01:44
24 мая ‘19

Украина и Донбасс: что обсуждает СБ ООН. LIVE

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Безопасности ООН по инициативе западных стран проводит внеочередное заседание, посвященное ситуации на востоке Украины. Ключевой темой повестки станут выборы в ЛНР и ДНР, назначенные на 11 ноября. США, Франция и другие страны Запада считают, что эти выборы противоречат Минским соглашениям. В России же считают, что проведение выборов — необходимая в настоящих условиях мера. «Газета.Ru» следит за ходом заседания в режиме...

Трансляция

С начала С конца

Не обновлять Обновлять

22:19

Заседание возвращается к привычному формату. Розмари ДиКарло дает брифинг по ситуации на Востоке Украины.

Заместитель генерального секретаря дает вполне нейтральные характеристики политической ситуации на Востоке Украины. Ее тезисы сводятся к соблюдению Минских соглашений. При этом выборы в республиках Донбасса она никак не комментирует.

22:13

Председатель ставит этот вопрос на голосование. Против приглашения представителей ДНР и ЛНР проголосовали 7 членов СБ ООН, еще 7 воздержались. «За» проголосовала только Россия.

Самопровозглашенные республики на сегодняшнем заседании останутся не услышанными.

22:12

Постпред России Василий Небензя парирует, говоря, что такие подходы к работе в СБ ООН, который используют западные страны недопустим. Он говорит, что представители ЛНР и ДНР имеют право участвовать в обсуждении.

22:11

Швеция резко выступает против этого предложения. Постпред страны при организации Улоф Скуг сразу идет в атаку и говорит, что выборы в ЛНР и ДНР недопустимы, поскольку противоречат Минским соглашениям. По его словам, эта инициатива нарушает принцип территориальной целостности Украины и создает «опасный прецедент». Он призывает отклонить предложение России допустить к обсуждению представителей ЛНР и ДНР.

22:06

Заседание объявляется открытым. Помимо постоянных и временных членов совета ООН в заседании также примут участие постпред Украины при международной организации, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло, помощник Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и заместителя координатора чрезвычайной помощи в Управлении по координации Урсула Миллер.

Россия также предлагает пригласить к обсуждению главу ЦИК ЛНР Елену Кравченко.

21:58

В Москве проведение выборов в республиках называют необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, Комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе. А выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.

21:50

Несмотря на то, что сейчас у республик де-юре нет законно избранных демократическим путем лидеров, западные страны выступают против запланированного на 11 ноября голосования. По их мнению, это противоречит Минским соглашениям.

«Соединенные Штаты осуждают объявление планов о проведении выборов в так называемых «Донецкой и Луганской народных республиках». С учетом того что эти территории остаются под контролем Российской Федерации, настоящие выборы невозможны и в высшей степени противоречат обязательствам России в рамках Минских соглашений», — говорила спикер госдепартамента Хизер Науэрт.

Схожее заявление также сделали и в МИД Франции.

21:45

При этом ключевой темой заседания скорее всего станут выборы глав самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые назначены на 11 ноября.

До этого выборы глав республик проходили всего один раз — 2 ноября 2014 года. По итогам голосования республики возглавили Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно.

В ноябре 2017 года Плотницкий оставил руководство ЛНР, должность исполняющего обязанности с тех пор занимает Леонид Пасечник. Глава ДНР Александр Захарченко, в свою очередь, погиб, получив тяжелое ранение при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка 31 августа этого года. Временно исполняющим обязанности главы ДНР стал Денис Пушилин.

21:40

Украинский дипломат также напомнил, что в последний раз в СБ ООН ситуацию на юго-востоке Украины обсуждали 29 мая.

«Как мы видим, с того времени ситуация только обостряется», — констатировал Николенко.

Он подчеркнул, что Киев намерен обвинить Москву в нарушении минских договоренностей, а также уведомить международное сообщество о «российских провокациях» в Азовском море. При этом он не стал уточнять, о каких «провокациях» идет речь.

21:35

ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что инициаторами проведения этого внеочередного заседания стали западные страны — США, Франция, Великобритания, Швеция, Нидерланды и Польша. При этом Россия настояла, что заседание должно проходить в открытом режиме.

В то же время пострпред Украины при ООН Олег Николенко утверждает, что проведение заседания было инициировано именно украинской стороной.

21:30

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня в Нью-Йорке в 15.00 по местному времени (22.00 мск) начнется заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации на Украине.

«Газета.Ru» следит за заседание в режиме онлайн и рассказывает вам о самых важных его эпизодах. Оставайтесь с нами!