13:03
22 февраля ‘19

На ракетные стрельбы Украины рядом с Крымом Россия ответила "военным сопровождением"

Опубликовано
Источник:

Проведением Украиной ракетных боевых стрельб на границе с Крымом‍ Киев ставит сразу несколько целей

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Зенитные ракетные комплексы "Оса" и "Бук" производства СССР, С-300 – уже современная российская разработка. Учения на границе с Крымом – уже апробированная Украиной методика, Киев в последние четыре года все свои маневры проводит у рубежей РФ, причем в сложных для наших пограничников условиях. При этом ВСУ постоянно стремятся нарушить воздушную границу, нагнетают нервозность. Этим Украина демонстрирует Вашингтону и Брюсселю, что способна давить на ядерную державу – Россию.

Время стрельб тоже выбрано не случайно. Только что закончились учения "Чистое небо-2018", несколько военнослужащих этой страны принимают участие в итоговых беспрецедентных маневрах НАТО в Норвегии – по масштабам они крупнейшие с завершения холодной войны. Киев стремится показать, что он придерживается формата боевой подготовки Североатлантического альянса, вступление в который провозгласил своей целью. С точки зрения Киева это логично, но практически смысла не имеет", - отмечает военный эксперт.

Украина провела боевые стрельбы зенитных ракетных подразделений недалеко от Крыма – в официальных сообщениях особо подчеркивалось, что учения прошли у границы с Россией. Как говорится в заявлении ВСУ, боевые стрельбы зенитных ракетных подразделений ЗРК С-300ПС, С-300ПТ, Бук-М1, контрольные летные испытания ракет к ЗРК С-125М1 и государственные испытания модернизированного ЗРК Оса-АКМ2 прошли на полигоне "Ягорлык" в Херсонской области. Целью заявлены отработка системы противовоздушной обороны и "определение путей модернизации зенитно-ракетных комплексов, стоящих на вооружении ВСУ, и задач на разработку новых средств противовоздушной обороны".

"Зенитные ракетные комплексы советского и российского производства имеют огромный модернизационный потенциал, наша страна это доказала. На базе предприятий РФ многие образцы наших ПВО успешно совершенствуются и продолжают работать на боевом дежурстве. Однако такая работа со стороны России и Украины – два кардинально разных направления. Киев может изменить конфигурацию оперения ракеты и назвать это модернизацией – примерно в таком духе они и действуют в последние годы.

На подлинную глубинную модернизацию сложной советской и российской военной техники, которая позволит улучшить тактико-технические характеристики комплексов, Украина на сегодняшний день просто не способна. Для этого нужны серьезные научные и военно-промышленные ресурсы, которых нет. Предприятия "Укроборонпрома" теряют кадровый и технический ресурс с каждым годом все стремительнее – ни средств, ни стратегической программы развития нет, в первую очередь потому, что нет денег", - подчеркивает аналитик.

"Показательные выступления"

Учения начались 1 ноября, Украина предупредила о них за день до этого — 31 октября. В командовании Воздушных сил ВСУ добавили, что маневры продлятся до 4 ноября, а в ходе стрельб будут испытаны управляемые ракеты зенитно-ракетных комплексов. Во время стрельб полеты над районом учений были запрещены. Кроме того, на побережье Азовского моря прошли учения Погранслужбы Украины, сотрудники которой отработали задачи «по выявлению и ликвидации диверсионных и разведывательных групп десанта противника с моря».

В России эксперты назвали любые маневры ВСУ у российских рубежей потенциально опасными, указав, что украинские военные уже сбивали гражданские самолеты. В качестве примера привели сбитый в 2001 году над акваторией Черного моря российский авиалайнер Ту-154 и катастрофу малайзийского Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году. Киев заверяет, что стрельбы проходят с соблюдением всех норм международного права.

"С практической точки зрения проводить ракетные маневры ПВО на границе с Крымом смысла не имеет. Едва ли кто-то в Киеве всерьез полагает, что Россия копит истребители и ракеты на полуострове, чтобы вскоре напасть на херсонщину, а заодно и на Запорожье. Подобные предположения ничего, кроме ироничной улыбки, вызвать не могут. Зачем демонстративно защищать то, на что никто не посягает – не понятно, скорее всего, самим украинским властям. Однако Россия проводит так называемое военное сопровождение всех этих учений – наши военные с передовыми технологиямми следят, чтобы границу с РФ не пересекли ракеты, иностранные самолеты или военные чужой страны.

С распадом СССР Украине достались три воздушные армии – 1,1 тысячи самолетов, к сегодняшнему дню эта армада сжалась до одного истребительного полка (60 самолетов). Просто все было растеряно, разграблено, продано или просто превращено в утиль. Подобное произошло со всеми родами войск Украины – некогда огромная высокотехнологичная армия скукоживается до куцых бригад и дивизионов. Войска ПВО – не исключение.

И если бы Киев проводил испытания в центре Украины, их бы никто не заметил – несколько пусков в сомнительными результатами. Но на границе с РФ это уже совсем иное дело. Киев пытается для НАТО и США обозначить свою значимость в качестве форпоста на границе с РФ. А также показать свою готовность выполнить любую задачу военного альянса Запада. Потому можно прогнозироваться, что такие "показательные выступления" у российских границ Украина продолжит – ведь она преследует в первую очередь политические цели, а не занимается укреплением своей обороны", - заключает Андрей Кошкин.