02:25
17 февраля ‘19

Проложенные 180 километров "Северного потока-2" нивелируют риск санкций и давят на "фактор Дании"

Опубликовано
Источник:

То, что оператор "Северного потока-2" уложил около 180 км труб‍ газопровода, показывает решимость заинтересованных сторон довести проект до конца

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Рисков того, что проект трубопровода "Северный поток-2" будет полностью прекращен уже нет – такое решение может принять только "Газпром", а на сегодняшний день он едва ли рассматривает такой сценарий. Кроме того, мы видим, что европейские партнеры консорциума продолжают не только финансировать проект, но и лоббировать его в структурах ЕС – это не менее важно. То есть их заинтересованность в завершении строительства не снизилась. Это сводит к окончательному нулю вероятность остановки проекта.

Однако остаются риски, что строительство трубопровода будет закончено в срок. На темпы строительства, которые сейчас достаточно интенсивные, могут повлиять внешние факторы, из-за чего скорость прокладки груб снизится. В первую очередь остаются высокими риски фактора Дании, которая прилагает максимум усилий, чтобы затормозить проект. Остается и риск введения санкций США против европейских участников консорциума, но вероятность такого сценария существенно ниже. Однако санкционная угроза будет довлеть над проектом вплоть до дня, пока газопровод не будет полностью построен", - отмечает аналитик.

Австрийская нефтегазовая компания OMV в отчете указывает, что оператор "Северного потока-2" уложил около 180 км газопровода к концу октября. Укладка труб началась в июле, к началу октября было сварено 100 км трубопровода. OMV, которая является одним из партнеров проекта, уже предоставила более €500 млн для финансирования трубопровода. Помимо австрийской, в консорциум инвесторов нового трубопровода входят немецкие компании Wintershall и Uniper наряду с нидерландско-британской Royal Dutch Shell и французской ENGIE. США грозил ввести санкции против этих игроков за их участие в проекте, но этого не допустило руководство Евросоюза.

"Если представить, что санкции США против "Северного потока-2" все же будут введены, они станут серьезным ударом по проекту. Однако они не способны остановить проект – лишь отодвинуть дату введения трубопровода в эксплуатацию. Более того, крайне маловероятно, что в условиях таких ограничений "Газпром" сможет достроить газопровод в намеченные сроки – до конца 2019 года. Но на сегодняшний день введение санкций является крайне маловероятным сценарием.

События последних месяцев привели к тому, что на Западе были даны четкие установки: даже если санкции против "Северного потока-2" будут введены, они не затронут европейские компании. А это ключевой вопрос, так как большинство подрядчиков и инвесторов – компании государств ЕС. На сегодняшний день введение ограничений выглядит возможной, но вероятность такого сценария все же крайне низка", - подчеркивает аналитик.

Фактор Дании

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". В августе Nord Stream 2 подал заявку на маршрут газопровода в Дании в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм - это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании. Эта заявка не заменит заявку, поданную в апреле 2017 года. Nord Stream 2 считает, что первый документ предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным.

Поправка к закону о континентальном шельфе (от 1 января 2018 года) предоставляет министерству иностранных дел Дании право рекомендовать, чтобы заявка на инфраструктуру, в частности - на газопроводы, проходящие через территориальные воды, рассматривалась или не рассматривалась Энергетическим агентством Дании. Рекомендация МИД Дании находится на рассмотрении с января 2018 года. В связи с этим компания Nord Stream 2 решила изучить альтернативные маршруты за пределами территориальных вод Дании.

"Хотя у Дании нет юридических оснований, чтобы отказать в выдаче разрешительной документации для обоих маршрутов прокладки газопровода, так просто Копенгаген не сдастся. До середины ноября там проходят общественные слушания, и датские власти заранее заявили, что намерены внести возражения к отчету "Газпрома" о безопасности газопровода для окружающей среды. И не исключает дополнительных раундов слушаний с учетом мнения жителей страны и даже других государств.

Копенгаген уже безо всяких оснований затянул выдачу решения – по регламентам Евросоюза ответ должен был поступить оператору проекта еще весной. Серьезно придраться при этом к предложенным заявкам Дания просто не может – она лишь тянет время. Зачем это делается – предсказать сложно. Есть пример Швеции, парламент и правительство которой крайне  негативно относятся к "Северному потоку-2", однако они все же выдали положительное заключение на заявку "Газпрома". Они признали, что формальных признаков для отказа нет.

Та же ситуация, уверен, повторится и с Данией. Но здесь речь идет лишь о сроках, а время в данном проекте стоит очень дорого. Задержка в темпах строительства на месяц или даже на неделю повлечет ряд неприятных последствий как для российской стороны, так и для консорциума инвесторов", - заключает Алексей Белогорьев.