01:42
16 июля ‘19

Заявление Путина по Севастополю переворачивает игру: реакция украинских СМИ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Севастополь де-юре всегда был в составе России, заявил президент РФ Владимир Путин. По мнению российского лидера, передачу города неверно оформили, а значит Россия не теряла права на эту территорию:

По мнению российского лидера, передачу города неверно оформили, а значит Россия не теряла права на эту территорию: «Он [Севастополь] был городом центрального подчинения, и даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР», — сказал глава государства.

Заявление Путина, по мнению экспертов, может изменить официальную позицию Кремля, что ставит украинскую сторону в крайне неудобное положение. Украинские СМИ не смогли скрыть раздражение от столь неожиданного поворота в дискуссии.

24 Канал: «„Тогда о Севастополе просто забыли“: Путин в очередной раз сделал скандальное заявление об аннексии Крыма»

«Президент России Владимир Путин вновь цинично высказался о незаконной аннексии Крыма. На этот раз он заявил, что Севастополь якобы всегда был в составе РФ», — говорится в статье. Авторы заметки скептически относятся к новым аргументам и не собираются воспринимать их всерьез, однако в статье не представлено никаких контраргументов, которые бы опровергли слова Путина.

Обозреватель: «„Был в России“ Путин выступил с наглым заявлением о Крыме»

Авторы статьи тоже процитировали заявление Путина, однако не представили ни одного аргумента, который бы опровергал его слова.

« Прямий»: «Вытащил из рукава ватника новую карту: Путин придумал очередную историю о „законности“ оккупации Крыма».

В этой заметке также цитируются слова Путина, а в качестве контраргумента приводится мнение политолога, который считает, что «в ближайшие годы в Российской Федерации не удастся узаконить аннексию Крыма, поскольку ни один европейский политик не согласится пойти на такой шаг».

Столь эмоциональные и бессодержательные заметки украинских СМИ могут объясняться тем, что украинские власти опасаются того, как новая аргументация может развернуть дискуссию вокруг Крыма. Как отмечает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, заявление Путина является крайне важным: «Если Путин официально признает, что Севастополь де-юре всегда был в составе России, то появляется новый сюжет. Значит, Севастополь находился под управлением Украины незаконно. И нужно требовать возмещения материального ущерба за 60 лет — с 1954 года. И моральный ущерб, кстати, забывать не нужно. Это же логично», — отмечает эксперт в своем телеграм-канале.