01:56
16 июля ‘19

Берлин не позволит Украине открыть рот

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление замглавы МИД Украины Елены Зеркаль о нежелательности разрыва российско-украинского соглашения по Азовскому морю пока рано трактовать как официальную позицию МИД Украины.Такое мнение в

Такое мнение в комментарии “Российской газете” высказал директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

“Зеркаль хороший юрист-международник и понимает риски. Если она так говорит, значит, ее мнение согласовано. Но не факт, что на самом верху. Может статься, что вскоре она сама скажет, что это было ее личное мнение”, – говорит Стоякин.

По его словам, в Киеве идет кулуарная дискуссия между “ястребами” и “голубями”, совместный поиск линии поведения в сложившейся ситуации.

“Все сходятся на том, что инициатива по разрыву соглашения должна исходить от России. Украина должна предстать в привычном образе жертвы и просить об усилении санкций и кораблях НАТО. Если же Киев выйдет из соглашения первым, на Западе могут задать неприятные вопросы: о продолжении взаимной торговли, транзите газа, неразорванных дипломатических отношениях и о прочих странностях в поведении жертвы”, – полагает эксперт.

Также он дал оценку звучащим в Киеве угрозам добиться исключения России из Дунайской комиссии.

“Маловероятно, что Украина может поставить такой вопрос перед членами Дунайской комиссии, куда кроме нее входят Германия и та же Венгрия. Скорее будет наоборот, и в Берлине подумают, прежде чем позволить украинским представителям открыть рот по этому поводу. Особенно если инициатива будет исходить от ставшего для всех токсичным Порошенко”, – подчеркнул Стоякин.

Согласен с ним и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

“Все это разговоры в пользу богатых. Не нашей нищей стране принимать решения такого масштаба”, – сказал Погребинский.

Как сообщал “ПолитНавигатор”, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что в результате разрыва договора по Азовскому морю Киев может получить новый территориальный спор с Россией.