14:27
25 мая ‘19

В России припомнили Хатынь вице-премьеру Украины, попросившему не говорить по-русски в Белоруссии

Опубликовано
Источник:

Зампред правительства Украины Геннадий Зубко попросил участников форума в Белоруссии не говорить по-русски. В Сети ответили на его требования

Зампред правительства Украины Геннадий Зубко попросил участников форума в Белоруссии отказаться от использования русского языка. Россияне в Сети ответили на его требования.

Зубко высказался о русском языке на белорусско-украинском форуме регионов, который открылся в пятницу в Гомеле. Украинский вице-премьер объявил, что несколько недель назад представители Белоруссии и Украины проводили заседание комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, где рабочим языком являлся русский. Однако в этот раз Зубко демонстративно выступил по-украински и объявил, что "с удовольствием послушает" представителей РБ, говорящих на белорусском.

В Сети слова Зубко трактовали как требование против русского языка в лучших традициях украинских националистов, о которых в Белоруссии сохранились страшные воспоминания после войны. По мнению пользователей из России, украинский министр рассуждает так же, как набранные из бандеровцев каратели, устроившие трагедию в Хатыни. При этом в комментариях усомнились, что нынешние "продолжатели" Бандеры сами знают украинский язык на достаточном уровне для отказа от русского.

Кроме того, россияне обратили внимание, что русский является родным языком для подавляющего большинства белорусов. Использование языка, на котором говорит каждый человек страны, на ее территории является общемировым правилом хорошего тона и делового и профессионального этикета, особенно при условии, что сам Зубко, как и другие украинские министры, знает русский. С обозначенной им языковой логикой следовало бы оставаться на Украине и не выезжать за ее пределы, рекомендуют пользователи.

Тема русского языка является одной из наиболее болезненных для властей Украины. За несколько лет после Майдана Киев принял ряд инициатив по этому вопросу, ограничив использование русской речи в СМИ и делопроизводстве, а также в работе государственных органов. Несмотря на это, большинство украинцев продолжают говорить в быту на русском языке, а профессионалы сферы медиа критикуют ограничения и инициативы по их ужесточению.