05:03
21 февраля ‘19

Снова без США: Россия продаст Индии фрегаты за рубли и рупии

Опубликовано
Источник:

Индия и Россия подписали контракт на поставку двух фрегатов проекта 11356. Их стоимость составляет 950 миллионов долларов.

Межправительственное соглашение было подписано Индией и ОСК по итогам переговоров, которые длились примерно два года. Причем она была заключена сразу после того, как Нью-Дели решился приобрести российские комплексы С-400, не обращая внимания на грозные заявления, звучащие из США, сообщает Defense News.

Особенность новой сделки в том, что обе стороны будут использовать национальные валюты. Американские доллары «отставлены в сторону», Россия и Индия будут рассчитываться друг с другом в рублях и рупиях. Дело в том, что на оборонные компании РФ наложены санкции, поэтому долларовые расчеты не применяются.

Постройкой фрегатов будет заниматься судостроительный завод «Янтарь». На суда установят радары и сонары индийского производства, а также ракетные системы «БраМос». Предполагается, что суда будут поставлены Индии уже в конце 2022 года, после чего войдут в состав индийского флота.

Стоит отметить, что дедолларизация способна серьезно повысить вес российского рубля на международной арене. Российскую экономику невозможно игнорировать, поскольку она находится примерно на седьмом месте в мире, да еще и растет. Рост наблюдается, несмотря на все американские и европейские санкции. Даже в Вашингтоне уже признали, что санкции не действуют.

Впрочем, в настоящее время в США тон в политике задают силы, которые хотят продолжения конфронтации с Россией. Для этого и вводятся совершенно беспричинные санкции. Причем в последнее время Вашингтон даже не пытается найти какое-то рациональное объяснение своим действиям.

Что касается дедолларизации, то этот тренд в последние годы набрал обороты. В «одной лодке» с Россией находится Турция, которая также намерена сократить использование американской валюты в своих внешних расчетах. Но самый серьезный удар по доллару способен нанести Китай, который давно стал одним из локомотивов мировой экономики. В перспективе именно Пекин будет экономическим центром планеты.