10:27
21 февраля ‘19

"Выпустили джина из бутылки": нападением на индийца в метро Рима националисты открыли Европе глаза на Украину

Опубликовано
Источник:

Задержанные в Риме двое украинцев за нападение на индийца в метро – пример того, как Европа пожинает плоды выданного Украине безвиза

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Украинские националисты, которых точнее называть фашистами, с показательными "акциями" в Европе – следствие необдуманной политики Брюсселя в отношении Киева. Туристический безвиз выдавался, чтобы снять социальное напряжение на Украине и поощрить ее политическую лояльность – стремление разорвать связи с Россией. При этом в Европе хорошо видели тенденции, которые развивались в постмайданной стране – превозносилась идеология Бандеры, расцветает неонацизм, открыто переписывается история и поддерживаются фашистские настроения. Потому сюрпризом для Европы ЧП в римском метро не стало.

С другой стороны, еврократия сама десятилетиями внедряет элементы фашизма в отдельных странах – в Прибалтике открыто ненавидят русских, в Польше объявляют о "советской оккупации". Все это активно взращивалось в отношении РФ, но что украинские тенденции выплеснутся в Европе – к этому чиновники ЕС вряд ли были готовы. Сейчас римский инцидент постараются как можно скорее замять, чтобы прилюдно не пришлось признавать ошибочность выдачи безвиза Украине", - отмечает аналитик.

Римские карабинеры задержали двух 23-летних украинцев, которые в минувшую среду в поезде столичного метро публично начали оскорблять индийца. Им не понравилась азиатская внешность соседа по вагону, из-за чего сначала последовали словесные выпады. Но 28-летний индиец начал отвечать молодчикам, и те пустили в ход кулаки. Азиата избили и оставили лежать на полу вагона, заступившейся за него пожилой женщине украинцы раскроили голову, после чего молодчики спокойно ушли. Скандальное было выложено в фейсбуке и других соцсетях и вызвало большой общественный резонанс. Свидетели утверждают, что перед нападением украинцы выкрикивали расистские лозунги, вскидывали руки в фашистском приветствии, славили Муссолини и грозили расправиться с "насильниками и убийцами", подразумевая мигрантов.

"Что украинские фашисты – звери, стало ясно еще когда они убивали людей в Донбассе и жгли мирных граждан в Доме профсоюзов в Одессе. Культивируемая идеология Бандеры призвана поднять ее адептов идти завоевывать мир. Эти молодчики считают себя хозяевами в "своей" Европе, но суть происходящего куда прозаичнее. Сейчас не туристический сезон, в Италии украинские неонацисты явно искали работу. Претендовать они могут только на самый черный и низкооплачиваемый труд.

В итоге они в метро бились с тем, что даже грязную и унизительную работу у них отбирают "недостойные" мигранты из Азии – это обычно неконфликтные и трудолюбивые приезжие. По сути последователи Бандеры в Риме напали на того, кто на самом дне рынка труда составляет им ненужную конкуренцию. Это стыдно, но в идеологии украинских неонацистов такой путь – единственно верный. Они – некие избранные, достойные жить в Европе, а азиаты, по их мнению – люди второго сорта. Страшно представить, как подобное воспринимают итальянцы, пережившие классический фашизм", - подчеркивает политолог.

Украинские тенденции

По сводкам итальянской полиции, установить личность агрессивных хулиганов позволила любительская видеозапись инцидента, произошедшего в среду вечером в вагоне поезда метро, который следовал из Рима в приморский пригород столицы — Остию. На видео запечатлен момент, когда один из украинцев обращается к пострадавшему, называя его "Бангладеш". Кроме того, видно, как находившиеся в вагоне люди возмущены произошедшим и помогают окровавленным жертвам нападения после того, как хулиганы сошли на ближайшей станции. Двое рослых мужчин, общавшихся на украинском языке, один из них при этом громко назвал себя фашистом.

Пока задержанным предъявлено обвинение в попытке ограбления, но римские правоохранители изучают видеозапись, чтобы выяснить, не имела ли место в этом инциденте попытка разжигания расовой ненависти. Для этого, в частности, все высказывания нападавших будут переведены с украинского на итальянский язык. "Уже сейчас можно констатировать, что характер и содержание обсуждения в итальянском сегменте социальных сетей нападения в римском метро свидетельствует о незаурядном ущербе для имиджа нашей страны от подобных действий", - прокомментировал ситуацию посол Украины Евгений Перелыгин.

"Украина де-факто узаконила нацизм на своей территории, и теперь это аукается ей в Европе - она выпустила джина из бутылки. В ряде стран ЕС общество сознательно и бесповоротно отторгло фашизм как чуждое и недозволенное явление. В Германии и Италии даже упоминают эту тему крайне неохотно, как что-то недостойное. Итальянцы открыто гордятся людьми, которые в свое время дезертировали из армии Муссолини и ушли в партизанские отряды, воевали с фашистскими отрядами.Именно поэтому инцидент с украинцами в метро Рима стал столь резонансным.

Очень вероятно, что такие ЧП с участием граждан Украины повторятся в Европе – не в Италии, так в Австрии или Великобритании. Те настроения, что Киев взращивает на украинской земле уже более двух десятилетий, сдержать не удастся. Европа будет возмущаться и пытаться скрыть такие инциденты, но получится это разве что в Прибалтике или Польше. Западная Европа станет открыто возмущаться фашизмом, который хлынул в ЕС из Украины, и это вполне справедливо.

Сейчас тех двоих накажут показательно, но этим проблему не решить. В рядах евробюрократии тоже есть фашистские настроения, только они активно маскируются – именно поэтому на ультранационалистические и откровенно расистские лозунги Украины привычно не обращают внимания в Европе, будто их и нет. Однако реалии уже пришли в ЕС, и с этим придется что-то делать. Европейское общество будет отторгать идеологию фашизма – посмотрим при этом, как изменится отношение европейцев к Украине", - заключает Василий Колташов.