17:17
20 апреля ‘19

Проблема решаема: Путин указал на последствия грубого вмешательства Киева в дела церкви

Опубликовано
Источник:

Президент РФ Владимир Путин на Всемирном русском народном соборе заявил, что сегодня внешними силами предпринимаются серьезные усилия для переформатирования мира путем разрушения цивилизационных ценностей/

Проблема раскола в Православии и искусственной автокефалии Украины становится частью российской внешней политики, ведь в данном процессе в качестве объекта агрессивных действий выступает институт Русской православной церкви.

Путин заявил о действиях внешних сил

Президент РФ Владимир Путин на Всемирном русском народном соборе заявил, что сегодня внешними силами предпринимаются серьезные усилия для переформатирования мира путем разрушения цивилизационных ценностей и того культурно-исторического пространства, которое складывалось веками. Целью данного процесса является создание безликих протекторатов.

По мнению президента, это делается по той причине, что лишенные национальной памяти, разобщенные народы гораздо проще превратить в вассалов, которыми легко управлять и использовать в качестве разменной монеты в собственных интересах.

Для этого, как считает Владимир Владимирович, используется пещерный национализм, беспардонное и грубое вмешательство в дела церкви, что чревато крайне серьезными последствиями, но, несмотря на это, жизнь все расставит по своим местам.

Это заявление главы государства подтверждает, что проблема претензий константинопольского патриархата на юрисдикцию РПЦ над Украиной становится для России вопросом государственной важности. При этом, это явно сказано в связи с тем, что соотвествующее решение патриарха Варфоломея стало результатом советов данному православному иерарху со стороны его заокеанских спонсоров.

Для государства это очень деликатный вопрос

Другое дело, что церковь в нашей стране отделена от государства, на что также налагает отпечаток и многонациональный характер России, что заставляет российское политическое руководство всегда очень тонко подходить к данному вопросу.

Понятно, что это событие должно стать предметом российской внешней политики хоты бы по той причине, что данный прецедент на Украине является следствием того беспрецедентного давления, которое сегодня оказывают на Россию государства коллективного Запада, но все-таки непонятно, что здесь можно сделать. Ведь церковные дела не являются компетенцией нашего государства.

Например, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Владимир Туров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами чрезвычайно сложный вопрос.

Поэтому пока непонятно, как наше государство будет реагировать на эту проблему, но, вместе с тем, ясно, что данный вопрос станет перед Россией, особенно в том случае, если на Украине начнется насилие против УПЦ МП.

России придется включаться в данный вопрос

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная ситуация является вызовом для российского государства, который, естественно, нельзя игнорировать.

«Государства решают такие вопросы, несмотря на то, что на дворе не XIV век, что можно увидеть и на примере Украины, которая активным образом лоббирует процесс автокефалии собственной православной церкви. Что касается России, то наше государство до настоящего времени не участвовало в этой проблеме, поскольку РПЦ сама решала этот вопрос», - заключает Брутер.

Как замечает эксперт, позиция РПЦ до недавнего времени заключалась в том, что Московский патриархат хотел сам справиться с данной ситуацией, но этого, как мы видим, не удалось, а ситуация вследствие решений Константинополя только ухудшилась.

«Вряд ли здесь возможен возврат к изначальной ситуации, но определенную стабильность здесь можно обеспечить – например, то, чтобы в результате не было гонений и жертв со стороны прихожан УПЦ МП. Эту проблему России удастся решить, хотя, учитывая общий градус накала, и здесь возможны эксцессы, а также эскалация общего положения дел», - резюмирует Брутер.

Россия защитит здесь свои интересы

По словам Владимира Ильича, здесь играет роль несколько моментов, которые делают этот вопрос прерогативой уже не РПЦ, а российского государства, несмотря на то, что на дворе не XVI век, а церковь в нашей стране отделена от государства.

«Например, убедил же кто-то константинопольского патриарха поступить таким образом, и это были отнюдь не церковные иерархи, поэтому российскому государству здесь отдыхать не удастся и придется отстаивать свои национальные интересы», - констатирует Брутер.

Проблема здесь, впрочем, заключается в том, что некоторые варианты действия уже утрачены, поэтому России придется делать то, что получится, вследствие чего, практический эффект и характер этих действий нашей страны непросто угадать.

«Никакого международного конфликта здесь не будет, поскольку роль нашего государства в этой истории заключается в том, чтобы дать понять всем реальным и потенциальным акторам данной ситуации, как будет реагировать Россия в случае того, если на Украине против УПЦ МП все-таки произойдут какие-то негативные прецеденты, которых мы сегодня опасаемся», - заключает Брутер.

Соответственно, Россия просто доведет до сведения Украины и ее политических спонсоров свою точку зрения по данному вопросу, чтобы на первых подступах купировать вероятность дальнейшего развития ситуации по худшему сценарию.

И в этом плане данное заявление президента Путина выглядит весьма симптоматично.