00:48
19 июля ‘19

Задержание «Норда» Украиной: матрос судна раскрыл правду

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Освобожденный матрос «Норда» рассказал, как украинские пограничники захватили корабль. Напомним, украинская сторона задержала рыболовецкое судно под российским флагом в Азовском море 25 марта.

Поводом для задержания стали якобы проблемы с документами. Накануне экипаж «Норда» был обменян на украинских моряков. Один из освобожденных матросов уже пообщался с журналистами, рассказав о том, как происходил захват судна.

«Запросил катер погранслужбы подойти к порту, якобы для проверки документов. Подошли. Как было сразу видно, настроены враждебно. Почему? Потому что сразу два крупнокалиберных пулемёта были направлены на нас. То есть первый был на носу, другой — на корме. Автоматчики поднялись на борт, попросили предъявить документы, паспорта», — сказал он.

Чмыхалов отметил, что экипаж судна предоставил необходимые документы.

Паспорта им дали, они говорят: «О, керченские, крымские. Паспорта недействительны, сейчас будем выяснять». Ушли выяснять. Приходят — капитан говорит, что нас просят проследовать в порт Бердянск. Как просят… Нас всех закрыли в кубрике под дулами автоматов, оставили капитана, оставили механика и старпома и конвоировали в Бердянск», — добавил он.