06:39
19 июля ‘19

Российские санкции в отношении Украины заставят ЕС пожалеть о поддержке Киева

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Негативная реакция ЕС на санкционные меры России в отношении Украины, с одной стороны, является дежурной, с другой стороны, выражает реальную озабоченность - теперь Брюсселю придется увеличить помощь Киеву. Так считает эксперт по Украине Олег Неменский.

Так считает эксперт по Украине Олег Неменский.

Специальные меры России в ответы на санкции Украины являются необоснованными, так считают в Евросоюзе."Решение российского правительства ввести финансовые меры против украинских лиц и компаний является необоснованным", — отмечается в заявлении представительства ЕС в Киеве. 

Также указывается, что "необходимо избегать всех шагов, которые в дальнейшем будут заострять ситуацию и препятствовать поиску решения с целью восстановления территориальной целостности Украины".

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о мерах по реализации указа президента России "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". Документ предусматривает, в том числе, блокировку безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества физических и юридических лиц в России, а также запрет на вывод капитала из страны.

Лишние расходы ЕС

У Евросоюза большая проблема - у него не получается наладить управлением на Украине таким образом, чтобы страна самостоятельно начала выходить из экономического кризиса, говорит старший научный сотрудник РИСИ, политолог, Олег Неменский.

"Поэтому удар, который наносят российские санкции по экономике Украины, особенно в предвыборный период, воспринимаются Евросоюзом довольно болезненно - они, в общем, означают, что Брюсселю придется еще больше тратиться на финансовую помощь Киеву. Бесспорно, фактор введения этих российских санкций стал дополнительным поводом и для самой Украины просить своих европейских партнеров о финансовой компенсации", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", заметив, что в сложившейся ситуации негативная реакция ЕС на эти контрмеры Москвы вполне естественна.

Дополнительные расходы на Украину могут вызвать раздражение в Брюсселе и заставить жалеть о поддержке Киева в конечном итоге.

Брюссель бессилен что-либо сделать

С другой стороны, как-либо помешать России вводить эти санкции Брюссель не может. Можно сказать, что нынешнее заявление ЕС сделано в дежурном порядке, но в то же время оно отражает реакцию на действия РФ. Впрочем, никаких мер и последствий для российской санкционной политики не будет, уверен Олег Неменский. 

"Маловероятно, что Брюссель будет поднимать эту тему на более значимом, общеевропейском уровне - это все же имеет отношение только к России и Украине. Повторюсь, воздействовать на Москву в данном вопросе Брюссель не в состоянии, так что предмета для более широкого обсуждения здесь нет", - резюмировал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ответные меры России против украинских политиков и предприятий коснулись "достойных людей".

"Российское решение о санкциях не было неожиданным. За небольшим исключением это список очень достойных людей, которые есть в российском списке, включая моего сына, включая половину моей администрации, большое количество народных депутатов, членов украинского правительства. На Украине быть в этом списке – это как государственная награда", – заявил Порошенко на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал введение Россией специальных экономических мер против Киева попыткой повлиять на Украину перед выборами. "Даже совсем поверхностный анализ так называемого "санкционного списка" РФ и времени его обнародования свидетельствует о начале многосерийного сериала о попытке влияния на Украину накануне выборов и после них. Но это на самом деле даже не первая серия, это только тизер", - написал глава украинского МИД на своей странице в Тwitter.

По мнению политолога Эдуарда Попова, Климкин обязан реагировать на санкции, говоря не только от лица государства, но и демонстрируя активность своего ведомства.

"Теперь все шаги и заявления России, которые затрагивают украинскую проблематику, будут отслеживаться  Киевом и преподноситься в контексте влияния на президентские выборы. Здесь они неумело пытаются подражать "старшему брату" Вашингтону, который постоянно и бездоказательно обвиняет Москву во вмешательстве в выборы в США", - говорил Попов.