11:36
19 апреля ‘19

Цель - С-300 и С-400: стало известно, ради чего США разрывают договор о РСМД с Россией

Опубликовано
Источник:

Выход США из Договора по РСМД еще долго будет оставаться горячей темой и это неудивительно.

Выход США из Договора по РСМД еще долго будет оставаться горячей темой и это неудивительно, пишет издание strategic-culture.or в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Решение США полностью меняет ситуацию в современном военном деле, но эволюция наземных систем не менее важна, так как вооруженные силы начинают приобретать все новые и новые возможности, в том числе возможность нанесения ударов на более коротких и средних расстояниях без использования ракет, оговоренных в РСМД.

С 8 по 10 октября в Конгресс-центре Уолтера Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, прошла конференция Ассоциации сухопутных войск США (AUSA 2018). Это было грандиозное мероприятие с целью демонстрации оружия, которое Соединенные Штаты планируют использовать против равных противников – России и Китая. Оно показало, насколько быстрыми темпами идет разработка такого оружия и как мало внимания уделяют этому средства массовой информации.

Дальний прицельный огонь является одним из приоритетных направлений развития для армии США. По словам межфункциональной группы точного огня большой дальности, "объединенным силам нужна наземная огневая мощь, способность стрелять на стратегические расстояния, чтобы поражать интегрированные системы противовоздушной обороны противника”.

"Нам нужно добиваться максимального диапазона всех разрабатываемых систем. Мы должны иметь огневое превосходство над врагом, - заявил генерал Роберт Браун, глава командования сухопутных войск США в зоне Тихого океана, во время мартовской панельной дискуссии на симпозиуме глобальных сил Ассоциации сухопутных войск США. – Сейчас мы этого не делаем, существует огромный разрыв. Нам нужны пушки, которые стреляют так далеко, как сегодня летят неуправляемые ракеты. Нам нужны неуправляемые ракеты, которые летят так далеко, как сегодня летят управляемые ракеты, и нам нужны управляемые ракеты, которые достигнут дальности 499 километров”.

Следует отметить, что, подчеркивая важность наземных систем вооружения средней дальности, чиновник имел в виду, что дальность 500 км не должна быть превышена в соответствии с договором РСМД. Поэтому миссия состоит в том, чтобы разработать артиллерийские ракеты и снаряды, которые могут стрелять на гораздо большие расстояния. Полковник Крис Миллс, менеджер проекта Precision Fires Rocket and Missile System (Ракетные системы прицельного огня), заявил на конференции AUSA 2018, что возможность увеличения дальности действия управляемых ракет прицельного огня будет рассмотрена в случае, если США выйдут из договора.

Новые ракетные системы прицельного огня разрабатываются на замену тактическому ракетному комплексу СВ (ATACMS). Они обеспечат бо́льшую дальность пуска ракет вне зоны поражения ПВО (более 500 км, т.е. почти на 200 км больше, чем у ATACMS) и будут более точными и меньшими по размеру. Носители-невидимки, такие как самолет F-35, еще больше увеличат дальность действия датчиков.

Сообщается также, что планы по созданию новых систем сейчас пересматриваются с целью ускорить сроки их реализации – первоначальная оперативная готовность теперь должна быть достигнута к концу 2022 года или началу 2023 года, вместо 2027 года. Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, что их основными целями будут российские зенитные комплексы С-300 и С-400 и что это является одной из целей разрыва договора о РСМД.

С решением США расторгнуть договор по РСМД на первый план также выходит стратегическая пушка дальнего действия (SLRC). Армия хочет получить артиллерийскую установку, стреляющую снарядами с электромагнитным или химическим ракетным двигателем на расстояние примерно 1600 км, официально не нарушая ДРСМД, потому что снаряды не являются ракетами. Глава командования перспективных вооружений армии США генерал Джон Мюррей заявил в комиссии палаты представителей по делам ВС, что его командование "рассматривает создание так называемой стратегической пушки дальнего действия, которая, вероятно, сможет иметь дальность до 1000 морских миль (1800 км)”.

Увеличить диапазон можно с помощью длинного ствола пушки, в котором снаряд будет приводиться в действие несколькими взрывными зарядами. Другой вариант – более крупная рельсовая электромагнитная пушка, при условии, что военным удастся найти способы обеспечить достаточно высокую мощность, и, соответственно, нужную дальность.

В общем, армия США пытается разработать высокоточное неядерное оружие средней дальности. Как только договор будет расторгнут, разработка пойдет еще быстрее.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут предоставлять артиллерийским системам данные наведения. Сверхскоростные снаряды, которые сейчас проходят испытания, превратят артиллерийские и ракетные системы наземного базирования в наступательные вооружения меньшей и средней дальности, выполняющие в основном ту же работу, что и ракеты наземного базирования средней дальности.

Так гонка вооружений охватывает все новые и новые области. Можно либо решать проблемы с помощью переговоров, либо скатываться в бесконтрольную эскалацию. США выбрали второй вариант. Они отвергли предложения по решению проблем кибербезопасности и проблем, связанных с милитаризацией космоса. Объявление о выходе из Договора по РСМД возлагает на США ответственность за все последствия. Нежелание решать проблему появления революционных систем вооружения, изменяющих современную войну, также может привести к катастрофе. США следует напоминать об этом на каждом международном форуме. Надеюсь, кто-то этим займется".