Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После начала конфликта на Украине значительно выросло число европейцев, считающих Россию противником, сообщает CNBC. По данным опроса Европейского совета по международным отношениям, почти две трети респондентов придерживаются данного мнения.
Основные положения:
– На сегодняшний день Россию считают противником в два раза больше европейцев, чем до украинского конфликта, согласно результатам опроса, проведенного в нескольких странах.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
– Европейский совет по международным отношениям выяснил, что почти три четверти (74%) респондентов считают, что блоку стран следует предпринять меры по обеспечению собственной оборонной стратегии, а не зависеть от США.
– Европейцы были более оптимистично настроены в отношении Китая, чем некоторые лидеры стран блока: в среднем 43% опрошенных заявили, что считают Пекин необходимым партнером.
Сейчас Россию считают противником в два раза больше европейцев, чем до украинского конфликта, но почти половина не уверена в том, что Украина сможет в нем победить.
В ходе опроса, проведенного Европейским советом по международным отношениям в разных странах, почти две трети респондентов заявили, что теперь считают Россию противником или конкурентом. По сравнению с 2021 годом показатели выросли в два раза. Общественное мнение на континенте отличается большим разнообразием.
Большинство опрошенных в Дании, Польше, Швеции и Германии считают Москву соперником, в то время как только 37% опрошенных в Италии и 17% в Болгарии считают так же.
© CNBCБольшинство европейцев считают Россию противником
© CNBC
Большинство европейцев считают Россию противником
Только треть респондентов заявили, что считают победу Украины в российско-украинском конфликте вероятной или весьма вероятной, почти две пятых (22%) не определились, а почти половина участников опроса считают ее маловероятной или весьма маловероятной.
Исследование проводилось в одиннадцати странах-членах ЕС: Австрии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польши, Испании и Швеции. Результаты опроса общественного мнения в этих странах показали, что большинство европейцев выступают за то, чтобы ЕС повышал свою собственную обороноспособность, а не полагался на США.
Почти три четверти (74%) респондентов заявили, что блок стран должен принять меры по обеспечению собственной оборонной стратегии, причем это мнение больше всего поддержали в Венгрии, Нидерландах и Германии. Только 8% заявили, что в этом нет необходимости, поскольку США всегда защитят Европу.
Авторы исследования заявили, что полученные результаты свидетельствуют о возросшем стремлении европейцев к самостоятельности, особенно после полномасштабного ввода ВС РФ на территорию соседнего государства.
"Главный вывод нашего опроса заключается в том, что европейцы хотят, чтобы ЕС приобрел больше самостоятельности во внешней политике и наращивал собственные оборонительные возможности", — сообщила соавтор исследования и старший научный сотрудник Яна Пульерин (Jana Puglierin).
"Ни у Евросоюза, ни у лидеров его стран-членов не появились новые требования, но они обострились в связи с конфликтом на Украине и растущей напряженностью между США и Китаем".
Это может стать "определяющим моментом" для ЕС и для появления новых перспектив в устранении зависимости от США в пользу собственных политических позиций, добавила Пульерин.
ForbesСША
Антироссийские санкции продолжают оказывать негативное влияние на слабую экономику и общество ЕвропыЕвропа продолжает страдать от антироссийских санкций, пишет Forbes. Поддержка Украины сильно ударила по экономике стран ЕС: высокие цены на энергоносители и продовольствие привели к первой со времен пандемии рецессии.
09.06.2023
Снижение взаимозависимости ЕС и США
В докладе "Держать Америку близко, Россию в черном теле, а Китай далеко: как европейцы ориентируются в мире конкурентов "также исследуется реакция общества на изменение отношений между США и Китаем.
Исследование свидетельствует о гармонизации отношений между Европой и США со времени предыдущего опроса, который совпал с президентством Дональда Трампа в США.
Абсолютное большинство респондентов в Дании и в Польше, а также относительное большинство в Нидерландах, Швеции и Германии заявили, что теперь рассматривают трансатлантического партнера как союзника Европы. Результаты показывают значительный рост по сравнению с 2021 годом, когда ни одна страна не считала, что Вашингтон "разделяет европейские интересы и ценности".
Тем не менее, более половины респондентов выразили беспокойство по поводу возможного второго срока президентских полномочий Трампа. Если это произойдет, то повлечет за собой ослабление отношений с США, заявили участники опроса.
В отношении Китая европейцы настроены более оптимистично, чем некоторые лидеры стран блока. В среднем 43% опрошенных считают Пекин необходимым партнером, и только одна пятая часть респондентов полагает, что торговые и инвестиционные отношения Европы и Китая несут больше рисков, чем выгод.
Полученные результаты говорят о том, что европейское общественное мнение во многом совпадет с позицией президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, которые рассматривают Китай как стратегического и глобального партнера.
Однако другие государственные деятели в Брюсселе заняли более воинственную политическую позицию, а председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила о необходимости снижения риска в отношениях ЕС и Пекина.
Большинство европейцев также заявили, что их страна должна оставаться в стороне от любого возможного конфликта с Тайванем. Однако перспектива поставок Китаем оружия в Россию стала для многих "красной чертой" и причиной для введения санкций, даже если это может нанести ущерб экономике западных стран.
Опасения вызывала и экономическая программа Китая. В среднем две трети опрошенных не устраивает перспектива владения Китаем ключевыми объектами инфраструктуры, такими как мосты или порты, а также технологическими компаниями и национальными газетами.
Европейские лидеры должны рассматривать разнообразие мнений как возможность вступить в активный диалог с обществом, чтобы подготовить его к будущим геополитическим сценариям, отметил соавтор социологического исследования.
"Если бы европейские лидеры основывали свои действия на ожиданиях общественности, они бы не смогли подготовиться к высоко деструктивному развитию событий, с потенциально разрушительными последствиями для европейской безопасности", — заявил старший научный сотрудник Павел Зерка (Pawel Zerka).
Автор статьи: Карен Гилкрист (Karen Gilchrist)