примечательно, что вдова Караченцова буквально не отходит от гроба — Людмила Поргина пристально вглядывается в лицо усопшего, периодически гладя его по голове.

10:15

На прощание с Караченцовым также прибыл актер Дмитрий Певцов, фактический сменщик Николая Петровича в спектакле «Юнона и Авось».

10:10

Буквально вся сцена уже завалена цветами: организаторам прощания приходится едва ли не каждую минуту подниматься на сцену и уносить букеты с другую часть зала.

10:05

На траурную церемонию прибыл актер Михаил Полицеймако.

09:55

Как отмечает с места событий корреспондент «Газеты.Ru», прямо сейчас Малая Дмитровка с двух сторон огорожена барьерами, стоит полицейское оцепление. «На сторону Ленкома пускают только тех, кто идет на церемонию», — сообщает он.

09:50

Напомним, что Николай Петрович выступал в театре имени Ленинского комсомола (позднее «Ленком») с конца 60-х, тогда же он начал сниматься в кино. В общей сложности Караченцов сыграл в более чем 100 картинах, среди которых «Человек с бульвара Капуцинов», «Собака на сене» и «Приключения Электроника».

09:45

На церемонии прощания с Караченцовым среди прочих присутствуют министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры Александр Кибовский, актер Борис Чунаев и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

09:40

На сцене «Ленкома» сейчас очень много траурных венков и букетов — каждый из желающих подходит к гробу с телом артиста, стоящему на сцене, оставляет цветы, замирает на пару секунд и, понурив голову, уходит. Из динамиков при этом звучат наиболее проникновенные песни Николая Петровича.

09:35

По окончании траурной церемонии в Ленкоме гроб с телом великого актера отвезут на Троекуровское кладбище, где Караченцова и похоронят. Ранее вдова артиста Людмила Поргина, объясняя выбор кладбища для похорон супруга, подчеркнула, что приняла решение о Троекуровском, так как «там лежат его друзья». «Нам было предложено Троекуровское и Ваганьковское, но я выбрала Троекуровское кладбище, потому что там много места, просторно и рядом лежат друзья Колины — Наташа Гундарева, Любовь Полищук, Владислав Галкин. Ему в такой компании будет хорошо», — передает ее слова РИА «Новости».

09:30

По информации СМИ, отпевание народного артиста РСФСР сегодня совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Богослужение пройдет в Брюсовом переулке Москвы в храме Воскресения Словущего.

09:25

Только начинают съезжаться люди к «Ленкому», пока что не столь многолюдно у театра.

Дмитрий Катков/"Газета.Ru"

Во время церемонии прощания с актером театра и кино Николаем Караченцовым в театре "Ленком" в Москве, 29 октября 2018 года

09:20

Уже сегодня вечером — в 19:00 по московскому времени — на сцене «Ленкома» состоится спектакль «Юнону и Авось», в котором Караченцов блистал долгие годы.

09:15

В связи с проведением церемонии прощания службы правопорядка перекрыли улицу Малая Дмитровка. Кроме того, движение будет ограничено на отрезке от Большого Путинковского переулка до Успенского переулка.

Дмитрий Катков/"Газета.Ru"

Во время церемонии прощания с актером театра и кино Николаем Караченцовым в театре "Ленком" в Москве, 29 октября 2018 года

09:10

Николай Караченцов ушел из жизни 26 октября после продолжительной борьбы с онкологией в одной из подмосковных клиник. 73-летний артист скончался накануне своего дня рождения.

09:05

Отметим, что церемония прощания с известным отечественным артистом продлится до 13:00 по московскому времени. Гражданская панихида начнется в 11.30 мск. Пройдет она в родном театре актера — «Ленкоме».

09:00

Здравствуйте! Сегодня в Москве пройдет церемония прощания с народным артистом РСФСР Николаем Караченцовым. «Газета.Ru» начинает текстовую онлайн-трансляцию траурного мероприятия.

Дмитрий Катков/"Газета.Ru"

На церемонии прощания с актером театра и кино Николаем Караченцовым в театре "Ленком" в Москве, 29 октября 2018 года