01:52
23 апреля ‘19

Выборы в Конгресс: потеряет ли Трамп контроль. LIVE

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

6 ноября в США проходят промежуточные выборы в Конгресс, в ходе которых будет полностью переизбрана палата представителей и треть состава сената. За этими выборами следит весь мир — именно от их исхода зависит, насколько президент Дональд Трамп будет свободен в действиях на международной арене. «Газета.Ru» рассказывает о ходе голосования в режиме онлайн.

Трансляция

С начала С конца

Не обновлять Обновлять

19:09

В МВБ США заверяли, что промежуточные ноябрьские выборы в США станут самыми защищенными, поскольку более 90% избирательной инфраструктуры будет защищено с помощью датчиков несанкционированного доступа к системе голосования. Такие датчики отслеживают вредоносный трафик и установлены в 45 штатах. Тем не менее, отмечает агентство, аналогичные датчики, используемые на федеральном уровне, работают довольно плохо. Согласно данным административно-бюджетного управления США, датчики имели 99% коэффициент отказа с апреля 2017 года, отмечается в материале.

18:57

Накануне выборов федеральные и местные чиновники стремятся заверить общественность в защищенности избирательной системы, пишет агентство AP.

К этому времени не появлялось никаких признаков того, что Россия или любой другое иностранное государство пытались начать кибератаки против систем голосования в каком-либо штате, сообщает агентство со ссылкой на данные федеральных властей.

Федеральные ведомства, включая министерство внутренней безопасности и ФБР, открыли командный центр, чтобы помочь избирательным пунктам с решением любых серьезных проблем в сфере кибербезопасности, говорится в материале.

18:39

Особенностями этих выборов называют большое количество кандидатов женщин, которые в них участвуют. По данным портала Open Secrets, женщины на этих выборах составляют 23% выдвиженцев — это исторический рекорд.

В основном это представители демократов — их 30% на выборах всех уровней, в то время как количество женщин-республиканцев — 13%.

18:18

Многие интересные гонки происходят именно на уровне губернаторов, однако необычные кандидаты встречаются даже ниже. Например, в городе Санни-Айлс-Бич в штате Флорида проходят выборы членов городского совета, в которых участвует бывший гражданин СССР Феликс Кижнер. Он родился в Одессе, но когда ему было 11, его семья иммигрировала в США.

Политик представляет демократическую партию. Кижнер говорит, что «одна из причин, почему я избираюсь, потому что я хочу представлять больше нашу русскоязычную общину». Впрочем, в городском совете ему придется решать вопросы попроще. Ключевым пунктом его программы является обеспечение безопасности на дорогах.

18:03

Сегодня, кстати, американцы выбирают не только членов палаты представителей и сената. В различных штатах проходят выборы местной власти, начиная от местных законодательных собраний и заканчивая губернаторскими выборами. В этом году состоятся перевыборы губернаторов сразу в 39 штатах.

Партии стремятся к контролю как можно большего числа губернаторов, поскольку в ходе следующей президентской кампании в 2020 году, поддержка со стороны местных властей сыграет на руку любому кандидату на пост президента.

17:33

Вариант третий.

Демократы выигрывают в палате представителей и в сенате.

Этот вариант не является самым вероятным, однако его нельзя исключать. Скорее всего, это будет означать массовый политический сдвиг против Трампа и республиканцев.

Для этого должно произойти многое, особенно в сенате. Путь демократов в палату представителей лежит через пригород. Для победы кандидатам нужно получить большинство голосов в таких штатах, как Невада, Аризона, и, возможно, Теннесси и Техас.

При реализации такого сценария, американское общество отречется от Трампа и республиканцев. Президент США столкнулся бы с необходимостью сотрудничать с демократами. Более того, уже в январе 2019 года он рискует стать «хромой уткой», то есть президентом, который вскоре покинет свой пост.

17:23

Вариант второй.

Республиканцы побеждают и в палате представителей, и в сенате.

Такой вариант возможен, если избиратели Трампа обеспечат рекордную явку, а молодежь и латиноамериканская часть населения останутся дома.

При таком раскладе, реформа здравоохранения экс-президента Барака Обамы будет отменена. Также Трамп получит возможность вытеснить генерального прокурора Джеффа Сешнса и другие ключевые фигуры в министерстве юстиции. Возможно, республиканцам удастся прекратить расследование по вмешательству России в президентские выборы в 2016 году. Также США продолжили бы курс по иммиграционной политике Трампа.

17:10

В целом, в США выделяют три возможных сценария развития событий на текущих выборах

Вариант первый.

Демократы выигрывают палату представителей, а республиканцы — сенат.

Причин для этого достаточно. Рекордное количество кандидатов от Демократической партии, особенно женщин, баллотировались на государственные должности. Демократы выиграли внеочередные выборы в Вирджинии и Нью-Джерси, а во многих штатах была высокая явка их избирателей.

Демократам нужно занять 23 места, чтобы забрать палату представителей, в то время как они нацелены на около 80 мест, занимаемых республиканцами. Кроме того, как показал недавний опрос NPR / PBS NewsHour / Marist, 54% женщин-республиканок, заявили, что с большим энтузиазмом относятся к голосованию на этих выборах. Многие из них живут в пригородах, если они останутся дома, то помогут демократам одержать победу в палате представителей.

В этом случае демократы получат возможность противостоять политике Трампа и начать расследование против его администрации. Также республиканцам придется договариваться с демократами в палате представителей и, возможно, со спикером Нэнси Пелоси.

16:53

В итоге у республиканцев (вроде как) гарантированно есть 7 сенаторов. Еще двух могут выбрать в одном из четырех штатов — Миссури, Северной Дакоте, Аризоне и Неваде. Но тут, как говорится, не все до конца понятно. Аризона и Невада на прошлых выборах избрали республиканцев, однако американские политологи говорят, что демократы вполне могут их «переманить».

16:35

К слову, республиканцам следует поволноваться, — они уверенно лидируют только в четырех из необходимых им восьми штатах — в Вайоминге, Юте, Небраске и Миссисипи, где избирается сразу 2 сенатора. Высока вероятность, что за республиканцев «по традиции» проголосуют Техас и Теннеси. (Хотя в скобках напишем, что «традиции» американской политики, кажется, претерпевают существенные изменения — после выборов-то 2016 года).

16:24

И кто бы ни победил на выборах, американские эксперты не ждут, что отношения Москвы и Вашингтона существенно изменятся.

«Что касается американских отношений [с Россией] и санкций, то ослабления нынешнего политического противостояния США в отношении России не будет, независимо от результатов промежуточных выборов. Да и, честно говоря, после многих других будущих выборов. Подозрительное, если не враждебное, отношение к России стало одним из немногих вопросов, по которым существует широкое двухпартийное согласие», — сказал в беседе с РИА «Новости» сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин.

16:19

Сенатор-демократ Боб Менендес, известный в нашей стране рядом антироссийских законопроектов (частично претворенных в жизнь — все они связаны с ужесточением санкционного режима против Москвы), проголосовал в штате Нью-Джерси. За кого, конечно же, не сообщается, но, вероятно, его выбор очевиден.

16:13

Американские СМИ пишут, что на восточном побережье США идут дожди, намекая, что это может сказаться на явке. А ближе к южной части и вовсе — сильнейший шторм.

16:04

В нынешнем составе сената — 51 республиканец, 47 демократов и 2 независимых члена (впрочем, можно их причислить к демократам — именно их инициативы они преимущественно поддерживают). На текущих выборах (напомним, переизбирается треть верхней палаты), должны получить новые назначения 35 сенаторов, из которых только 9 кресел занимают республиканцы.

Однако для американского президента ситуацию скрашивает тот факт, что в 10 штатах, в которых будут переизбираться сенаторы-демократы, выиграл именно Трамп. Как будет в этот раз, судить не беремся.

15:53

Надо отметить, что традиционно к промежуточным выборам внимание понижено даже в США.... Традиционно, но не в этот раз. CNN пишет, что миллионы готовы проголосовать, и миллионы уже сделали это. данных по явке пока даже приблизительно нет, но в Штатах ее ожидают достаточно высокой. Вот так выглядят очереди на одном из избирательных участков (в США сегодня, к слову, рабочий день).

Half an hour after polls opening, long lines of people to cast their ballots in #MidtermElections2018 #Arlington #Virginia pic.twitter.com/yxXvHNUxrG

— Paulina Leonovich (@Polly_evro) 6 ноября 2018 г.

15:44

Надо отметить, что в США опасались, что Россия попытается «вмешаться» и в текущие выборы, однако вынуждены были признать, что хакерских атак на инфраструктуру для голосования не зафиксировано. Хотя, видимо, на всякий случай, аккаунты в соцсетях, которые, по версии американской стороны, были связаны с Москвой, продолжают блокировать.

День голосования: США готовятся к вторжению русских хакеров

Пришла пора для ноябрьских выборов в Конгресс США, и борьба разворачивается не только на...

15:30

Текущие выборы важны и для России, поскольку от того, кто будет заправлять процессом в американском конгрессе, зависит интенсивность так называемого «российского дела» — о якобы вмешательстве Москвы в избирательную кампанию в США в 2016 году. Ведь тема вмешательства уже давно стала для американских законодателей удобным предлогом для все новых и новых санкций.

15:16

Палата представителей отвечает за принятие новых законов, которые оказывают влияние в том числе и на международную политику США. Сенат — верхняя палата — занимается кадровыми назначениями и контролем над Белым домом.

15:07

Чего ожидают специалисты, и почему эти выборы так важны для Дональда Трампа, — рассказываем подробно и обстоятельно.

Промежуточные выборы: удержит ли Трамп власть

В США приближается самое важное политическое событие, исходы которого определят политику страны на...

15:00

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

В США стартовали промежуточные выборы в конгресс. Пожалуй, это самое важное событие в политической жизни Штатов в 2018 году. Помимо того, что сегодня переизберется нижняя палата конгресса и треть сената, нынешнее голосование вполне можно рассматривать как негласный референдум о доверии политике президента Дональда Трампа.

Сейчас обе палаты конгресса контролируют республиканцы (которых представляет и сам Трамп). Задачей для действующей администрации является не только сохранения большинства в обеих палатах, но и попадание сюда большего числа сторонников Трампа. Задача, надо признать, не из легких, и их итог не так уж и очевиден даже для самих американцев. Тем более, мы помним, что социология на выборах президента в 2016 году серьезно ошиблась.

«Газета.Ru» следит за ходом голосования с Штатах и рассказывает о самом важном.